«Уралхим» просит на раскопки

Холдинг приостанавливает освоение кировского месторождения фосфоритов до получения господдержки

Холдинг «Уралхим» Дмитрия Мазепина приостановил освоение Сординского участка Вятско-Камского месторождения фосфоритов в Кировской области, в которое планировал вложить около $700 млн. Эти меры в компании называют временными: холдинг подал заявку на получение господдержки в размере $300 млн. По прогнозам аналитиков, без участия государства из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры «Уралхим» возобновит реализацию проекта не раньше, чем в следующем году.

О том, что холдинг «Уралхим» временно приостановил проект по освоению Сординского участка Вятско-Камского месторождения фосфоритов в Кировской области, вчера сообщил официальный представитель компании Андрей Кочеров. По данным компании, лицензию на разработку данного месторождения сроком на 20 лет «Уралхим» приобрел на аукционе еще в августе 2007 года. В строительство карьера мощностью 2 млн т фосфоритной руды в год, обогатительной фабрики мощностью 600 тыс. т фосфоритного концентрата в год, а также мощностей по подготовке сырья к переработке в сложные удобрения «Уралхим» собирался вложить около $700 млн. «Мы не отказываемся от проекта, „Уралхим“ уже вложил в него более $35 млн. Сейчас ждем решения правительства РФ о предоставлении господдержки», — объяснил господин Кочеров. По его словам, в январе 2009 года на заседании рабочей группы по поддержке химической и нефтехимической отраслей «Уралхим» запросил $300 млн для реализации проекта, обязуясь вернуть средства в течение четырех лет. Остальные средства, необходимые для освоения месторождения, «Уралхим» намерен изыскать самостоятельно.

Объединенная холдинговая компания «Уралхим» создана на базе подконтрольных структурам экс-президента СИБУРа Дмитрия Мазепина активов по производству минеральных удобрений. ОХК принадлежит, в частности, 100% голосующих акций ОАО «Кирово-Чепецкий химкомбинат», 100% голосующих акций пермского ОАО «Азот», 74,82% голосующих акций подмосковного ОАО «Воскресенские минеральные удобрения». По итогам 2008 года объем производства составил 4, 4 млн т. Согласно неаудированным финансовым результатам по МСФО за девять месяцев 2008 года, выручка — $1,62 млрд, EBITDA — $643 млн, чистая прибыль — $363,3 млн.

По словам экспертов, у «Уралхима» есть шансы на получение государственной помощи в рамках кампании по поддержке сельского хозяйства. «Фосфатные удобрения на российском рынке минеральных удобрений занимают 80–90%. Для того чтобы активизировать конкуренцию на внутреннем российском рынке и как следствие понизить цены для сельхозпроизводителей, государство может помочь с финансированием этого проекта „Уралхима“», — поясняет аналитик «Финама» Михаил Фролов. В противном случае, по мнению аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Михаил Сайно, проект «Уралхима» вряд ли будет считаться первоочередным для господдержки.

Аналитики прогнозируют, что без помощи государства «Уралхим» возобновит освоение месторождения не раньше следующего года. Михаил Сайно напоминает, что «Уралхиму» уже пришлось договариваться с банками о сокращении выплат по кредитам в 2009 году на $333 млн и переносе их на 2010–2012 годы, поэтому брать на себя сейчас дополнительные кредитные обязательства холдинг вряд ли решится. Таким образом, в 2009 году «Уралхиму» придется выплатить порядка $100 млн, текущий чистый долг «Уралхима» составляет $1,18 млрд. «При ухудшившейся с лета 2008 года конъюнктуре мирового рынка минеральных удобрений, когда цены на азотные и фосфатные удобрения с августа 2008 года упали на 70% (стоимость азотных удобрений в августе 2008 достигала $800 за тонну, сейчас — $266, тонна фосфатных удобрений в августе — $1200, сейчас — в среднем $370), „Уралхим“ не будет рисковать, инвестируя в долгосрочный проект», — полагает господин Сайно. «Спрос на внутреннем рынке минудобрений упал на 90%, на внешнем — на 70–80%. Стоимость сельхозпродукции снизилась в среднем на 30%, и сельхозпроизводители не могут взять кредиты на покупку удобрений», — добавляет Михаил Фролов.

Елизавета Зубакина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...