Вишну-поп

В Петербурге впервые выступила группа Kula Shaker

Появившись в самые рублевые времена брит-попа, Kula Shaker умудрились выехать на смеси старой британской психоделики и традиционной индийской музыки. И хотя сейчас группе приходится выступать по клубам, вечные ценности, как оказывается, не стареют. МАКС ХАГЕН удивлялся жизнеспособности английских звезд и вылавливал этнику посреди рок-классики.

Питерская концертная жизнь иногда подбрасывает смешные совпадения. В субботу местных меломанов от пуза накормили англо-восточной музыкой. В Манеже отжигали бенгальцы Asian Dub Foundation, а в клубе-тысячнике "Зал ожидания" в это же время рвали струны Kula Shaker. И те, и другие родом из 90-х, только если первые взяли на вооружение политизированный брейк-бит, то возродившаяся недавно команда Криспиана Миллза старательно придерживалась чисто британской фишки и занималась адаптацией индийской культуры и ее производных к брит-попу. Двигаясь по следам Джорджа Харрисона, неровно дышавшего к индийской философии и традиционной музыке, Криспиан Миллз по-быстрому набрался просветления во время выезда Индию. Одно название Kula Shaker чего стоит — это искаженное имя древнеиндийского короля и святого Кулашехары. Дебютник группы "К" по скорости продаж в 96-м не догнал только рекорд "Definitely Maybe" Oasis парой лет раньше. Британцы на ура расхватывали синглы "Tattva" и "Govinda" с текстами на санскрите и экзотической рагой, возникающей среди психоделического бодряка. Однако, самым большим хитом у Kula Shaker стала "Hush" Билли Джо Рояла, известная в исполнении Deep Purple и более привычная европейскому уху. Как и многие их соседи по брит-поповой грядке, команда Криспиана Миллза выпала из моды уже к моменту выхода второго альбома в 1999-м — и вскоре разошлась. Реюнион в 2004 году прошел почти незаметно, а альбом 2007 года "Strangefolk" был выпущен скорее для "своих".

Своих в "Зале ожидания" набралось много. Брит-поп в России всегда был стилем, близким к культу, и народ, недобравший живых выступлений, — да и откуда им было взяться в 90-е, — при каждом удобном случае наверстывает упущенное. Концерта Kula Shaker, например, пришлось ждать тринадцать лет и еще один час. На заднике сцены расплывались видео-композиции в кислотном духе 60-х, они же сопровождали и концерт — скромно, но в тему. Музыканты, менеджеры музыкальных магазинов и просто захожие хипстеры успели неоднократно вспомнить молодость и обменяться всеми новостями, когда наконец над залом разнеслись индийские песнопения, а Kula Shaker бодро грянули хит 1998 года "Sound of Drums". В отличие от динозавров, переживших брит-поп, вроде тех же Oasis, над Kula Shaker не висит тяжкий груз собственного величия. Требований к ним гораздо меньше, играть они не разучились, а хороших песен — хоть отбавляй. Криспиан Миллз внешне даже и не слишком повзрослел, хотя ему уже 36. Индии, по правде говоря, было не так уж и много, в основном рага-кусочки, всплывавшие в обширных проигрышах. В нынешнем бюджетном варианте все ситары и прочая этника игрались на синтезаторе, что не выглядело особым криминалом — музыка Kula Shaker до известной степени выращена искусственно. Зато в том, что касалось "классических" 60-х, группа выкладывалась как надо — гитарное мясо и круговерть клавишных были будто перетащены из клуба Marquee в наше время. Посреди одного из клавишных прогонов обнаружилась и "Ленинградская симфония" Шостаковича. Долгожданную "Govinda" группа сыграла самой последней. На призыв Криспиана Миллза похлопать поактивнее вовсю разошедшаяся публика отозвалась целым лесом рук. Королю и святому Кулашехаре оставалось только завидовать.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...