Администрация Валентины Матвиенко завершила переговоры с федеральным центром о разграничении прав собственности на самые доходные и привлекательные для коммерческого использования архитектурные памятники. 108 объектов престижной недвижимости будут разделены между РФ и Санкт-Петербургом практически пополам. Если согласованный список завизирует Владимир Путин, без хозяина в городе останутся лишь около 10 церковных зданий, имеющих статус памятников федерального значения. С подробностями — АННА ПУШКАРСКАЯ.
Затянувшаяся "абсолютно конструктивная дискуссия" о расположенных в Петербурге памятниках федерального значения подошла к финалу, сообщил вчера вице-губернатор Юрий Молчанов. По словам господина Молчанова, поделить удалось почти весь спорный список (108 из 121 объектов): 58 из них перейдут в собственность РФ, 50 — достанутся городу. Если, конечно, не повторится ситуация годовалой давности, когда вопреки обнародованным Валентиной Матвиенко договоренностям экс-премьер Виктор Зубков распорядился передать Санкт-Петербургу лишь 5% из согласованного списка памятников. В итоге более 1 тыс. объектам пришлось дожидаться распоряжения Владимира Путина, подписанного 31 декабря 2008 года. Тогда же премьер предписал Смольному, Росимуществу и профильным министерствам в течение трех месяцев завершить спор об оставшихся бесхозных памятниках. В Смольном ожидают, что согласованный документ премьер подпишет в ближайшие дни, открыв тем самым возможность "для вовлечения объектов в инвестиционный процесс". Валентина Матвиенко лоббировала такое решение правительства с 2004 года, однако добиться успехов удалось лишь сейчас, в разгар кризиса, когда, по словам Юрия Молчанова, у Петербурга "нет конкретных планов по привлечению инвесторов".
Самым громким поражением в переговорах можно считать окончательно потерянный Смольным особняк Штиглица на Английской набережной, 68. Именно из-за этого пустующего более 10 лет особняка Валентина Матвиенко в 2004 году начала борьбу за право города приватизировать архитектурные памятники в пользу своих стратегических партнеров. Бороться пришлось слишком долго — за это время Смольный потерял двух обещавших реконструировать здание инвесторов — сначала от него отказался ЛУКОЙЛ, затем "СИНТЕЗ-Петролеум". На пике экономического подъема власти заявили, что не собираются больше отдавать особняк бизнесу, а отреставрируют его за счет городского бюджета и откроют Дворец бракосочетаний. Впрочем, в ходе спора с федералами Смольный решил изменить судьбу особняка, передав особняк на баланс подведомственного городу Музею истории Санкт-Петербурга. Директор музея Александр Колякин уже обнародовал планы открыть на новой площадке Музей дворянского быта. Однако, как выяснилось вчера, осуществить их не удастся — особняк, расположенный рядом с резиденциями Конституционного суда РФ и "Газпрома", решено оставить в собственности РФ. Будет ли она использовать особняк для государственных нужд или в коммерческих целях, пока не известно.
Впрочем, кое-что на Английской набережной переходит в собственность города — это два служебных корпуса здания англиканской церкви, построенного Джакомо Кваренги. В свою очередь, самым выгодным для города приобретением станет Большой Гостиный двор, за аренду торговых площадей которого одноименное ЗАО платит $1,5 млн в год. 55% этой суммы тратится на реставрацию памятника, а 45% ($700 тыс.) теперь будут перечисляться не в федеральный, а в городской бюджет. Получить Гостиный двор Смольному удалось благодаря тому, что на его территории размещается не только городская торговая фирма, но и станция метро.
Кроме того, городу достаются Никольский, Ямской, Андреевский и Круглый рынки и Гостиный двор в Кронштадте, несколько дворцовых ансамблей — Юсуповский дворец с шестью флигелями на набережной Мойки и "Бельведер" в Петергофе, а также усадьба Демидова в Гатчине, "Собственная дача" в Петергофе, Уткина дача, дачи Воронцова и Самойловой. В городскую собственность переходят исторические ведомственные здания — Дом Экспедиции государственных доходов на углу Садовой и Итальянской улиц и комплекс Конюшенного ведомства на одноименной площади, а также Казармы павловского полка на Марсовом поле и местных войск на набережной Фонтанки. Петербургу разрешили владеть домом, где жил Достоевский, на углу Вознесенского проспекта и Малой Морской улицы, и домом Брюллова на Съездовской линии. Отстоять удалось также ограду Смольного монастыря с башнями и пристройками (здание Смольного института благородных девиц, где расположена резиденция Валентины Матвиенко, город получил в прошлом году) и Пискаревское кладбище.
В федеральной собственности остаются дворцово-парковый ансамбль "Знаменка" в Петергофе, крепость Кронштадт, дача Орлова в Стрельне, Нижние конюшни в Пушкине и ряд других пригородных объектов, кроме того — несколько престижных особняков в городе, в том числе здание МВД на площади Ломоносова, а также флигель Каменноостровского дворца — сам дворец Валентина Матвиенко успела ранее получить в собственность города для размещения представительской резиденции. Единственным же настоящим "коммунальным" объектом в результате раздела имущества в согласованном списке оказалось здание Кировского райсовета на проспекте Стачек — РФ и город будут им владеть на правах общей долевой собственности.