На главную региона

Без отрыва от производства

Татарстан ограничил работников в условиях проведения забастовок

Власти Татарстана в связи с кризисом готовятся к возможным забастовкам на предприятиях. Правительство сформировало перечень «жизненно важных» для республики работ, которые не могут быть приостановлены во время акций протеста. Между тем эксперты не ожидают массовых выступлений в Татарстане в ближайшее время, полагая, что «люди до последнего будут надеяться на поддержку государства».

Правительство Татарстана специальным постановлением (№141) утвердило перечень связанных «с безопасностью людей, обеспечением их здоровья и жизненно важных интересов общества» работ, которые не могут быть приостановлены во время забастовок. В список включено около 160 видов работ в 19 отраслях — в частности, в электроэнергетике, газораспределении, химической и нефтехимической промышленности, нефтяной и газовой отрасли, металлургии, машиностроении, транспорте, здравоохранении, образовании, агропромышленном комплексе. Так, например, несмотря на забастовку, не должны прекращаться обслуживание полетов терпящих бедствие воздушных судов, оказание экстренной медицинской помощи, оперативное управление энергосистемами, посевные и уборочные работы.

Как пояснила „Ъ“ ведущий советник отдела регулирования трудовых отношений Министерства труда, занятости и социальной защиты Татарстана Лариса Шибанова, данный перечень согласован с Федерацией профсоюзов Татарстана и «будет доводиться до сведения руководителей предприятий и местных профсоюзных ячеек на стадии разрешения коллективного трудового спора». «Невыполнение указанных в нем работ может привести к признанию забастовки незаконной»,— сообщила она. При этом госпожа Шибанова заверила, что принятие постановления не связано с кризисом. «Работа над составлением перечня велась по распоряжению Роструда еще с сентября 2008 года на основании статьи 412 Трудового кодекса России („Обязанности сторон коллективного трудового спора в ходе забастовки“. — „Ъ“)»,— сказала она.

Между тем опасность протестных выступлений в Татарстане, как в субъекте, которого по определению Министерства регионального развития России «кризис коснулся в наибольшей степени», отмечена в докладе «О социально-экономическом положении субъектов Российской Федерации в декабре 2008 года», опубликованном 31 января. В нем Минрегионразвития отнесло Татарстан к числу регионов, которые «имеют (или могут столкнуться в ближайшее время) значительную социальную напряженность на рынке труда», и отметило, что республика «требует самого пристального внимания» в связи с существованием «очагов социальных рисков».

Так, по данным министра труда, занятости и социальной защиты Татарстана Айрата Шафигуллина, озвученным на совещании во вторник, уже сейчас в четырех районах Татарстана превышен пятипроцентный уровень безработицы, который считается кризисным показателем напряженности на рынке труда. В целом по республике уровень безработицы превышает 2,9% — более 56 тыс. человек,— хотя власти надеялись в этом году сдержать данный показатель на уровне 3% (от числа экономически активного населения).

С начала кризиса массовых акций протеста в республике не отмечалось. Последняя забастовка в Татарстане прошла 14 марта прошлого года в ОАО «КамАЗ», когда 30 рабочих цеха сборки кабин и мостов, оставшись недовольными размером выплаченной зарплаты, на четыре часа остановили работу. В апреле 2008 года Верховный суд Татарстана удовлетворил заявление руководства автозавода о нарушении забастовщиками федерального законодательства о порядке разрешения коллективных трудовых споров — акция была признана незаконной. Представители топ-менеджмента КамАЗа утверждали, что никаких мер в отношении участников акции применено не было, был уволен лишь один рабочий и то за невыход на работу на следующий день после акции.

Эксперты считают, что Татарстану массовые забастовки пока не грозят. Более того, аналитик Казанского центра аналитических исследований и разработок (ЦАИР) Александр Макаров, ссылаясь на исследования общественного мнения, утверждает, что в феврале число людей, готовых принять участие в массовых акциях, по сравнению с ноябрем прошлого года снизилось — с 17 до 14%. По словам эксперта, в забастовках могут принять участие в основном безработные, неквалифицированные работники и рабочие, занятые в промышленной сфере.

Директор республиканского центра социально-психологической помощи населению «Зеркало» Нина Исламова также полагает, что «протестный электорат республики не готов к массовым выступлениям». Она сообщила, что за последние полгода у клиентов учреждения «наблюдается рост эмоциональной тревожности на 40%, падение стрессоустойчивости на 14% и рост агрессивности на 22%». «Однако посетители нашего центра — в основном люди с низким уровнем достатка. Они до последнего будут надеяться на поддержку государства и вряд ли выйдут на улицы»,— считает она.

Директор фонда «Общественное мнение — Татарстан» Александр Киселев также уверен, что влияние на протестную активность населения во многом оказывает позиция государства. «Если в ближайшее время не будет подвижек в предоставлении людям реальной работы, то они, действительно, выйдут на улицы»,— сказал „Ъ“ господин Киселев.

Всеволод Бойко, Ирина Бегимбетова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...