Фондовый рынок - ценные бумаги

Игра с заранее известным результатом


       Российский фондовый рынок, похоже, достиг уже того уровня, на котором брокеры затевают изощренные игры с ценными бумагами. А как иначе расценить аукцион по продаже двух процентов акций АО "Юганскнефтегаз", проведенный компанией Arman East Europe? Несмотря на неоднозначность результатов (а может быть, как раз благодаря им) аукцион сделал свое дело — курс акций "Юганскнефтегаза" вырос более чем на 40%.
       
       Тем, кто сомневается в возможности получения таких прибылей в секторе фондового рынка, советуем обратить внимание на мнения российских брокеров, которые в один голос утверждают, что акции АО "Юганскнефтегаз" относятся к категории наиболее ликвидных российских ценных бумаг. Доходность же от операций с подобными инструментами компенсируется характерной для российского рынка высокой степенью риска. Один из брокеров так и назвал отечественный рынок ценных бумаг — superemerging market.
       
Аукцион вслепую...
       Не приложи российские брокеры руку (и деньги) к акциям "Юганскнефтегаза", их курс вел бы себя гораздо спокойнее. По крайней мере, средние цены на бумаги российских эмитентов в августе-сентябре, несмотря на снижение активности на фондовом рынке, оставались достаточно стабильными. Но как не поиграть на акциях, если перерегистрация сделок с ними происходит в течение нескольких часов, да и в торговцах нет недостатка? В частности, сегодня de jure продать бумаги, скажем, по $15, а завтра de re купить те же самые, но уже подешевевшие акции и поставить их вчерашнему покупателю. В достижении целей игроки не выбирают методов: в ход идут слухи, сплетни, скандалы. Это и случилось с акциями АО "Юганскнефтегаз".
       Некая компания Arman East Europe (учрежденная АООТ "Институт финансовых вложений" и ООО "Профит" 19 апреля 1995 года с уставным капиталом 1,7 млрд рублей) 18 августа объявила о проведении закрытого аукциона по продаже 935 тыс., или 2% акций АО "Юганскнефтегаз". Заметим для начала, что единовременный выброс такого количества бумаг на рынок почти наверняка приводит к падению котировок акций любой компании в 1,5-2 раза. Мало того, стартовая цена бумаг "Юганскнефтегаза" была установлена организатором аукциона на уровне $6 за штуку, что вдвое ниже курса акций на тот момент (см. рисунок). Предложение на участие в конкурсе было разослано практически всем московским брокерам. И вот с этого момента с акциями "Юганкснетфегаза" стали происходить загадочные события.
       Во-первых, большинство участников рынка, получивших приглашения, всячески старались уклониться от каких бы то ни было комментариев. Во-вторых, цены на акции "Юганскнефтегаза" стали стремительно расти. Никаких объективных причин для такого поворота событий не было — просто некоторые компании стали завышать котировки продажи акций. Поэтому ничто не мешает предположить, что "информированные" участники рынка, зная о том, что в ближайшее время пройдет аукцион, где акции "Юганскнефтегаза" будут продаваться дешево, поспешили продать их подороже. При этом брокер одной из компаний, пожелавший остаться неизвестным, признался, что его фирма, получив приглашение на аукцион, не сообщила о нем своим клиентам — держателям акций "Юганскнефтегаза". Это указывает на то, что компания решила в первую очередь потихоньку сбросить акции из собственного портфеля, и если бы курс "Юганскнефтегаза" после аукциона обвалился, такие действия, разумеется, непосредственным образом затронули бы интересы клиентов компаний. И так поступил не один брокер.
       Но и это еще не все. 11 сентября (а к этому времени курс акций АО "Юганскнефтегаз" c $10 вырос уже до $12,6) наступил день расплаты, и Arman объявил итоги аукциона: 935 тыс. акций проданы по $11,45 за акцию. Котировки акций замирают и... через день продолжают стремительное повышение. Резонные в этих условиях вопросы: откуда взялись и куда делись акции, которые после продажи на аукционе обязательно должны были появиться на вторичном рынке — повисли в воздухе.
       Самые простодушные предполагали: продавал пакет крупный акционер, а основным покупателем стал среднесрочный инвестор. Однако через несколько дней некоторые брокеры (считавшие себя победителями аукциона) стали жаловаться на непоставку акций, неправильный механизм определения победителя и т. п.
       
----------------------------------------------------
       При этом придраться к Arman было невозможно: в его предложении на продажу акций сказано, что "заявки удовлетворятся в порядке уменьшения цены за одну акцию АО 'Юганскнефтегаз', начиная с самой высокой и заканчивая стартовой ценой, пока не будет распродан весь объем акций, выставленных на аукцион". Иными словами, организатор аукциона не оговорил как минимум два момента: как будут удовлетворяться равные по цене и объему заявки и что будет с заявкой, объем которой превышает оставшееся (после погашения более дорогих заявок) количество акций.
----------------------------------------------------
       
       Кроме того, не было никакой регламентации участия в аукционе аффилированных Arman компаний (то есть фирм, через которые организатор мог купить акции сам у себя).
       По поводу фактического продавца акций выдвигались три версии. Первая состоит в том, что продавцом акций могла быть администрация нефтяной компании ЮКОС, с которой Arman связывают давние деловые отношения.
       
-------------------------------------------------------
       Дело в том, что акции "Юганскнефтегаза" в ближайшее время подлежат конвертации в акции ЮКОСа. И руководители холдинга могли, например, продать пакет "Юганскнефтегаза" для того, чтобы затем купить акции АО "Самаранефтегаз", конвертация которых в акции ЮКОСа будет проводиться на более выгодных условиях (см. справку).
-------------------------------------------------------
       
       Второе предположение заключается в том, что продавцом акций "Юганскнефтегаза" мог стать один из российских банков, который почувствовал себя плохо в условиях финансового кризиса. Наконец, бумаги мог продать один из иностранных инвесторов — по крайней мере, информация о намерении некоего иностранного инвестора продать сходный по размеру пакет акций компании агентство Reuter поместило в раздел "Слухи" за неделю до объявления аукциона Arman East Europe.
       
...и игра в открытую
       Ситуация становится более прозрачной, если принять во внимание следующее соображение. Компания Arman стремилась реализовать акции с максимальной выгодой для себя, что вовсе не означает, что победителями аукциона стали именно те компании, которые предложили на аукционе максимальные цены. Можно предположить, что "Арман "объявил аукцион в надежде на то, что одно только известие об этом существенно снизит цены на акции АО "Юганкснефтегаз", что даст ему возможность выгодно купить на рынке необходимое количество акций. А затем продать их на аукционе — разумеется, уже по более высоким ценам.
       Возможно, так бы и произошло. Но помешала начавшаяся агрессивная скупка акций крупными иностранными игроками (которые, кстати, не знали о проводимом Arman аукционе) — курс бумаг АО "Юганскнефтегаз" достиг привлекательного уровня, и клиенты Salomon Brothers, CSFB и Merrill Lynch решили пополнить портфели российских бумаг. И в этом случае Arman пришлось уже инсценировать проведение аукциона. О том, что в реальности аукциона могло и не быть, свидетельствуют затруднения с поставкой акций.
       Как бы то ни было, игра на повышение котировок акций АО "Юганскнефтегаз" продолжается. И наиболее крупным ее участником сейчас является именно Arman. Рост котировок акций (на несколько десятков центов за день) сопровождается их колебаниями в коридоре +/-$1. И крупные игроки делают на такой игре до 50% всей прибыли.
       
--------------------------------------------------------
       Что представляет собой АО "Юганскнефтегаз"
       Аудит американской компании Netherland, Sewell & Associates показал, что запасы нефтяных месторождений АО "Юганскнефтегаз" составляют 8,45 млрд тонн. Текущие извлекаемые запасы компании оцениваются в 1,6 млрд тонн (этот показатель у ближайшего конкурента компании — АО "Сургутнефтегаз" — составляет 1,51 млрд тонн). Таким образом, запасы АО "Юганскнефтегаз" составляют около 70% потенциала холдинга ЮКОС. Добыча нефти "Юганскнефтегаза" в июле составила 2,313 млн тонн. Этот показатель у ближайших конкурентов — АО "ЛУКойл-Когалымнефтегаз" и АО "Сургутнефтегаз" — был зафиксирован на уровне 2,064 млн и 2,845 млн тонн соответственно. Экспорт нефти этих компаний составил 472 млн, 1,117 млн и 790 млн тонн соответственно.
       Помимо "Юганкснефтегаза" в ЮКОС с сентября входит еще одна нефтегазодобывающая компания — АО "Самаранефтегаз". В результате этого слияния ЮКОС вышел на первое место среди российских предприятий по запасам нефти и на второе — по добыче.
------------------------------------------------------
       
Алексей Долгих, руководитель управления торговых операций компании "Тройка-Диалог"
       Кто-то вел крупную, но неразумную игру на понижение курса акций "Юганскнефтегаза"
       Чтобы определить, какую конечную цель преследовал Arman, проводя аукцион по распродаже акций, необходимо понять, что такое сам Arman, то есть чьи интересы он представлял. Решив эту проблему, вы определите, какую цель преследовал фактический продавец. И вариантов на самом деле немного.
       Вполне возможно, что кто-то вел игру на понижение котировок акций "Юганскнефтегаза", но эта игра была построена весьма неразумно. "Тройка" участвовала в аукционе, но не стала победителем — особых объективных причин для сильного роста котировок на рынке не было, и наши цены оказались ниже аукционных.
       
Андрей Гальперин, специалист финансового центра "Грант"
       Механизм определения победителя аукциона оказался далеко не совершенным
       Arman всегда был крупным номинальным держателем пакетов акций АО "Юганскнефтегаз". Естественно, это были не его бумаги, а какого-то крупного акционера. Сначала это, возможно, был банк "Российское финансовое общество", потом к нему могли присоединиться и другие инвесторы. Arman же имел возможность управлять этими пакетами бумаг. В результате эта компания наряду с крупнейшими участниками стала активным игроком на рынке акций АО "Юганскнефтегаз". При этом Arman покупал бумаги и за счет собственных средств. Поэтому акции, которые Arman выставил на продажу, вполне могли быть и его. По крайней мере, нет сомнений, что такое количество бумаг в конце августа у компании было. Очевидно, что Arman хотел продать бумаги по максимальной цене. Однако механизм определения победителей аукциона не предусматривал разрешения многих спорных моментов. Почему? Спросите об этом у "Армана".
       
Филипп Ларин, генеральный директор Arman East Europe
       Мы исходили из собственных интересов
       Объяснить, почему в нашем предложении не были оговорены спорные вопросы определения победителей аукциона, я затрудняюсь. Почему-то у всех участников фондового рынка (да и у представителей СМИ) сложилось впечатление, что механизм определения победителя на нашем аукционе должен был быть аналогичен схемам аукционов Российского фонда федерального имущества или Московского фонда имущества. На аукционах, проводимых госструктурами, устроители обеспечивают равный доступ к ценным бумагам всех категорий инвесторов. Мы же при определении победителя не руководствовались понятиями всеобщей справедливости, а исходили из своих собственных интересов. Владелец пакета был заинтересован в получении максимальной прибыли, и мы лишь выполняли его требование.
       ------------------------------------------------------
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...