«Внешэкономбанк» выделит ООО «Евродон» 2,1 млрд рублей на строительство комплекса по производству 6,2 млн инкубационных яиц индейки в год, который нужен компании для собственного производства мяса птицы. Сейчас яйца индейки в Россию импортируются из Франции и Канады. Эксперты положительно оценивают проект, так как в условиях кризиса и колебания курсов валют он поможет компании снизить себестоимость и розничные цены. Однако у «Евродона» могут возникнуть сложности с выдерживанием породы.
Завод материнского стада индейки (по выпуску инкубационного яйца. — „Ъ“) «Евродон» планирует построить в Усть-Донецком районе Ростовской области. Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе областного Минсельхоза, компания подписала соглашение с «Внешэкономбанком», по которому ВЭБ выделит на проект 2,1 млрд рублей сроком на 10 лет. Ставка по кредиту не сообщается.
«Комплекс будет состоять из пяти площадок кладки и пяти площадок подращивания и сможет выпускать 6,2 млн яиц в год, которые пойдут на нужды собственного производства „Евродона“», — рассказали в пресс-службе министерства.
«Сейчас завершается работа над проектной документацией комплекса, в этом году после открытия финансирования начнется строительство, которое займет около года. Главная цель проекта — обезопасить бизнес компании. Сейчас инкубационное яйцо мы закупаем у французской Grellier и канадской Cuddy Farms, в России оно не производится. Если что-то случится, например вспышка какой-нибудь болезни в одной из этих стран, „Евродон“, как и другие российские производители, останется без сырья», — рассказал „Ъ“ советник гендиректора «Евродона» Сергей Коновалов.
Проект также позволит снизить издержки. «При транспортировке яиц на большие расстояния неизменно снижается показатель выводимости, нормативный показатель — 75%, у „Евродона“ он в среднем — 80%. Мы рассчитываем, что, когда материнское стадо и инкубаторы будут в непосредственной близости, показатель повысится. Во-вторых, собственное производство яиц позволит снизить себестоимость готовой продукции», — говорит Сергей Коновалов. Заявленный срок окупаемости проекта — не менее 10 лет.
Сергей Коновалов добавляет, что, в зависимости от потребностей «Евродона» и спроса на внутреннем рынке, мощность комплекса может быть доведена до 24 млн яиц в год, но пока компания ориентируется только на свои потребности.
ООО «Евродон» (Октябрьский район Ростовской области) создано в 2003 году, с 2006 года производит мясо индейки. Является вторым в России производителем этого продукта, мощности позволяют выпускать 8,8 тыс. тонн мяса (в убойном весе; 11,2 тыс. тонн в живом весе). Компания реализует проект по расширению годовых мощностей в Октябрьском районе до 30 тыс. тонн мяса (в живом весе), а также планирует строительство в Саратовской области завода на 90 тыс. тонн мяса индейки. Выручка «Евродона» в 2007 году составила 628,6 млн рублей, чистый убыток — 39,9 млн рублей; выручка ООО «Торговый дом „Евродон“» в 2007 году — 659 млн рублей, чистая прибыль — 4,2 млн рублей (данные Росстата). Одним из главных собственников компаний является их гендиректор Вадим Ванеев, остальные не раскрываются.
Российское производство индейки составило в 2008 году, по данным Института аграрного маркетинга, около 40 тыс. тонн. Лидером является ОАО «Сибирская губерния» (Красноярский край) — около 22 тыс. тонн в убойном весе. Около 6 тыс. тонн выпускает ЗАО «Краснобор» (Тульская область), около 5 тыс. тонн — ООО «Егорьевская птицефабрика» (Московская область). Объем российского рынка индейки составил, по данным ИАМ, около 115 тыс. тонн, 65% рынка приходятся на импорт.
Коммерческий директор Егорьевской птицефабрики Мария Коковина рассказала „Ъ“, что одно импортное яйцо индейки в зависимости от условий контракта стоит до €2,5, примерно треть стоимости составляют транспортные расходы.
«Если они наладят производство яиц и нарастят выпуск мяса, будут молодцы», — говорит Мария Коковина. — Наша компания и „Краснобор“ продаем свою продукцию в основном в Москве и Мособласти и даже вместе с „Евродоном“ («Сибирская губерния» продает в основном в сибирском регионе) не можем удовлетворить потребности этого рынка. Так что региональные рынки остаются „Евродону“».
Однако у «Евродона», по ее словам, могут возникнуть сложности с выдерживанием породы: «Породу пока удается выдерживать только французам и канадцам. Мы пробовали покупать яйцо в Белоруссии и у небольшого производителя в Липецкой области, но их индейки год от года мельчают, порода вырождается».
«Российский рынок индейки вырос в прошлом году на 10%, в этом году рост, несмотря на кризис, также составит 7–10%, так как рынок дефицитен. Мясо индейки слабо представлено в рознице, и нет конкуренции между производителями. В условиях кризиса и колебания курсов валют этот проект актуален, он поможет снизить себестоимость и розничные цены», — говорит гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.