На главную региона

«Альтбиот» выжмет энергию из щепы

В Ростовской области компания построит завод по производству биотоплива

ЗАО «Альтернативные биотехнологии» планирует построить в Усть-Донецке (Ростовская область) завод по производству пеллет (биотопливо из древесных и аграрных отходов) стоимостью более 600 млн. рублей, мощностью переработки до 60 тыс. тонн. Окупаемость проекта — четыре года. Аналитики полагают, что российский рынок сбыта топливных гранул пока развит слабо, и в основном производителям придется продавать пеллеты в страны Западной Европы.

Завод мощностью производства 60 тыс. тонн пеллет в год, стоимостью более 600 млн рублей будет построен в Усть-Донецке Ростовской области на участке площадью порядка 30 тыс. кв. метров, находящемся в собственности ЗАО, сообщил „Ъ“ заместитель генерального директора компании Валерий Беледный.

Реализацией проекта будет заниматься специально созданное для этого в 2008 году ООО «Ростовские топливные биотехнологии» (входит в состав ГК «Альтбиот»). В настоящее время проводится оформление проектно-сметной документации завода. Ввод его в строй может произойти в первом или втором квартале 2010 года. Окупаемость проекта — около четырех лет. Аналогичный завод по производству пеллет мощностью до 78 тыс. тонн компанией был введен в строй в Краснодарском крае в начале 2009 года.

В качестве сырья для производства пеллет будет использоваться низкосортная древесина из полезащитных лесополос (кора, ветки, корни), а также из аграрных отходов (рапс, сено). «После переработки низкосортной древесины получается щепа, потом она сушится и дробится. Получившуюся древесную муку прессом выдавливают в топливные гранулы 6–8 мм толщиной до 5 см длиной», — рассказал о технологии производства пеллет Валерий Беледный.

ЗАО «Альтернативные биотехнологии» создано 27 января 2007 года. Компания выполняет проект- и финанс-менеджмент деревоперерабатывающих производств, выпускающих биотопливо: древесные топливные гранулы — пеллеты, а также высокотехнологичную столярную продукцию. Пеллеты характеризуются большой плотностью (до 1250 кг/куб. м абс. пл.) и максимальными показателями теплопроводной способности (до 18,5–19 МДж/кг). Учредитель ЗАО — Александр Дьяченко (100% уставного капитала).

Продукцию заводов планируется сбывать как на внутреннем рынке (для электростанций, котельных), так и продавать на экспорт в основном в Германию и Италию. По мнению господина Беледного, западные страны заинтересованы в покупке пеллет, поскольку такое топливо более экологично по сравнению с традиционным.

В ЗАО утверждают, что заинтересованность в этом виде топлива проявляют и в России. «Мы рассчитываем на господдержку, возможно, это будет субсидирование процентных ставок по кредитам, лизинг оборудования. Строительство мы будем вести на свои, а также на кредитные средства открытой кредитной линии в государственных банках», — рассказал заместитель генерального директора. Всего в России, кроме производств в Ростовской области и Краснодарском крае, с 2009 по 2015 годы компания планирует построить 20 подобных заводов.

В Министерстве энергетики, инженерной инфраструктуры и промышленности Ростовской области отметили, что, если новое производство будет подпадать под действие областного закона о поддержке малого и среднего предпринимательства, компания сможет рассчитывать на субсидирование процентных ставок по кредитам.

Эксперты считают идею глубокой переработки древесины, полученной при обновлении лесополос, разумной. «Всего на юге России при замене защитных насаждений может быть получено не менее 200 млн кубометров древесины, и вырубку обязательно надо проводить, так как перестойные деревья приносят вред остальным насаждениям», — утверждает вице-президент Российского союза лесопромышленников Леонид Маклюков.

Топливные гранулы появились на рынках европейских странах с конца 1990 годов, рынок растет динамично, продажи специального отопительного оборудования в Европе ежегодно увеличиваются на 30–50%. Однако эксперты признают, что российский рынок сбыта топливных гранул пока развит слабо, основными потребителями являются частные котельные в коттеджных поселках.

«Этот рынок пока только зарождается. Не стоит строить такие заводы с биотопливом первого поколения, поскольку это достаточно дорогая энергия. Лучше было бы подождать, пока появятся технологии второго поколения, когда при сгорании обработанной биомассы будет выделяться больше энергии, что будет удешевлять ее стоимость», — говорит директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Дмитрий Титков, Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...