При обсуждении проекта федерального закона "О коммерческой тайне", состоявшемся вчера на заседании правительства, неожиданный интерес к теме проявил министр внутренних дел Анатолий Куликов, ведомство которого не входило в широкий круг разработчиков законопроекта. Глава МВД счел необходимым особо оговорить право сотрудников органов внутренних дел на доступ к коммерческим тайнам российского бизнеса. Судя по пониманию, с которым отнесся к этому заявлению Виктор Черномырдин, у милиции не возникнет юридических проблем при желании заглянуть в секретные файлы баз данных негосударственных банков и компаний.
Из трех документов, представленных вчера на рассмотрение российского правительства, проект федерального закона "О коммерческой тайне" был, пожалуй, наиболее подготовленным. Все согласились, что закон нужно принимать как можно скорее, поскольку термин "коммерческая тайна" уже давно и активно используется на практике, не имея, тем не менее, до сих пор юридического значения. Его обсудили сравнительно быстро и решили одобрить. Но прежде ряд поправок в документ предложил внести министр юстиции Валентин Ковалев. В первую очередь ему не понравились определения некоторых понятий. Так, определение собственно "коммерческой тайны" в том виде, в котором оно дано в законопроекте, по его мнению, может позволить под предлогом конфиденциальности скрывать противоправные действия. Кроме того, Ковалев обратил внимание на то, что, согласно проекту закона, сотрудника, допущенного к секретной информации, можно обязать хранить тайну вечно. Тогда как государственные секреты нужно оберегать лишь 30 лет. Этот диспаритет показался министру несправедливым.
На фоне довольно спокойного, если не сказать почти наукообразного, обсуждения законопроекта, поправки к которому носили скорее редакционный характер, заявление руководителя МВД прозвучало неожиданно резко. Анатолий Куликов заявил, что его подчиненные "не могут порой проникнуть в банк" и имеют меньший доступ к служебной информации коммерческих структур, чем офицеры налоговой полиции. Генерал-полковника поддержал премьер-министр, высказавшийся, правда, несколько туманно: органам исполнительной власти нечего-де скрывать друг от друга. Самое странное, что в тексте законопроекта права МВД на доступ к секретной коммерческой информации специально не ущемляются, так же как и не оговариваются особые полномочия налоговой полиции. Такие права предоставляются правоохранительным органам "в пределах их компетенции". Но Куликов, очевидно, увидел возможность расширительного толкования этой статьи закона и не упустил случая заручиться косвенным одобрением правительства будущих рейдов ОМОНа по банкам и офисам коммерческих предприятий.
Заседая без перерыва, правительство рассмотрело еще и проекты двух федеральных программ: книгоиздания и государственной поддержки малого предпринимательства.
По последней с докладом выступал первый заместитель министра экономики Андрей Шаповальянц. По его словам, к началу 1995 года общее число малых предприятий достигло 1 млн 38 тысяч. В период с 1991-го по 1994 год численность занятых в малом бизнесе возросла в 1,8 раз и оценивается к настоящему моменту в 20 млн человек. Чтобы создать условия для дальнейшего развития, он предложил сочетать в 1996-1997 годах финансово-кредитную и инвестиционную поддержку малого предпринимательства с оптимизацией налоговых льгот и созданием благоприятного инвестиционного климата. Принципиальной особенностью предлагаемой программы была названа переориентация источников ее финансирования с бюджетных на внебюджетные. Правда, в итоге не вполне ясной осталась общая цифра финансовых ресурсов, привлекаемых на выполнение программы. Из материалов, розданных на заседании правительства, следует с равной вероятностью и 587 млрд, и 795 млрд рублей. Впрочем, можно не сомневаться, что и та и другая цифра неисполнима.
Шаповальянцу оппонировали в основном Николай Травкин и, что гораздо серьезнее, Виктор Черномырдин. Министр без портфеля, рассматривающий все глобальные проблемы, как правило, сквозь призму родного Шаховского района, посетовал, что средства, выделяемые государством на поддержку малого предпринимательства, не доходят до рядового фермера. "Деньги получают проходимцы", — подчеркнул он. Травкин указал также на необходимость как можно скорее реформировать систему налогообложения по пути ее упрощения, поскольку малым предприятиям трудно содержать целую армию бухгалтеров. Премьер согласился с ним в том, что нынешний порядок вещей в малом предпринимательстве привлекает "одно жулье". Однако он предложил одобрить проект программы и с учетом замечаний его доработать, что и составило суть резолюции правительства.
Рассмотрение проекта программы книгоиздания, хотя и не привело к сколь-нибудь позитивному результату, было скрашено яркой полемикой первого вице-премьера Анатолия Чубайса с председателем комитета России по печати Иваном Лаптевым. Последний, лишь недавно сменив на этом посту Сергея Грызунова, представил довольно детальный план развития материально-технической базы государственной полиграфии. Доклад Лаптева воспринимался поначалу весьма доброжелательно, и понятийный ряд "дети — учебники — государственное образование" явно находил живой отклик у премьера. Но как все переменчиво в аппаратной жизни! Выступивший затем Чубайс привел всех в чувство заявлением, что средства, которые запрашивает на 1996 год комитет по печати, в несколько раз превышают размер ассигнований в этой области, записанный в проекте бюджета. Следующий удар первый вице-премьер нанес по тезису о необходимости завершать дорогостоящее строительство государственных полиграфических объектов. По его мнению, их лучше продать, а государственные заказы на изготовление тех же учебников размещать в коммерческих типографиях. Категорически не принял он и предложения повысить экспортные пошлины на бумагу, так как дефицита на нее, по его свидетельству, в стране не наблюдается. И, конечно, острое несогласие у него вызвали высказывания Лаптева о негативных последствиях приватизации объектов полиграфической индустрии. Последовавший ответ Лаптева, в котором он попытался использовать аргумент "угрозы информационной безопасности страны", исходящей, по его словам, от скупающих полиграфические предприятия иностранцев, не возымел успеха, и правительство отклонило проект программы. Что касается болезненного вопроса об учебниках, на котором и погорел предыдущий глава Госкомпечати, то, по расчетам комитета, ими удастся обеспечить школы к 1 сентября в достаточном количестве. Если же когда-нибудь будет написан учебник по истории переходного периода российской экономики, сюжет из вчерашнего заседания правительства может войти туда в качестве характерной иллюстрации к теме борьбы сторонников сохранения госсектора и идеологов свободного рынка.
АНДРЕЙ Ъ-СЕРОВ