Скорость без сервисов

Операторы задумались, зачем абоненту быстрый Интернет

Гонка скоростей на рынке широкополосного доступа в Интернет (ШПДИ) если и не зашла в тупик, то постепенно теряет свою актуальность. Операторы находятся в поиске новых сервисов и решений, которые могли бы стать для абонента столь же интересными, как основная услуга — обеспечение доступа в сеть. Результаты пока не обнадеживают. Дополнительные услуги, годами внедряемые телекоммуникационными компаниями, пользуются настолько скромным спросом, что делать прогнозы относительно их будущего аналитики остерегаются.

Сетевое ускорение

Дискуссия о том, какую же скорость доступа считать достаточной для абонента, продолжается до сих пор. В регионах тарифы на скорости 1 Мб/с являются показателем хорошего тона. В Москве и Петербурге предложения стартуют с тарифного плана на 4-5 Мб/с, в то время как максимальная скорость доходит до 35-36 Мб/с. На тарифах с ограничением по трафику скорость доступа достигает 100 Мб/с. У СЗТ, подключившего к Интернету наибольшее количество домохозяйств в Петербурге (более 300 тыс. квартир) по технологии ADSL, самым популярным остается тариф со скоростью доступа 2 Мб/с и абонентской платой от 159 рублей. Это вполне очевидный ответ на вопрос, что же сегодня нужно абоненту. В сентябре прошлого года оператор снизил цены на свои услуги и добился 20-процентного роста абонентской базы в четвертом квартале. Кабельный оператор ОАО "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (ТКТ), второй по величине интернет-провайдер Петербурга, в прошлом году остановился на 8 Мб/с. Как поясняют в ТКТ, в перспективе тарифы могут разогнаться и до 20 Мб/с. В целом, местные провайдеры, не зависимо от применяемой технологии, за два года значительно ускорились. Для сравнения: в 2007 году еще набиравшая обороты "безлимитка" предоставлялась на скорости 256-512 Кб/с.

При этом аналитики, да и сами провайдеры, признаются, что практической пользы в столь быстром Интернете для абонента немного. По словам руководителя отдела по работе с жилыми домами компании "Простор Телеком" Константина Никитина, высокая скорость чаще оказывается маркетинговым ходом — во-первых, при превышении 6-8 Мб/с простому абоненту сложно заметить разницу, во-вторых, лишь очень не многие сети способны реально обеспечить скорость более 10 Мб/с в круглосуточном режиме. "Актуальность "безумных мегабитов" для домашних пользователей скорее не подтверждается. Но мы постоянно осуществляем мониторинг своих каналов. Если существующих рамок — от 5 до 36 Мб/с — будет не хватать, мы предпримем меры", — уточняет пресс-секретарь петербургского "Билайна" (сеть "Корбина Телеком") Марианна Янкова. "Думаю, 2-4 Мб/с абоненту вполне достаточно на ближайшие 2-3 года", — заметил директор агентства "Неделя сотовых технологий" Денис Кусков.

От скорости к сервису

Таким образом, конкуренция по скорости, до сих пор проповедуемая интернет-провайдерами, похоже, подошла к концу. Соревноваться по цене в условиях кризиса операторы, скорее всего, не решатся и попробуют привлекать абонентов новыми сервисами, организованными на основе быстрого Интернета. Например, в Скандинавии и Западной Европе провайдеры продвигают интеллектуальные домовые системы. Суть их сводится к комплексному управлению на расстоянии. Так, при попытке ребенка выйти в Интернет или посмотреть фильм на сотовый родителя поступает запрос. Вариантов несколько. Абонент может не только отклонить либо разрешить операцию, но также отложить ее (допустим, перенести на два часа вперед — дать время на то, чтобы сделать уроки). Интеллектуальная система подразумевает тотальный контроль и в других аспектах: пользователь сам выбирает перечень и параметры необходимых ему сервисов на личной странице, создавая собственный тарифный план по типу конструктора. Составляет пакет транслируемых каналов ТВ, указывает дни, когда включается услуга видеонаблюдения, и т. д.

В России операторы пока только начинают осваивать сегмент дополнительных услуг. Большие надежды игроки рынка возлагают на IPTV — интерактивное телевидение через интернет-канал. Сервис позволяет управлять трансляцией при помощи услуги отложенного просмотра и становится "домашним кинозалом" при заказе контента через Video-on-Demand (VoD). Петербургские сети, в буквальном смысле, грезят IPTV с 2007 года. На коммерческий запуск сервиса тогда перешел только СЗТ (6 тыс. подписчиков), в 2008 году домашняя сеть "Элтел" ввела в полноценную эксплуатацию VoD (менее 1 тыс. подписчиков на данный момент). Зато бесплатные, тестовые варианты IPTV работают более чем у десяти петербургских провайдеров, включая "Вест-Колл", "Ниеншанц-Хоум", Mns.ru, Unet и другие. "Стоимость входа на рынок IPTV нельзя назвать низкой, — объясняет трудности, с которыми сталкиваются провайдеры, директор по маркетингу "Пин Групп" (сеть "Антхилл") Ксения Караджа. — Следует вкладывать в модернизацию сети, в приобретение оборудования передачи аудио- и видеопотоков, а также в абонентское оборудование. Добавляем затраты на лицензии, договоры с поставщиками контента — на все это нужны не только деньги, но и время".

Качественное TV

При этом аналитики считают, что IPTV будет популярным лишь в случае трансляции уникального и высококачественного контента. Генеральный директор агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин предлагает операторам обратить внимание на сервисы HDTV (High Definition TV — стандарт, обладающий высоким разрешением). Загрузка столь объемного контента бесплатно из Интернета — один фильм в формате Blu-ray "весит" 15-25 Гб — проблематична для пользователя, поэтому, по мнению эксперта, абоненту было бы удобнее заказывать просмотр таких фильмов у своего оператора. Для просмотра телевизионных HD-каналов абоненту потребуется не только специальная приставка, но и устройство, поддерживающее данный формат: современный ЖК-монитор с диагональю более 19 дюймов, HDTV-телевизор, проектор, плазменный телевизор. На обычном телевизоре абонент не заметит разницы между HDTV и стандартным форматом вещания.

"Операторам стоило бы обратить внимание на этот сегмент еще годом ранее. Доказательством спроса на HDTV служат продажи специализированных приемников, появление такого проекта, как "НТВ Плюс HD", популярность HD-трекеров в Интернете. Существующий спрос начинает уходить в сторону пиратства. В то же время операторы могли бы воспользоваться неосведомленностью большинства потребителей об этих услугах, заняться их популяризацией и продвижением", — рассуждает господин Брюквин.

С аналитиком соглашаются и другие участники рынка. "В этом случае, наконец, понадобится скорость интернет-доступа на уровне 20-25 Мб/с", — полагает аналитик IKS-Consulting Константин Анкилов. На момент запуска HDTV определяющим фактором станет плата за услугу — какую сумму оператор потребует за просмотр фильма в высоком разрешении и насколько она будет отличаться от стоимости фильма на лицензионном диске, предполагает Денис Кусков. "Развивать такие сервисы смогут действительно серьезные игроки, поэтому они могут выступать существенным конкурентным отличием от мелких домосетей", — добавляет генеральный директор "Ниеншанц-Хоум" Дмитрий Новиков.

Приступить к вещанию в формате HDTV уже готовятся ТКТ и петербургский филиал "Вест-Колла".

В поисках killer application

Попутно с сервисами класса премиум, такими как HDTV, операторы развивают и более простые услуги. "Наиболее востребованными дополнительными сервисами должны стать те, которые сделают пользование Интернетом более комфортным и надежным. Например, бесплатные антивирусы и круглосуточная сервисная поддержка, вызов мастера, возможность легко управлять своими услугами, а также оплачивать их, не выходя из дома", — замечает генеральный директор ТКТ Руслан Евсеев. А в сети "Цифра" список "проабонентских" услуг расширили за счет организации видеонаблюдения и установки сигнализации в квартире. При этом спонсорские отношения оператора с футбольным клубом "Зенит" позволяют "Цифре" организовывать акции для абонентов-болельщиков.

Отметим, что на создание собственного контента операторы идут крайне редко ("Комстар ОТС" и "Билайн" в Москве, ТКТ-- в Петербурге), что объясняется высокими затратами и практически полным отсутствием коммерческой выгоды. "Это может быть организация собственного вещания, как в случае с двумя телеканалами ТКТ, новые передачи или интерактивные сервисы. Думаю, что целесообразно было бы заняться развитием этого направления "Связьинвесту", который через МРК может продвигать свой контент по всей территории России", — говорит господин Кусков. Он заметил, что операторы, к сожалению, предлагают один и тот же контент, который дублируется почти в каждой сети. "Если человеку нужно три канала ТВ, то ему ни к чему платить за 100 каналов. Пока же идет соревнование именно в количественном плане", — уточнил аналитик.

"Сейчас все операторы примерно в одинаковом положении, — говорит аналитик IKS-Consulting Константин Анкилов. — Есть определенный набор сервисов, но никто не знает, какая услуга станет тем самым killer application и перевернет рынок. Во всем мире провайдеры пытаются выступать агрегаторами дополнительных услуг. Если вспомнить про IPTV и другие сервисы, то это получается у них не так уж успешно".

Наталья Рыжкова


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...