Опубликованные вчера первые данные Банка России о структуре внешнего долга демонстрируют снизившиеся на 40% за квартал темпы погашения банковских и корпоративных кредитов. Внешний долг негосударственного сектора за I квартал 2009 года снизился на $28,9 млрд, кварталом ранее — на $47,4 млрд. Накануне Владимир Путин заявил о погашении и реструктуризации компаниями "в последние месяцы" долга на $174 млрд, в цифрах ЦБ подтверждения его статистике не обнаруживается.
Вчера Банк России опубликовал первую оценку изменений внешнего долга РФ по состоянию на 1 апреля. Согласно статистике ЦБ, с 1 января он сократился с $484,7 млрд до $453,5 млрд, на $31,2 млрд. Пика совокупный внешний долг РФ достиг в III квартале 2008 года — $542,1 млрд, из них на 1 октября 2008 года $499,3 млрд приходилось на частный сектор (39,5% — банковский сектор, 60,1% — небанковские структуры). За первый кризисный квартал сокращение частного внешнего долга составило $47,4 млрд (на $31,8 млрд уменьшился совокупный внешний долг небанковского сектора, на $15,6 млрд — банковского), государственного — 2,2% (кварталом ранее — $10,1 млрд).
В январе--марте 2009 года темпы сокращения внешнего долга РФ упали вдвое. Напомним, накануне, отвечая на вопросы депутатов Госдумы после парламентского отчета, премьер-министр Владимир Путин заявил, имея в виду частный внешний долг ("около $500 млрд"), что "сегодня корпоративный долг сократился на треть": реструктурировано и погашено, по словам премьер-министра, $174 млрд. В цифрах ЦБ подтверждений этим сведениям нет. С III квартала 2008 года по I квартал 2009 года частный внешний долг сократился на $88,6 млрд. (см. таблицу). Данные о реструктуризации можно лишь косвенно оценить по изменениям публикуемых ЦБ графиков разбивки долга по срокам, свежих данных Банк России пока не опубликовал. Реструктуризации частного внешнего долга в IV квартале 2008 года оценивалась аналитиками не более чем в $25-30 млрд. Таким образом, если данные премьер-министра о "сокращении и реструктуризации" компаниями долга на треть верна, сама по себе реструктуризация частного внешнего долга РФ затронула кредитов и обязательств на сумму порядка $65-70 млрд — то есть около 13-14%, или четыре пятых от текущих платежей по долгу всего 2009 года. При этом сокращение частного внешнего долга за полгода составило около 18% от их общей суммы.
Аналитики сомневаются в столь масштабных соглашениях компаний и кредиторов, тем более что погашения I квартала 2009 год близки к цифрам необходимых платежей по внешнему долгу. Владимир Тихомиров из "Уралсиба" заявил "Ъ": "Из опубликованной вчера статистики ЦБ этого не следует, общий долг сократился менее чем на $90 млрд. За тот же период резервы сократились на $172 млрд, может, эта цифра была записана на место долга?". Юлия Цепляева из Merrill Lynch констатирует: "Реструктуризация не может уменьшить размер долга, если не было списаний или его обмена на акции. Могла быть скупка долга, ранее звучали заявления ЦБ о том, что, возможно, $85 млрд банки скупят для своих клиентов. Но это все гипотезы — я бы хотела более подробных объяснений по поводу этой цифры". Объяснения даны, но туманны: глава пресс-службы Белого дома Дмитрий Песков, разъясняя данные Владимира Путина, сказал "Ъ": "Речь идет о более продолжительном периоде в ретроспективе, чем I квартал 2009 года и IV квартал 2008 года".
За полемикой вокруг закрытых цифр реструктуризации частного внешнего долга стоит проблема непрозрачности данных и операций с корпоративными кредитами частному сектору РФ. Напомним, заявления правительства об отказе помогать компаниям в досрочных погашениях внешнего долга, решении проблем margin calls и изменений в графиках выплат кредитов в связи с кризисом делаются на фоне усиления роли Сбербанка, ВЭБа, ВТБ и Газпромбанка и в банковском, и в корпоративном секторе. Иностранные кредиторы российских компаний, как правило, ведут переговоры о реструктуризациях, однако в этом процессе государственные банки — не на их стороне. Сигналы российского государства, в том числе и отказ от гарантирования внешнего долга через ВЭБ из Фонда будущих поколений на $50 млрд, и заявления о разрешении входить в капитал компаний-должников, для них крайне противоречивы — ни цифра Владимира Путина, ни его выступление ситуацию не прояснили.