Президентский указ #347 от 1 апреля устанавливал срок, к которому российскому нефтяному комплексу предписывалось определиться со своей структурой — конец второго квартала, т. е. 30 июня. Однако необходимость удовлетворения зачастую прямо противоположных интересов нефтяных и совсем не нефтяных генералов потребовала дополнительных полутора месяцев. По сообщению ряда информационных агентств, премьер Виктор Черномырдин начал подписывать постановления, окончательно определяющие структуры российских нефтяных компаний. Как стало известно Ъ, уже определен состав двух существующих компаний — "ЛУКойл" и ЮКОС — и одной вновь создаваемой — "Роснефть".
Значение этого события состоит не только в том, что двое из четырех прежних лидеров среди акционерных нефтяных компаний существенно прибавили в весе — "ЛУКойл" и ЮКОС получили дополнительно примерно по 10 млн т нефтедобычи в год: объем добычи составит компаний соответственно более 57 млн т в год и более 36 млн т в год — и не только в том, что в России (да и в мире) появилась еще одна крупная негосударственная нефтяная компания — суммарный объем добычи нефти "Роснефти" превысит 33 млн т в год. По большому счету можно сказать, что подписанием этих трех постановлений закончилась (точнее, почти закончилась) совсем не нефтяная борьба за нефтяные предприятия.
Отныне можно считать, что основным принципом формирования нефтяного комплекса России стала идея единой технологической цепочки. Изначально, с выходом в 1993 году президентского указа #1403 и началом формирования нефтяных компаний, эта идея (единственно разумная для нефтяников) вроде бы осуществлялась на практике — по крайней мере "ЛУКойл", ЮКОС и "Сургутнефтегаз" составлялись именно таким образом. Однако уже к середине прошлого года появилась и стала быстро набирать сторонников альтернативная идея соблюдения региональных интересов под лозунгом: "Каждому региону — свою компанию". Региональный принцип отстаивался не только национальными республиками, но и некоторыми областями и городами (Ъ неоднократно описывал возникавшие при этом коллизии). Естественно, что региональные власти в этой борьбе имеют достаточно доводов в подтверждение своей правоты — достаточно будет упомянуть повсеместные топливные кризисы во второй половине прошлого года: нефтяники сажали области на голодный паек, мотивируя это неплатежами.
И тем не менее "технологический" принцип формирования нефтяных компаний все-таки возобладал. Нефтяники убеждены, что решающей здесь оказалась простая логическая цепочка "технологично — значит экономично". Давно уже известен такой пример: ориентация "Пермьнефти" на Пермский НПЗ обойдется "ЛУКойл" в $100 млн и даст постоянную экономию более $10 на транспортировке каждой тонны продукции "Пермьнефти". Тогда как независимость предприятия от "ЛУКойл" (которая обеспечивала бы создание очередной "региональной" компании) в виде прокладки трубы в обход Перми стоила бы не менее $400 млн. Аналогична ситуация с ЮКОС и "Самарнефтегаз". В случае же с "Роснефтью" речь шла не столько об экономической эффективности, сколько о гарантировании поставок на НПЗ, которую в рамках финансово-промышленных групп (которых спроектировано было много) обеспечить весьма затруднительно. Именно поэтому министр топлива и энергетики Юрий Шафраник высказался по поводу одного из таких проектов в том смысле, что "пусть сначала предприятия войдут в компанию, а затем объединяются с кем угодно и как угодно".
АЛЕКСЕЙ Ъ-СУХОДОЕВ