Губернатор Волгоградской области Николай Максюта считает необходимым в обязательном порядке тестировать на употребление наркотиков допризывную молодежь в возрасте 14-18 лет. Глава региона предложил вынести эту инициативу на обсуждение в парламент и принять соответствующий областной закон. Схожую идею Госнаркоконтроль пытался внедрить в общероссийском масштабе, но безуспешно.
Губернатор Николай Максюта, выступая на заседании антинаркотической комиссии Волгоградской области, предложил принять региональный закон о тестировании допризывной молодежи на употребление наркотиков. Губернатор пояснил, что необходимо ввести обязательное обследование всех учащихся средних и высших учебных заведений в возрасте до 18 лет. "Процедуру освидетельствования должны проработать специалисты, а нам необходимо ужесточать контроль и усиливать предупреждение ранней наркомании",— заявил он.
В Волгоградской областной думе к инициативе губернатора отнеслись с пониманием. "Мне сложно пока комментировать этот вопрос с правовой точки зрения,— заявила "Ъ" председатель комитета по здравоохранению, физкультуре и молодежной политике облдумы Наталья Латышевская.— Но инициатива хорошая, и депутаты, скорее всего, ее поддержат". По словам госпожи Латышевской, вопрос о тестировании должен быть исследован более тщательно, чтобы, например, определить, обязаны ли будут сдавать тест на наркотики старшеклассники, или же проверка ждет только учащихся средних специальных учебных заведений и вузов. По информации волгоградского управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (Госнаркоконтроль), в Волгоградской области на учете в наркодиспансере состоит лишь 15 несовершеннолетних.
По словам главного специалиста волгоградского департамента по образованию Петра Кубрака, законопроект не только будет принят, но и имеет шансы стать федеральным законом. "Эта инициатива свидетельствует о степени обеспокоенности проблемой со стороны властных структур",— отметил господин Кубрак. Он заверил, что результаты теста не должны будут отразиться на дальнейшем образовании подростка, а с результатами тестов могут быть ознакомлены только родители, чтобы вовремя вылечить ребенка или пресечь его попытки употребления наркотиков. Правозащитники, однако, считают, что на деле все будет иначе. "Это унизительная процедура, которая на практике будет бесполезна,— заявил "Ъ" руководитель информационно-аналитической службы движения "За права человека" Евгений Ихлов.— Если власти декларируют обследование только допризывной молодежи, то очевидно, что будет происходить отсев подростков перед армией и, значит, данные уйдут не только родителям, но и как минимум в военкоматы".
В волгоградском управлении Госнаркоконтроля отметили, что тестирование на наркозависимость студентов уже введено в МГТУ, Челябинске, Кемерове, Татарии, поэтому "противоречий с основополагающими правами человека возникнуть не должно". Однако процедура там является добровольной, а попытки Госнаркоконтроля сделать ее обязательной не завершились успехом. Последний раз с инициативой теста на наркотики для студентов служба выходила в феврале 2008 года, но против обязательного тестирования выступили не только правозащитники, но и ректоры вузов, которые потребовали от Госнаркоконтроля "соблюдать права студентов и сделать так, чтобы они чувствовали себя достойно".