Контрольно-счетная палата Петербурга обнародовала отчет о проверках, проведенных в минувшем году. Из него следует, что за год госорганы и ГУПы допустили финансовых нарушений на 6 млрд рублей — почти в 6 раз больше, чем в 2007 году. Однако аудиторы уверяют, что изменение статистики означает не то, что нарушать стали больше, а то, что проверять стали лучше. Вместе с тем, депутаты попросили аудиторов впредь не тянуть с обнародованием текущих отчетов, которые иногда не поступают в ЗАКС по полгода.
Как следует из отчета КСП, озвученного вчера на заседании бюджетно-финансового комитета ЗакСа главой КСП Виктором Лопатниковым, с каждым годом проверяющим приходится работать все больше, притом что штат КСП уже давно не расширялся. За истекший год специалисты палаты провели 107 экспертно-аналитических и 48 контрольных проверок (в 2006 году соответственно 45 и 39). Ревизоры в 2007 году проверили 824 получателя бюджетных средств — в 10 раз больше, чем в 2006 году. Увеличение объема проверок, по словам господина Лопатникова, связано с тем, что ревизоры комплексно подошли к проверкам шести районных администраций, а также в экстренном порядке, по просьбе госорганов, проверили два комитета (по градостроительству и архитектуре и по энергетике) и один муниципалитет.
Одними из самых ярких, пожалуй, оказались итоги проверки деятельности комитета по транспорту. Эксперты КСП насчитали 3,043 млрд рублей субсидий, которые комитет в прошлом году выделил перевозчикам в качестве компенсации за владельцев льготных билетов. Комитет по инвестициям и стратегическим проверкам аудиторы уличили в неправомерном использовании 97,752 млн бюджетных рублей (сам комитет так и не дал официального ответа ревизорам). Проверка деятельности КУГИ выявила около 70 млн бюджетных рублей, использованных с нарушениями требований законодательства.
Всего, по подсчетам аудиторов, органы власти и ГУПы в истекшем году допустили финансовых нарушений на 6 млрд рублей, среди которых с нарушением действующего законодательства было потрачено 4,1 млрд, незаконно — почти 0,6 млрд, а доходная база бюджетной системы была занижена на 1 млрд. В 2007 году те же показатели составили 0,4 млрд рублей, 0,2 млрд и 0,7 млрд соответственно. Однако наказали нерадивых распорядителей средств не очень жестко: по результатам проверок было возбуждено всего 4 уголовных дела, прокуратура города внесла 19 представлений об устранении нарушений, а 32 должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности. Для сравнения: в прежние годы, особенно в последний год губернаторства Владимира Яковлева, на основании материалов КСП возбуждались уголовные дела даже в отношении вице-губернаторов.
В ходе представления доклада у члена БФК Александра Кущака, сопоставившего цифры использования средств с нарушением законодательства (0,4 млрд рублей в 2007 году и 4,1 млрд — в ушедшем ), возник вопрос: значит ли, что госорганы стали работать хуже? Господин Лопатников от ответа ушел, сказав, что не в его компетенции давать оценку работе органов исполнительной власти: "Пусть ее дают другие специалисты".
Ему на помощь пришел глава БФК Владимир Барканов, по мнению которого, "нарушать больше не стали, а стали больше выявлять". Он связывает рост цифр еще и с тем, что объем средств, которые тратят распорядители, увеличился в связи с ростом бюджета.
Однако у господина Барканова возникли свои претензии к деятельности аудиторов: он попенял главе КСП на то, что они затягивают передачу своих отчетов в его комитет, в результате чего отчеты теряют свою актуальность. Например, результатов проверки деятельности КУГИ в БФК ждали девять месяцев, а итогов финансовой ревизии деятельности двух районов и управления ветеринарии, сделанных в последнем квартале прошлого года, в комитете нет до сих пор. Господин Лопатников парировал тем, что во время аудита его ведомство ведет постоянную переписку с проверяемыми и "они предоставляют новые оправдательные документы", а их обследование занимает время. Все же он пообещал исправиться.