На главную региона

Золотодобыча Чукотки поднялась на Куполе

Власти округа рассчитывают на добычу до 30 т драгметалла в год

По результатам первого квартала добыча драгметаллов на Чукотке выросла в десятки раз по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года: столь весомый прирост дало введение в эксплуатацию золотосеребряного месторождения Купол. Власти региона полагают, что в ближайшее время округ будет добывать до 30 т золота в год. По мнению экспертов, даже несмотря на замораживание на неопределенный срок освоения второго крупнейшего месторождения золота на Чукотке — Майского, у старателей региона есть все шансы добиться выполнения планов.

Как сообщили „Ъ“ в управлении информполитики правительства ЧАО, в первом квартале текущего года на Чукотке добыто 7,7 т рудного золота и чуть более 72 т серебра. Объемы золотодобычи в регионе распределены между тремя крупнейшими рудниками: на месторождении Купол (СП ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания», ЧГГК) добыто 7,02 т, на Каральвееме (ООО «Рудник Каральвеем») — 0,36 т, на Валунистом (ООО «Артель старателей „Чукотка“») — 0,31 т золота.

Как рассказал вчера „Ъ“ начальник отдела недропользования, водных отношений и лицензирования департамента промполитики ЧАО Григорий Тынанкергав, по сравнению с аналогичным кварталом 2008 года в округе произведено более чем в 10 раз больше золота и почти в 20 раз больше серебра. «Это выводит Чукотку на первое место в золотодобыче по Дальнему Востоку и второе — по стране»,— подчеркнул он. По официальным данным, в 2008 году на Чукотке было добыто 21,8 т золота, тогда как в 2007-м — лишь 4,4 т. Как отмечает Григорий Тынанкергав, беспрецедентный прирост добычи драгметаллов в округе во второй половине 2008 — начале 2009 года дало введение в эксплуатацию летом минувшего года месторождения Купол.

Золотосеребряное месторождение Купол расположено в 200 км к западу от города Билибино. Разведанные запасы первой очереди для открытой разработки — 91,2 т золота и 965 т серебра; прогнозные ресурсы — 177 т золота и 2085 т серебра. Среднее содержание золота — 23,7 г/т, серебра — 251,3 г/т. Рассчитанная на 25 лет лицензия на разработку месторождения выдана в 1999 году ЧГГК (75% принадлежит Kinross Gold Corp., 25% — ГУП ЧАО «Чукотснаб»). Золотоизвлекательная фабрика на месторождении введена в строй в июле 2008 года, инвестиции в проект составили более $750 млн.

Олег Петропавловский из БКС считает, что в случае с Майским HGM произвела перераспределение приоритетов в пользу уже действующих проектов, в частности, Многовершинного. «Возможно, HGM не смогла привлечь средства на завершение освоения Майского, а собственных средств на все проекты у нее уже не хватает»,— предполагает аналитик. По его прогнозу, несмотря на рост цен на золото, выручка HGM в 2009 году должна сохраниться на уровне прошлого года, а чистая прибыль — прирасти на 26%.

В то же время, отмечает эксперт, Купол по итогам первого квартала показал объемы добычи выше ранее заявляемых: при том, что самой компанией объемы годового производства на первом этапе оценивались в размере 20–22 т, текущие результаты месторождения позволяют предположить, что они составят порядка 28 т. «При текущем высоком уровне цен на золото ($772 за унцию) есть возможность добывать даже „дорогое“ золото, с себестоимостью добычи выше средних $350–400 на унцию»,— отмечает он. Падение объемов добычи на месторождении может произойти только при значительном ухудшении ценовой конъюнктуры, однако, по оценке господина Петропавловского, максимально в 2009 году цены снизятся до $700 за унцию. Таким образом, заключает эксперт, есть все шансы, что годовая добыча золота на Чукотке, даже с учетом отсрочки ввода Майского, достигнет заявленных 30 т.

Дмитрий Щербаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...