«Поволжский немецкий банк» объявил о своей добровольной ликвидации. Это решение вчера приняли акционеры ЗАО «WDB-банк». Банк России, которому направили соответствующее ходатайство, может принять решение об аннулировании либо отзыве лицензии у банка до конца апреля.
Вчера было заявлено о добровольной ликвидации саратовского регионального банка ЗАО «Поволжский немецкий банк». Соответствующее решение было принято на внеочередном общем собрании акционеров банка 9 апреля.
Напомним, первые проблемы из-за оттока вкладчиков «WDB-банк» испытал в середине сентября 2008 года, когда со счетов были сняты порядка 200 млн руб. По мнению руководства банка, паника вкладчиков была спровоцирована действиями конкурентов. Глава ГУ ЦБ региона Сергей Губин заявил СМИ, что «объективных финансовых причин для кризиса нет». Он пообещал поддержать «WDB-банк». Само финансовое учреждение также намеревалось в полном объеме выполнять обязательства перед клиентами.
В официальном сообщении Немецкого банка говорится, что «после принятия Центральным Банком России решения об аннулировании лицензии, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в соответствии с действующим законодательством начнет осуществлять выплаты физическим лицам». «С момента принятия решения о добровольной ликвидации ЗАО «Поволжский немецкий банк» приостанавливает проведение любых банковских операций до окончания рассмотрения ходатайства Центральным Банком России», — уточняется там же.
Между тем, как сообщили „Ъ“ в ГУ ЦБ РФ, ходатайство «WDB-банка» о добровольной ликвидации в региональное управление Банка России пока не поступило, а в случае получения ходатайства, оно будет направлено на рассмотрение в Банк России для принятия решения о дальнейшей судьбе кредитной организации.
ЗАО «Поволжский немецкий банк» образовано в 1994 году. Наряду с инвесткомпанией «Джи АйДиИнвест», ООО «Лизинговые технологии», «Энгельсским заводом фильтров», строительной компанией «Кронверк», ООО «Индустрия-Плюс» («Вольскцемент») входит в группу НП ГК «WDB». По состоянию на 2007 год акционерами банка являлись 28 физических и юридических лиц. Уставный капитал — 523,99 тыс. руб. Председатель правления Виктор Смотров. В 1999 году «WDB-банк» получил расширенную лицензию на проведение операций с иностранной валютой. В 2004 году в банке запущена программа по кредитованию населения на неотложные нужды, банк вступил в общероссийскую систему страхования банковских вкладов и получил статус сервисного агента федерального АИЖК. Совокупные активы банка на настоящий момент составляют 4,475 млрд рублей, депозитный портфель 2,3 млрд рублей. При этом банк рассчитался полностью по межбанку и на 90% с юрлицами.
Собеседник „Ъ“ в одном из кредитных учреждений Саратова не исключил, что решение о ликвидации могло быть принято в связи с тем, что руководство компании НП ГК «WDB», в которую входит банк, признало сохранение кредитной организации неактуальным (аналогичные трудности испытывают компании «Кронверк» и «Индустрия-Плюс»).
„Ъ“ пояснили, что Банк России в соответствии с законодательством может принять решение об отзыве (аннулирование) у банка лицензии либо о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов банка. Все эти случаи считаются страховыми и предусматривают выплаты возмещений по вкладам со стороны АСВ. В АСВ уточнили, что возмещения по вкладам будут производиться в течение трех дней со дня представления вкладчиком (физлицом) в агентство документов, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая. При этом в случае добровольной ликвидации банка рассчитываться с юридическими лицами будут собственники банка.
Аналитики банковской сферы сошлись во мнении, что ликвидация банка во многом связана с укрупнением банковского сектора и необходимостью повышения банковской ликвидности.
По словам руководителя офиса Городского ипотечного банка в Саратове Ирины Крайновой, «в ближайшее время основными участниками банковского рынка будут 3 группы: крупные банки с иностранным капиталом, банки с иностранным капиталом и небольшие группы региональных банков, имеющих возможность привлечения недорогих ресурсов и крупную партнерскую базу». «Уход с рынка и прекращение деятельности средних и мелких банков вполне может являться одним из инструментов повышения устойчивости банковского рынка, — говорит она. — Уже в следующем году при вступлении в силу новых нормативов число кредитных организаций в России сильно уменьшится. Часть вынуждены будут либо прекратить деятельность, либо войти в состав более крупных участников».
По мнению начальника отдела анализа рынка акций ИК «Кит Финанс» Марии Кальварской, «если банк работал с теми отраслями, которые имеют риски, то его риски автоматически увеличились». «При этом, — уточнила она, — региональные банки чувствуют себя хуже, так как им по-прежнему трудно получить финансовые ресурсы».
Главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова не исключила, что ликвидация регионального банка в Саратове может являться «продолжением ситуации, которая началась еще осенью». «Эта ситуация началась с кризиса ликвидности и достаточно быстро перешла на реальный сектор экономики, — заметила госпожа Орлова. — Сейчас мы станем свидетелями того, как банки, которые опирались на своих акционеров, а те, в свою очередь, из-за кризиса своего бизнеса не могут поддерживать свой банк, будут ликвидироваться».