Продолжается подготовка к осеннему приватизационному марафону. Несмотря на то что Центробанк так и не утвердил статус участвующих в приватизации госимущества банков, вчера исполняющий обязанности председателя Госкомимущества Альфред Кох подписал распоряжение о признании еще 20 коммерческих банков уполномоченными. Таким образом, начался заключительный этап формирования института уполномоченных банков ГКИ.
Вчерашнее распоряжение ГКИ поставило точку в списке уполномоченных банков — теперь их двадцать шесть. Из более чем четырех десятков подавших заявления банков специальная комиссия отобрала на прошлой неделе последние двадцать претендентов, которые и были одобрены вчерашним документом. По мнению одного из членов комиссии, 26 банков более чем достаточно для обеспечения запланированных на 1995 год аукционов. Правда, базовый документ Госкомимущества по этому вопросу — "Временное положение об уполномоченных Госкомимуществом России банках и о порядке приема заявок и денежных средств при проведении межрегиональных и всероссийских специализированных аукционов по продаже акций акционерных обществ открытого типа, созданных путем преобразования государственных (муниципальных) предприятий" — до сих пор не утвержден ЦБ России, и его редакция еще будет меняться. Но несмотря на это, а также на жесткий лимит времени (заявления от банков с комплектом документов принимались только 10 дней) в желающих сотрудничать с приватизационным ведомством недостатка не было.
Вполне довольные проведенной кампанией специалисты ГКИ (как, впрочем, и банки) все же не тешат себя иллюзиями по поводу безоблачных отношений с агентами. На следующем и весьма непростом этапе взаимоотношений между комитетом и банками должны быть оформлены договорные отношения. Самым спорным вопросом, без сомнения, станет размер процента, начисляемого банками на аккумулируемые средства. Предвидя возможные сложности, было решено заключать договоры только на текущий год с возможностью последующей пролонгации. Допуская, что не все банки захотят продолжить работу по предложенной схеме, из подавших заявки, но не ставших уполномоченными банков сформирован некий резерв, который может быть задействован в случае необходимости.
В процессе общения со своими агентами специалисты ГКИ сделали весьма интересное и неожиданное открытие: оказывается, многие банки практически не знакомы с нормативной базой, регламентирующей всероссийские и межрегиональные денежные аукционы, образцом для проведения которых послужила практика организации чековых аукционов. По всей видимости, понадобится еще и учебно-образовательная работа со стороны госструктур, чтобы финансовый механизм проведения аукционов надежно работал.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА