Финансовые проблемы Украины

Заявление, которое стоит 2 млрд долларов

       После того как биржевой курс карбованца обвалился и достиг отметки 167,7 тыс. за доллар, а наличный — 200, Национальному банку вчера удалось поднять биржевой курс до 167,0 тыс. за доллар. Дилеры коммерческих банков называют происходящее паническим бегством от карбованца, а причину его видят в заявлениях лидеров страны о приближающейся денежной реформе. Заместитель председателя Нацбанка Украины Александр Киреев придерживается того же мнения. Между тем очень похоже, что лихорадочная подготовка к приходу гривны в республике начата преждевременно.
       
Призрак гривны душит карбованец
       Хотя, по уверениям Александра Киреева, биржевой курс карбованца к доллару в пределах 165300-168000 карб./долл. является ныне "наиболее соответствующим реальному соотношению 'спрос-предложение' на биржевом рынке", Национальный банк Украины в течение последних торгов производил значительные интервенции для сдерживания темпов падения своей валюты. Так, по данным валютных операторов, 11 августа Нацбанком было продано $4,5 млн, а 14 августа - около $8 млн. К тому же в понедельник спрос на доллары превышал предложение примерно в 8 раз, а объем торгов оказался равен сумме заявок на покупку, что можно расценивать только как свидетельство активного сброса карбованцев коммерческими банками.
       Активные разговоры о предстоящей денежной реформе на Украине идут с осени 1993 года, а председатель Нацбанка Виктор Ющенко, однажды раззадоренный журналистами, даже назвал день недели, когда произойдет столь важное событие: четверг. Впрочем, ничего сверх того главный украинский банкир сообщить тогда не пожелал. В начале июля 1995 года появился на свет указ, в соответствии с которым на посту председателя государственной комиссии по проведению денежной реформы тогдашнего первого вице-премьера Виктора Пинзеника (ныне — просто вице-премьера) сменил премьер-министр Евгений Марчук.
       Данное событие весьма знаменательно: если Виктор Пинзеник главным образом занимается общением с представителями международных финансовых организаций и созданием образа твердого монетариста, то Евгений Марчук обладает реальной властью и облечен достаточными полномочиями для столь деликатного занятия, как денежная реформа. Не менее важно, что указом предусмотрено образование областных и районных комиссий по проведению денежной реформы, которых до сих пор не было, но которые крайне необходимы для реализации проекта.
       И вот наступило то самое 26 июля, когда президент Леонид Кучма на вполне рутинном совещании пообещал руководителям местных органов власти Киева ввести гривну не позднее октября нынешнего года. Через несколько дней после того заявления Евгений Марчук подтвердил высокую интенсивность работы правительства над планами денежной реформы: "проведено более пяти заседаний комиссии и несколько совещаний у президента".
       Советник президента по вопросам макроэкономики Анатолий Гальчинский признает, что механизм проведения денежной реформы на Украине пока окончательно не утвержден, но, несмотря на такое обстоятельство, возглавляемая им рабочая группа продолжает готовить проекты нормативных документов, связанных с действиями в день реформы: как пересчитывать пенсии, зарплату, основные фонды, вклады в банках и т. д. До сих пор не выбран даже масштаб деноминации — 10 тыс. или 100 тыс. карбованцев к 1 гривне.
       Под знаменем подготовки к реформе Нацбанк сумел-таки добиться запрета с 1 августа использования наличной иностранной валюты в качестве платежного средства на территории Украины. Для отвлечения с финансового рынка особо "горячих" денег приняты указы "О приватизации земельных участков несельскохозяйственного назначения" и "Об открытии анонимных валютных счетов физических лиц — резидентов и нерезидентов Украины". Конкретные сценарии денежной реформы глава Нацбанка не раскрывает, но обещает своевременно всех проинформировать. Вплоть до издания специальных информационных бюллетеней для населения. Столь же горячи уверения в неконфискационном характере реформы, во что верится с трудом.
       
Готовность #1
       Технически новые банкноты могут появиться в обращении хоть завтра: их еще в 1992-1993 годах напечатала канадская фирма Canadian Banknote (достоинством в 5, 10, 20, 50, 100 гривен). Хранится новая денежная масса в Национальном банке. Причем, по данным же из хорошо осведомленных источников, не просто в НБУ, а в его областных управлениях.
       Кстати, предыдущая февральская (неудавшаяся) попытка вывести из обращения на территории Украины наличную иностранную валюту застала Виктора Ющенко в Канаде, где он, по сведениям из его окружения, вел переговоры о печатании дополнительного количества банкнот мелких номиналов. Впрочем, Украина имеет собственную недавно построенную банкнотную фабрику в Борисполе — пригороде Киева.
       
Дай миллиард!
       Как показывает украинская история, новые деньги на берегах Днепра печатать любили и раньше. В частности, Нестор Махно на своих купюрах гарантировал их беспрепятственный прием угрозой применения мер физического воздействия в отношения тех, кто откажется воспринимать их в качестве платежного средства. Нынче времена иные, и чтобы сделать национальную денежную единицу устойчивой, необходим солидный золотовалютный запас. Основным источником золота на Украине пока остается электронный лом, утилизуемый на родном предприятии президента — днепропетровском "Южмаше", а валюта наиболее крупными порциями поступает в казну разве что от внешних заимодавцев.
       По словам руководителей Нацбанка, уже накоплены валютные резервы в размере $2 млрд для поддержки новой валюты. В то же время продолжаются переговоры с МВФ о предоставлении дополнительно около $1 млрд в качестве стабилизационного фонда. Еще столько же правительство пытается привлечь на двусторонней основе. От объемов стабилизационных фондов прямо зависит сценарий реформы: если $1 млрд достаточно для поддержания плавающего курса, то для поддержания привязки к одной из твердых валют требуются по крайней мере втрое большие резервы.
       Анатолий Гальчинский настроен против фиксации курса. По его словам, "привязка к одной из твердых валют требует значительных размеров стабилизационного фонда", а более рациональным было бы введение "плавающего" курса. А вот Виктор Ющенко уверен, что более целесообразным является "привязка" курса гривны к одной из твердых валют. Но все споры можно прекратить, заглянув в меморандум, направленный правительством в МВФ, — там совершенно однозначно предпочтение отдано второму варианту. А значит, где-то надо взять как минимум 1 млрд долларов.
       
Не тратьте, кум, силы
       Хотя результаты недавнего визита миссии МВФ на Украину и самими чиновниками фонда, и их киевскими собеседниками расцениваются как положительные, никаких заверений в решимости данной организации поддержать новорожденную гривну не прозвучало. Более того, как заявил корреспонденту Ъ представитель фонда на Украине Алекс Сундаков, вопрос о предоставлении денег на данные цели еще должен рассматриваться советом директоров МВФ. Процедуры создания стабилизационного фонда как таковой не существует. Эту проблему будут обсуждать не ранее октября, но касается она всех государств — получателей помощи. И только после принятия принципиальных решений по механизму предоставления стабилизационного фонда последует анализ того, как указанную процедуру увязать с условиями Украины.
       Что же касается выбора валюты для "привязки", то, как считает Алекс Сундаков, ориентироваться надо на ту, в которой заключается большинство внешнеторговых контрактов. В принципе, для Украины таковой должен быть доллар США (в Эстонии крона привязана к немецкой марке именно из подобных соображений). Хотя, конечно, не менее важна стабильность валюты-ориентира.
       
Будьте реалистами — требуйте невозможного
       Для чего же тогда нужна бурная активность вокруг гривны? Мнений разных много, но наиболее часто повторяются следующие резоны. Во-первых, под реформу можно попытаться все-таки получить стабилизационный фонд величиной до $2 млрд, который при трудностях с оплатой поставок энергоносителей вовсе и не лишний (главным покупателем на Украинской межбанковской валютной бирже является "Укргазпром", использующий валюту для оплаты поставок российского газа). Во-вторых, даже при отсутствии большого стабилизационного фонда есть шанс угрозой реформы спровоцировать перевод значительных объемов средств из теневого оборота в легальный и тем самым расширить фискальную базу (на Украине, по оценкам специалистов Нацбанка, не менее 40 процентов наличности вращается вне банковской сферы).
       В-третьих, реформа даже с "плавающим" курсом обещает недолгий период относительной финансовой стабильности. Опыт введения купона в 1992 году показал, что такая передышка может продлиться не более полугода.
       В конечном итоге, местным аналитикам наиболее вероятным видится отказ от введения гривны в ближайшие месяцы: МВФ, по их информации, считает пока реформу несвоевременной, а в киевских кабинетах чутко прислушиваются к мнению фонда.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ПИВОВАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...