Сетевой разрыв

АНАЛИТИКИ ПРОГНОЗИРУЮТ УЖЕ В ТЕКУЩЕМ ГОДУ СЕРИЮ БАНКРОТСТВ КРУПНЫХ ТОРГОВЫХ СЕТЕЙ — КАК РЕГИОНАЛЬНЫХ, ТАК И КРУПНЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ РИТЕЙЛЕРОВ. В ТОМ, КАК ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ СИБИРСКАЯ РОЗНИЦА И К ЧЕМУ ГОТОВИТСЯ, РАЗБИРАЛИСЬ КОРРЕСПОНДЕНТЫ G-СФО СТАНИСЛАВ СОКОЛОВ И ДМИТРИЙ КУЛЬЧИЦКИЙ.

Временем активного появления федеральных ритейлеров на территории Красноярского края стали 2007-2008 годы. Одним из первых в регионе появился международный холдинг METRO Group, торговый центр которого общей площадью 12 тыс. кв. м открылся 1 декабря 2007 года в пригородном поселке Солонцы. Следующий масштабный проект был реализован питерским ритейлером. Компания «О’КЕЙ» открыла свой гипермаркет площадью 8,5 тыс. кв. м в торгово-развлекательном центре «Планета» (ТРЦ начал работу в Красноярске в 2008 году).

Первые тревожные звонки для ритейлеров прозвучали еще в конце 2008 года. Даже самые активные игроки на рынке розницы вынуждены были корректировать свои планы. «В минувшем 2008 году после активного роста в первом полугодии, в III и IV кварталах мы, как и все остальные отрасли экономики, и наши коллеги, испытывали влияние кризиса. Самыми непростыми для отрасли были октябрь и ноябрь, когда иностранные банки, которые должны были предоставить финансирование, без предупреждения переносили сроки рассмотрения и выдачи средств», — рассказала пресс-секретарь компании «Лента» Светлана Афанасьева. В предыдущие несколько лет, как считает финансовый аналитик компании «БрокерКредитСервис» Татьяна Бобровская, большинство розничных торговых сетей придерживалось политики активного расширения торговых площадей как за счет органического роста, так и путем приобретения своих конкурентов. Кроме того, многие игроки рынка запустили проекты строительства торговых центров и крупных магазинов. Для большинства ритейлеров, по ее словам, основным источником финансирования развития были банковские кредиты. Также популярным инструментом привлечения средств стал выпуск облигаций, хотя он был доступен только крупным игрокам. Для поддержания необходимого уровня оборотных средств, а также для обслуживания долгов, ряд торговых сетей вынужден был прибегать к задержкам платежей поставщикам и производителям продукции. «Все это вело к росту кредиторской задолженности и отказу ряда контрагентов работать с такими ритейлерами, а соответственно, к сокращению поставок и пустым полкам», — резюмирует аналитик.

Последствия кризиса ритейлеры Сибири переживают по-разному. Красноярская компания «АЛПИ», бывшая еще недавно одним из лидеров сибирской розницы, за последние полгода лишилась уже порядка 35 объектов разного размера. Примечательно, что практически все закрытые магазины компании фактически отданы за долги. Так, «Сбербанк» сегодня владеет уже 27 бывшими объектами «АЛПИ» общей площадью 250 тыс. кв. метров, часть из них уже закрыты. В феврале этого года четыре торговых комплекса компании (общей площадью 60 тыс. кв. м) были переданы торговой сети «Поляна» кемеровского ритейлера «Система «Регионмарт». Ранее крупнейший новосибирский ТЦ компании — «АЛПИ-сити» (26 тыс. кв. м) был продан фонду по управлению недвижимостью «Тройка Диалог». Таким образом, уже сегодня можно констатировать, что «АЛПИ» лишился почти 70% своей недвижимости.

Дела других крупных ритейлеров идут куда лучше, хотя проблем у них тоже хватает. Так, крупнейшая розничная компания региона «Холидей» осенью вынуждена была выкупить по офферте весь свой облигационный заем (1,5 млрд рублей), для чего компании пришлось временно приостановить оплату поставщикам. Похожие проблемы (офферта на сумму 1 млрд руб.) ждут в этом году НТС. Обе компании, впрочем, не собираются сворачивать деятельность, и даже намерены открывать новые магазины. НТС, например, с начала кризиса открыл в Новосибирске уже четыре новых магазина сети «Патэрсон».

Наращивать свою сеть планирует барнаульская «Мария Ра». В Новосибирске компания смогла без видимых крупных вложений существенно повысить эффективность купленного ею в 2007 году Центрального рынка. Заплатив за весь комплекс 182 млн руб., компания планировала первоначально построить на части территории торговый центр. Однако никакого серьезного капитального строительства не было. По сути, менеджмент «Мария Ра» ограничился косметическим ремонтом существующих зданий, пристроил к ним два легковозводимых павильона, один из которых был переоборудован под торговлю одеждой, и организовал торговлю в подвальном помещении под рынком. Сегодня здесь нет свободных торговых мест. Вложения «Марии Ра» в Центральный рынок после покупки, по оценкам ритейлеров, не превысили 20 млн рублей.

Проблемы одних ритейлеров оборачиваются дополнительной возможностью роста для других. Так, «Поляна» (сеть кузбасской компании «Система «Регионмарт», оборот в 2008 году составил 11,8 млрд рублей. — G) откроет свой первый крупный магазин в Новосибирске в бывшем «АЛПИ». А в помещениях бывших магазинов сети «Квартал» сейчас открыты торговые точки новой сети «Удобный».

Еще одним серьезным испытанием для участников рынка, по словам госпожи Бобровской, станет дальнейшее снижение покупательской способности населения. «Для продуктовых сетей влияние данного фактора пока носит умеренный характер. Однако уже в четвертом квартале 2008 года многие супермаркеты и гипермаркеты наблюдали существенное снижение посещаемости и замедление темпов роста среднего чека. В 2009 году, для поддержания лояльности к своим магазинам и сохранения трафика на достаточном уровне торговым сетям предстоит пересмотреть ассортиментную и ценовую политику», — прогнозирует аналитик БКС. По наблюдениям самих ритейлеров, стабильным спросом сегодня пользуются дешевые товары.

Изменения экономических реалий заставляют ритейлеров менять стратегию своего дальнейшего развития. «Для того чтобы выжить в условиях кризиса, компаниям необходимо, во-первых, оптимизировать издержки. Во-вторых, добиваться эластичной цены относительно спроса, сейчас не магазины диктуют цены на товары», — считает директор по маркетингу красноярской сети «Командор» Дмитрий Полуянов.

Впрочем, ритейлеры, работающие на продовольственном рынке, рассчитывают, что кризис все же ударит по ним не столь сильно, как по другим отраслям торговли. «Безусловно, ритейл, и особенно продовольственный, — это та отрасль, которая в меньшей степени подвержена влиянию кризисных процессов. Потому что люди всегда покупали продукты, и они будут продолжать их покупать. Изменится структура потребления и покупательские предпочтения. Мы к этому готовы», — считает Светлана Афанасьева.

Сокращение потребительского спроса на товары не первой необходимости и длительного пользования приводит к резкому снижению торгового оборота. Дополнительное давление на объемы продаж непродуктовых сетей окажет существенное ухудшение условий потребительского кредитования и их объемов. «Например, в сегменте торговли бытовой техникой и электроникой на продажи в кредит приходилось от 15% до 25% общей выручки сетей. В итоге, резкое снижение денежных потоков может привести многие непродуктовые торговые сети с высоким уровнем долга к банкротству или вынужденной продаже бизнеса», — прогнозирует госпожа Бобровская.

В то же время гораздо более оптимистичен вице-президент компании «Техносила» Леонид Тюкавин. «Пересмотрели пакет инвестиционных проектов, было отдано предпочтение тем из них, которые обеспечивали скорейший возврат инвестиций. Нашли возможности для сокращения в бюджете затрат. Скорректировали план открытий магазинов, в основном в связи с тем что девелоперы не смогут открыть все запланированные на 2009 год точки», — поделился планами господин Тюкавин. По его словам, компания, несмотря на кризис, рассчитывает укрепить свои позиции в Красноярском крае.

В целом же, по прогнозам экспертов, в краткосрочной перспективе стоит ожидать роста посещаемости магазинов экономичного класса продуктовой розницы и небольшого роста посещаемости продовольственных рынков. В середине 2009 года аналитики предполагают уход с рынка части небольших ритейлеров и, как следствие, сделок по продаже их бизнеса крупным региональным или федеральным игрокам. «Снижение спроса может привести и к сужению объемов рынка, при этом могут пострадать не только региональные ритейлеры, но и федеральные игроки, не имеющие достаточной финансовой прочности», — уверен Дмитрий Полуянов. Согласны с тем, что ситуация индивидуальна для каждого из участников рынка, и аналитики компании «Лента». «В России сегодня очень низкий уровень концентрации в розничном секторе. В совокупности все крупные федеральные продовольственные сети имеют всего несколько процентов рынка. То есть большая часть розницы в стране — это небольшие локальные игроки. Даже в последние годы доступ к кредитным ресурсам для них был достаточно ограничен. Это не позволяло им быстро развиваться, но в сегодняшней ситуации это может их спасти. Да, продажи упадут, но такая ситуация может спасти от банкротства. Крупные федеральные сети, имеющие приемлемую долговую нагрузку, с высокой степенью вероятности смогут мобилизовать ресурсы и договориться о получении инвестиций. В любом случае, делать один прогноз на всех неправильно. В каждой компании своя ситуация: долговая нагрузка, сегмент, покупательский поток, затраты, ресурсы», — отмечает Светлана Афанасьева.

В то же время, по прогнозам экспертов, финансовый кризис может положительно сказаться на розничной торговле. Так, многие компании, заинтересованные в дальнейшем развитии, получат серьезный стимул для оптимизации издержек, грамотном выстраивании бизнес-процессов (в том числе и в сфере логистики), и более тесной работе с покупателями при минимальных бюджетных затратах.

Кризис даст наиболее сильным региональным ритейлерам дополнительные шансы окрепнуть перед приходом федеральных игроков. Этот процесс уже начался в прошлом году, и должен был в полную силу развернуться в ближайшие два-три года. Однако большинство «федералов» вынуждены будут приостановить экспансию, а то и вовсе отложить ее до лучших времен. Так, по планам менеджмента компании «Мосмарт», открыв в прошлом году в Новосибирске свой первый гипермаркет, уже сейчас ритейлер должен был иметь в этом городе как минимум три объекта. Еще один компания планировала открыть в Красноярске. Однако сейчас она занята преимущественно реструктуризацией долгов, а не активным развитием.

Вышедший на рынок «Красноярска» «О`Кей» должен был в 2009 году добавить к своей географии Новосибирск, однако строительство ТРЦ «Аура», где планировалось открытие ее гипермаркета, заморожено, и когда этот объект будет достроен, сейчас сказать сложно. Отказались пока от планов открытия магазинов в Сибири калининградские «Вестер» и «Виктория».

Единственный ритейлер, который, похоже, не намерен снижать темпы развития в регионе, это французский Auchan. Как заявил член совета директоров компании «Ашан Россия» Людовик Олинье, гипермаркет площадью свыше 10 тыс. кв. м будет до конца года открыт в Омске (в составе ТЦ «Мега»). «Если получится, то мы готовы открыть и больше. План развития на ближайшие три года такой же, как он был разработан до кризиса, более того, с начала этого года мы отмечаем рост покупок в наших магазинах», — отметил господин Олинье.

Другой крупный игрок федерального уровня — питерская «Лента» — сейчас достраивает второй магазин в Омске, после открытия которого компания будет обладать в регионе уже семью гипермаркетами, являясь, таким образом, абсолютным лидером (среди федеральных игроков) по степени присутствия на сибирском рынке.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...