Форум указал на выход

НА VI КРАСНОЯРСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФОРУМЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЧИНОВНИКИ ПРИЗВАЛИ ГРАЖДАН РФ ГОТОВИТЬСЯ К ТОМУ, ЧТО КРИЗИС ЗАТЯНЕТСЯ НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ НА ДВА ГОДА, А БИЗНЕСУ ДАЛИ ПОНЯТЬ, ЧТО НЕСМОТРЯ НА ОБЕЩАННУЮ ПОДДЕРЖКУ НАДЕЯТЬСЯ ОН ДОЛЖЕН ПРЕЖДЕ ВСЕГО НА СВОИ СИЛЫ. УЧАСТВОВАВШИЙ В ФОРУМЕ ТОП-МЕНЕДЖМЕНТ КРУПНЕЙШИХ КОМПАНИЙ ПОСЛАНИЕ УСЛЫШАЛ И В ОТВЕТ ПРИЗВАЛ ВЛАСТИ ДАТЬ ИМ НОРМАЛЬНО РАБОТАТЬ И ПЕРЕСТАТЬ «ИЗВОДИТЬ» ПРОВЕРКАМИ КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ.

Прошедший 27-28 февраля нынешнего года VI Красноярский экономический форум изменил привычный формат, участники отказались от презентации масштабных инвестиционных проектов и построения глобальных планов развития. Менеджмент крупнейших российских компаний и чиновники высших эшелонов федеральной и региональной власти попытались поставить диагноз российской экономике и наметить пути выхода из кризиса.

В последний момент принять участие в форуме не смогли ни министр экономического развития Эльвира Набиуллина, ни первый вице-премьер Игорь Шувалов. В итоге на основном мероприятии форума «мозговом штурме» под общим названием «Красноярский сценарий — банк антикризисных идей» председательствовал заместитель председателя российского правительства Александр Жуков. «Возможно, кризис и является беспрецедентным. Впрочем, так говорили и о предыдущих. Россия подошла более подготовленной к кризису. Нам удалось сохранить банковскую систему и накопления. Что ранее не удавалось. Более того, продолжается финансирование долгосрочных инвестиционных проектов. Именно это дает российской экономике прекрасный шанс выйти из кризиса обновленной и более конкурентоспособной», — попытался задать позитивный тон будущей дискуссии Александр Жуков. Однако, как он сам впоследствии признался, новых идей по выходу из кризиса и построению новой модели экономики страны на форуме он не услышал.

Очевидно, российские бизнесмены приехали на форум с другой задачей. Участники саммита надеялись услышать от властей одно — намерено ли государство помогать бизнесу, и насколько активно. Именно это, по сути дела, и стало главной темой красноярского «мозгового штурма».

По оценкам генерального директора ОАО СУЭК Владимира Рашевского, несмотря на заверения федерального правительства российская экономика оказалась крайне уязвима в условиях кризиса. Отечественный фондовый рынок упал сильнее, чем в других крупных мировых экономиках. «Очевидно, причины нужно искать в структурных диспропорциях, излишней зависимости от импорта энергоносителей. Отсутствие развитого внутреннего спроса сделало нас крайне подверженными колебаниям на мировых рынках», — полагает Владимир Рашевский. При слабой собственной банковской системе, зависимой от кредитов зарубежных финансовых институтов, кризис очень быстро докатился до реального сектора экономики страны. По этой причине эффективность банковского канала вызывает сомнения Владимира Рашевского. Ведь реально сейчас кредитуют только четыре банка. Ничего фундаментального такая схема решить не может. Без фискальных мер, прямых государственных вливаний в отдельные отрасли, расширения страхования финансовых рисков и предоставления госгарантий при получении кредитов, по его мнению, не обойтись. Тем более что в итоге это все равно все придет в банковскую систему.

Вместе с тем правительство не должно мешать кризису сдувать рыночные «пузыри», — убежден управляющий директор инвестиционной компании «Тройка Диалог» Андрей Шаронов. Вливания средств в заведомо неэффективные компании лишь приведет к ухудшению ситуации в экономике и разгону инфляции. «Плохие» компании должны умереть. И властям не нужно мешать этому процессу», — отмечает Андрей Шаронов. По его мнению, государство не должно заниматься решением проблем отдельных компаний. Нужно улучшать макроэкономическую ситуацию в стране в целом — это главная задача правительства. «Нельзя улучшить состояние дорог изобретением колес специальной формы», — резюмирует господин Шаронов. Особое внимание он призвал обратить на низкую эффективность российской экономики. В России все делается в четыре раза медленнее, чем в развитых странах. Такое можно себе позволить только в «жирные» годы. Нас же, по его мнению, впереди ждет многолетний кризис. Поэтому повышение эффективности экономики — одна из ключевых задач власти ближайшего будущего. В частности, не нужно, по его мнению, платить пособия по безработице, необходимо стимулировать активность людей, создавать новые рабочие места. Одним из вариантов стимулирования этого процесса председатель общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов, выступая на форуме, называл механизм выдачи государственных кредитов частным компаниям, если они не только сохраняют уже имеющиеся рабочие места, но и формируют новые. «Российский бизнес, особенно сейчас, крайне нуждается в ослаблении административного пресса», — отмечает Борис Титов. Однако контролирующие органы игнорируют происходящее в экономике и продолжают давить едва ли не с большей силой. Андрей Шаронов назвал происходящее пиром во время чумы и призвал государство перестать «изводить» бизнес.

Времени для раскачки у российских властей немного. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, к примеру, заявил на форуме, что регионы пережили только первую волну кризиса и уже «находятся на грани своих возможностей». По его словам, запас прочности даже у самых сильных регионов России составляет не больше месяца. «Если не принимать каких-то конкретных мер, ситуация сложится критическая», — заявил Александр Хлопонин. Переломить ее могут меры, которые он обозначил, как три «С» — «строительство, строительство и еще раз строительство». Спасение губернатор видит в реализации крупных инвестпроектов, жилищном строительстве и развитии системы образования.

«Чего точно не хватает в действиях правительства — это идей того, какой российская экономика должна выйти из кризиса», — считает председатель совета директоров ГМК «Норильский никель» Александр Волошин. Он не видит шагов по обновлению экономики страны. Пока есть лишь меры стабилизации. Более того, как отмечает господин Волошин, бюрократия не желает признавать, что государственное регулирование было не качественным и пытается еще больше усилить контроль. И это, по его мнению, крайне опасно. «Рынок эффективней любого государства. Усиление государственной роли приведет к тому, что кризисы будут происходить не раз в 40 лет, как это происходит сейчас, а раз в пять лет. Мне, например, страшно, если вдруг государство возьмет и начнет решительно действовать, как вы тут призываете», — обратился господин Волошин к участникам форума, комментируя выступления предыдущих ораторов, призывавших правительство активней помогать бизнесу.

Оказалось, что Александр Волошин беспокоился совершенно зря в отношении желания государства поучаствовать в судьбе отечественного бизнеса. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович дал совершенно однозначный и четкий ответ российским деловым кругам, заявив, что главной ошибкой правительства стала слишком активная помощь государства частным компаниям. Господин Дворкович призвал бизнес не надеяться на государство. «Власть помощи не окажет, и никого спасать не будет. За свое будущее бизнес должен взять ответственность на себя», — уверен помощник президента РФ.

Представители бизнеса заявление господина Дворковича интерпретировали по-разному. По словам генерального конструктора и генерального директора ОАО «Информационные спутниковые системы» (ИСС) им. Академика М.Ф. Решетнева» (производство космических спутников) Николая Тестоедова, господин Дворкович «просто образно выразился». «Он имел в виду помощь каждому. Но на самом деле невозможно помочь человеку вне отрасли или предприятия. Поэтому он имел в виду, что не будет огульной помощи всем, а будет по проектному методу тем отраслям или предприятиям, которые своей работой обеспечивают дальнейшее развитие отраслей или предприятий. Хотел образно выразиться, а получилось, как услышали», — предположил господин Тестоедов. Он добавил, что ИСС входит в число 295 российских предприятий, которым предполагается оказание разных форм поддержки. «Частично нам помогли: например, дивиденды по итогам года оставляют на развитие предприятия, где-то помогают законодательно, частично не помогли — не компенсировали затраты по росту стоимости импортной базы, например. Но, как я понимаю, государство, как игрок на пианино: играет, как может, в зависимости от ресурсов. И в самом деле, надо определять точки роста и по ним вытягивать где-то отрасль, регион, или отдельное предприятие. В конечном итоге все сводится к конкретному человеку, о котором говорил Дворкович. А если предприятие уповает только на помощь государства — оно обречено. Мы непрерывно работаем в поисках новых контрактов, участвуем в тендерах, всегда совершенствуем свой продукт с помощью государства, по его программам. Здесь тот случай, когда помогать можно только тем, кто работает, а кто не работает, им не поможешь», — уверен господин Тестоедов.

Исполнительный директор ОАО ПО «Красноярский завод комбайнов» Андрей Вольф считает, что Аркадий Дворкович совершенно прав. «Помогать бизнесу, если никому не нужна его продукция, или то, что он производит для других предприятий, нет смысла. Один раз поможешь, все опять останется на складах, бизнес рухнет. Помогать надо только устойчивому бизнесу, который не просто проедает, а развивается. То есть на эти деньги сделает что-то новое, современное, и обгонит, например, конкурентов. Вот такому бизнесу надо помогать, точечно. А у нас привыкли — дать банкам, которые потом всем раздают под проценты, а кто-то проест и не отдаст эти деньги. Поэтому необходимо сначала сделать аудит бизнеса и помогать только тому, который сможет выплачивать налоговые платежи», — считает господин Вольф. Поддержка населения, по его мнению, необходима. «Сколько бы мы ни сделали комбайнов, сколько нам ни помогай, люди не купят комбайны. А если помогут крестьянину, фермеру, совхозу — тогда у нас будет сбыт, и мы будем делать новые комбайны. Помогать надо конечному потребителю, но не просто давать деньги. Например, у нас покупает правительство комбайны и дает в рассрочку под проценты колхозникам на 15 лет. Это нормальные отношения», — уверен господин Вольф.

С позицией федеральных властей готовы поспорить региональные парламентарии. Вице-спикер законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко уверен, что государственная помощь экономике сейчас необходима. «Когда выделяется финансовая помощь отраслям экономики — это на самом деле сохранение рабочих мест в отраслях. Главное, чтобы государство предлагало адекватные инструменты, для того чтобы финансовая помощь не оседала в карманах каких-то бизнесменов, а шла на поддержку и развитие экономики. Тогда как раз и получается адресный эффект, тогда эта государственная помощь и оказывается помощью конкретному человеку, у которого сохранено рабочее место, его заработная плата и так далее. Цель государственной поддержки — не помощь бизнесменам, а помощь гражданам страны, в том числе и через развитие собственной экономики, конкурентоспособной и эффективной», — уверен господин Клешко. По его мнению, помощник президента дал понять, что государство не собирается помогать «собравшимся здесь на форуме богатым, успешным и обеспеченным людям, главное, чтобы помощь дошла до конкретного человека».

Результатом VI Красноярского экономического форума стал документ, объединяющий основные идеи и предложения, прозвучавшие в ходе «мозгового штурма». Его организаторы мероприятия направили на изучение в российское правительство. Как пообещал на итоговой пресс-конференции Александр Жуков, рекомендации красноярского форума будут использованы в практической работе правительства.

ДМИТРИЙ МАЛЬКОВ, НОННА ГОНЧАРЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...