Вчера замминистра культуры Андрей Бусыгин и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказали прессе, как музеи России собираются выйти из "тупиков" своего развития. А сегодня господин Пиотровский намерен лоббировать один из таких "выходов" — закон об археологическом наследии — в общественной палате РФ. С подробностями ОЛЬГА КОМОК.
Вчера в Петербурге закончилось расширенное заседание президиума Союза музеев России, в котором участвовали директора 49 музеев страны из Петербурга, Москвы, Татарстана, Карелии, республики Саха и других регионов. Доклад президента Союза музеев Михаила Пиотровского, озаглавленный "Выход из тупиков", был посвящен необходимости усовершенствования законодательной базы, регулирующей работу российских музеев. Музейное сообщество, судя по всему, единодушно признало одним из главных "тупиков" закон "О культуре", принятый в основном виде еще в 1930-е годы и с тех пор обросший целым рядом подзаконных актов, тормозящих или прямо мешающих работе современных музеев. Впрочем, вспоминая печально знаменитый закон N 94 ("О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, ?оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", который вынуждает музеи подписывать договора с теми подрядчиками, кто предлагает самую дешевую смету), Михаил Пиотровский сообщил, что изменения в нем уже близки. Часть предложений музейного сообщества в рамках этого закона уже принята Думой, часть — активно обсуждается.
Господин Пиотровский сообщил, что Союз музеев России будет настаивать на совместной работе с законодателями и над созданием новых законов об охране археологического наследия, о порядке ввоза и вывоза культурных ценностей, наконец, о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности.
Последний вопрос оказался для музейщиков особенно острым. Присутствовавший не только на пресс-конференции, но и на заседании Андрей Бусыгин подчеркнул, что сейчас этот процесс регулируется постановлением правительства от 1998 года: "Вы помните, что тогда происходило, — напомнил господин Бусыгин. — Государство массово передавало религиозным организациям здания, отобранные у них в советскую эпоху. Из бывших церквей выводили архивы, склады и школы-интернаты. Теперь этот процесс в основном закончен. А передача Церкви здания, в котором находится, скажем, областной музей — вопрос куда более деликатный, и он требует нового закона". Михаил Пиотровский сообщил, что у него есть в запасе пара-тройка "домашних" рецептов на эту тему: "Я предлагаю отдать здание Синода Церкви, в конце концов, в Сенате же поселился Конституционный суд. Еще нужно сделать точную копию раки Александра Невского за счет государства, освятить и отдать Лавре. А подлинник — уже без святых мощей — пусть стоит в Эрмитаже. О подобном решении мы договорились с Армянской церковью: ковчег с мощами их святого XII века находится у нас в музее, мощи мы отдали, ковчег на реставрации, а после нее мы отдадим церкви его точную гальванокопию. В конце концов, именно благодаря музеям у нас в стране сохранились предметы религиозных культов в эпоху, когда их массово уничтожали". Директор Эрмитажа уверен в возможности компромиссов: "Если музеи не стравливать с церковью — мы сможем обо всем договориться".
Еще одна инициатива Союза музеев, по мнению господ Пиотровского и Бусыгина, обретет жизнь не ранее 2010 года: речь идет об учреждении федеральной целевой программы "Обеспечение сохранности музейного фонда РФ", в рамках которой предполагается строительство современных музейных фондохранилищ в рамках всей страны. Общенациональная проверка музейного фонда РФ, начатая в 2006 году, еще не закончена. По словам Андрея Бусыгина, цифры меняются чуть не каждый день: "Из 80 миллионов единиц хранения по стране на данный момент недостает что-то около 14 тысяч объектов. Полгода назад эта цифра была больше, с тех пор многое нашлось в других фондах или на реставрации. Сейчас проверки идут в муниципальных музеях, и дело это затянется до конца 2009 года, а полный отчет мы можем ожидать к концу первого квартала 2010 года". Под занавес господин Бусыгин решил подсластить пилюлю: "Петербург на фоне других субъектов федерации выглядит вполне благополучно. Мы, конечно, делали замечания ведомственным музеям — Кунсткамере и Военно-морскому музею, — но в целом ситуация с музейными фондами у вас благополучная".