Следственный комитет через суд добился увольнения зам-руководителя Нижне-Волжского межрегионального управления Ростехнадзора Сергея Синицына. Он подозревается в превышении должностных полномочий и мошенничестве в особо крупном размере. За последнюю неделю это уже вторая кадровая перестановка в ведомстве: 3 апреля по собственному желанию ушел в отставку глава территориального управления Александр Тюрин. Наблюдатели не исключают, что отставка господина Тюрина также связана с расследованием фактов незаконных поборов с промпредприятий региона. Сам экс-глава утверждает, что ушел с поста по собственной инициативе.
Центральный райсуд Волгограда отстранил от должности замруководителя Нижне-Волжского межрегионального управления Ростехнадзора Сергея Синицина. Отставка чиновника была инициирована следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ (СУ СКП) по Волгоградской области. В январе СУ СКП возбудило в отношении господина Синицына два уголовных дела — по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»), в феврале ему было предъявлено обвинение. По версии следствия, Сергей Синицын потребовал от директора ООО «ПрофиЦентр» принять на работу и выплачивать зарплату своему личному водителю. Кроме того, господин Синицын требовал от руководителей нескольких предприятий Волгограда на постоянной основе оказывать «финансовую помощь» сотрудникам Ростехнадзора. В интересах следствия правоохранительные органы не уточняют сумму этих поборов. По неофициальной информации речь может идти о 3-4 млн рублей.
Кроме того, следователи не исключают, что сотрудники Ростехнадзора организовали для сбора средств с промышленных предприятий региона, работающих с опасными производствами, ООО «Нижне-Волжский центр правовой экспертизы» и ООО «Столичный центр научно-технического обеспечения промышленной безопасности». Компании якобы вынуждали проводить промышленные и юридические экспертизы только в этих ООО, и по завышенным расценкам. Например, в октябре ОАО «Себряковцемент», имея собственный юридический отдел, перечислило на расчетный счет ООО «Нижне-Волжский центр правовой экспертизы» сумму в размере 100 тыс. рублей за оказание неких «юридических» услуг.
Отметим также, что в январе предприниматели Волгограда, работающие в сфере промышленной безопасности, обращались с заявлением к министру природных ресурсов и экологии России, руководителю Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, полпреду ЮФО с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся в территориальном Ростехнадзоре. В этом обращении компании заявили о массовых поборах через ООО «Нижне-Волжский центр правовой экспертизы» и ООО «Столичный центр научно-технического обеспечения промышленной безопасности» и назвали господина Синицына главным организатором этой схемы.
В Волгоградской области действуют более 60 организаций, которые занимаются проведением экспертизы промышленной безопасности. Ежегодно они выдают более 7 тыс. заключений. Их стоимость варьируется в диапазоне от 50 тыс. до нескольких миллионов рублей.
В целом за последний месяц это уже вторая кадровая перестановка в ведомстве. Напомним, что в начале апреля глава Нижнее-Волжского управления Ростехнадзора Александр Тюрин написал заявление об уходе по собственному желанию. До конца месяца он находится в отпуске. По неофициальной информации, уход Александра Тюрина может быть связан с коррупционными скандалами и случаями мошенничества в Нижне-Волжском управлении Ростехнадзора, которые сейчас расследует СУ СКП. Сам экс-глава утверждает, что ушел с поста по собственной инициативе.
Получить комментарии от этих фирм вчера не удалось. Наблюдатели уверены, что уход господина Тюрина был спровоцирован действиями «старых кадров». «Сложилось такое впечатление, что те, кто работал при старом руководстве, пытались подставить Тюрина, — отметила директор информационного центра «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева. — За полгода работы Тюрина были проведены жесткие проверки со стороны руководства, и все обвинения в адрес нового руководства многими воспринимаются как провокация».