Прокуратура занялась бизнесом

Надзорный орган проводит через облдуму проект по поддержке предпринимателей

Прокуратура Волгоградской области предложила установить льготы малому и среднему бизнесу. Речь идет о снижении платы за аренду госимущества и даже полном освобождении от нее предпринимателей, которые занимаются «социально-значимыми видами деятельности». Депутаты и чиновники увидели в инициативе надзорного органа «фактор коррупциогенности». Предприниматели инициативу прокуратуры одобрили, отметив, что это первая реальная поддержка, которую они могут получить с начала экономического кризиса.

Вчера на заседании комитета по экономической политике волгоградской облдумы были приняты в первом чтении поправки к областному закону, регламентирующему порядок управления и распоряжения госсобственностью региона. Инициатором этих поправок стала прокуратура региона. В ведомстве считают, что их принятие поддержит малый и средний бизнес.

Прокуратура предложила снизить на 25% арендную плату за пользование госимуществом региона (помещения, оборудование и прочие активы, находящиеся в госсобственности. — „Ъ“) и даже полностью освободить от нее предпринимателей, которые занимаются «социально-значимыми видами деятельности». По словам старшего помощника прокурора области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами региона Ивана Мартынова, эти меры помогут сохранить малый бизнес в условиях кризиса и, возможно, даже приведут к увеличению в регионе количества предпринимателей. При этом, по словам собеседника, «цена» этих мер, то есть объем выпадающих из бюджета доходов, составит всего 8 млн рублей.

По данным Волгоградстата на январь, индивидуальным предпринимателем (ИП) является каждый 38-й житель Волгоградской области — 74, 1 тыс. человек. В Волгограде предпринимателем является каждый 22-й житель трудоспособного возраста — 30 тыс. человек. Число ИП в регионе растет в среднем на 5 тыс. человек в год.

В контрольно-счетной палате (КСП) Волгоградской области также считают, что предложение прокуратуры содержит «фактор коррупциогенности», так как появляется возможность установления для отдельных арендаторов «различных размеров арендной платы в диапазоне от 1 до 75%». В заключении КСП региона на поправки надзорного органа отмечается, что «необходимо четко прописать и установить единый для всех размер арендной платы, либо дифференцировать его в зависимости от вида деятельности».

В прокуратуре в ответ на эту критику подчеркивают, что предложенные поправки не противоречат законодательству, но не исключают, что ко второму чтению в них будет «некоторая корректировка».

Сами бизнесмены предложение надзорного органа поддерживают, поскольку оно фактически дублирует часть требований предпринимателей, выдвинутых к властям всеобщим съездом малого и среднего бизнеса 28 марта. «Это минимальные меры поддержки, но в сегодняшних условиях они пойдут предпринимателям на пользу, — отметил председатель ВОО «Опора России» Виталий Сахаров. — Во всяком случае, сами чиновники с начала кризиса никаких реальных поддерживающих мер для бизнеса не приняли».

Сопредседатель регионального отделения «Деловой России» Андрей Куприков назвал сложившуюся ситуацию абсурдной. «Прокуратура, по сути, выполняет работу чиновников — внедряет меры по поддержке малого бизнеса — а чиновники обвиняют за это надзорный орган в коррупции. Это нонсенс!» — заявил Андрей Куприков. Инициатива облпрокуратуры, по его мнению, принесет положительный эффект для малого и среднего бизнеса — после снижения ставок на госпомещения предприниматели надеются на снижение арендных ставок в целом по рынку.

Ирина Найда

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...