В прошлом году из России по системам денежных переводов было отправлено $13,7 млрд. По большей части эти деньги переводили своим родным многочисленные гастарбайтеры из стран ближнего зарубежья. Однако сейчас их услуги все менее востребованы у нас, и объемы переводов из России впервые стали сокращаться вместе с прибылью переводчиков. Тем не менее представители систем денежных переводов пока обещают тарифы не повышать.
Еще десять лет назад, чтобы переслать деньги в другой город, людям приходилось пользоваться услугами почты. При этом деньги фактически перемещались между почтовыми отделениями, а перевод мог идти до адресата неделю, а то и две. Да и стоимость такой услуги была не маленькой — около 10% от суммы перевода, поскольку отправителю приходилось оплачивать услуги по инкассации, доставке на адрес получателя платежного извещения и т. д. К тому же получатель перевода, проживающий в каком-нибудь провинциальном городке, мог запросто столкнуться с недостатком необходимой суммы в кассе почтового отделения. Так что если речь шла о более или менее крупных суммах, то деньги было выгоднее отвезти лично.
С начала 2000-х по мере прихода на рынок денежных переводов новых игроков ситуация стала мало-помалу меняться. Уже действовавшие к тому времени на территории бывшего СССР международные системы Western Union и MoneyGram стали вытесняться российскими конкурентами, специализирующимися на денежных переводах. Долгое время кроме Western Union и MoneyGram переводами денег в России занималась лишь локальная система "Анелик", начавшая работать в конце 90-х. Российские переводчики изначально установили низкие тарифы, ориентируясь на иной, чем в развитых странах, уровень доходов россиян и жителей стран СНГ, что и привело к постепенному снижению тарифов. Сейчас в стране, по данным Банка России, работает 17 платежных систем.
В начале XXI века постсоветское пространство условно разделилось на страны-получатели и страны — поставщики трудовых ресурсов. Среди поставщиков оказались многие бывшие союзные республики, откуда хлынул поток мигрантов в страны с более высоким уровнем жизни. При этом основная часть миграционных потоков потекла в Россию. Именно трудовые мигранты, или, как их принято называть, гастарбайтеры, и обеспечивают значительную часть денежного трафика из России в страны СНГ. "С начала 2000-х годов рынок денежных переводов развивался чрезвычайно высокими темпами, демонстрируя рост от 25 до 35% в год. Естественно, что такая динамика была обусловлена в основном увеличивающейся разницей в стандартах жизни и экономическом росте в различных странах СНГ, а следовательно, и трудовой миграцией. Именно она на 80% формировала спрос в сегменте денежных переводов. Основными странами — генераторами потоков трудовых мигрантов стали Молдова, Украина, Кыргызстан, Таджикистан, Армения и Узбекистан",— рассказал гендиректор UNIStream Сурен Айриян.
За счет денежных потоков из России многие бывшие республики СССР получали значительную подпитку для своих экономик. Так, по данным Всемирного банка, денежные переводы мигрантов составляют 45% ВВП Таджикистана и 38% ВВП Молдавии. Безработица и низкий уровень доходов заставили более чем треть трудоспособного населения Узбекистана и Таджикистана уехать на заработки за рубеж.
По информации Всемирного банка, сегодня Россия находится на пятом месте в рейтинге ведущих стран — отправителей денежных переводов, уступая лишь таким странам, как США, Саудовская Аравия, Швейцария и Германия. И по потоку мигрантов Россия в числе лидеров на мировой арене и уступает первенство по количеству въехавших в страну мигрантов только США.
По данным Банка России, объем денежных переводов через платежные системы и "Почту России" в 2008 году составил $13,7 млрд. "2008 год стал рекордным по количеству переведенных из России денег в страны как ближнего, так и дальнего зарубежья",— отметил региональный вице-президент Western Union в странах Восточной Европы и СНГ Джонатан Кнаус.
Причем более 90% этих сумм было направлено в страны бывшего СССР. Лидируют в списке по объему денежного трафика Узбекистан, Таджикистан и Украина, куда из России было переведено за прошлый год $2,9 млрд, $2,5 млрд и $1,6 млрд соответственно. Замыкает список Туркмения, которая получила переводов на общую сумму $40 млн. Из стран дальнего зарубежья по переводам из России с большим отрывом лидирует Китай — $400 млн, у ближайшего преследователя, Турции, этот показатель составил $80 млн. А по среднему размеру перевода фаворитами являются Армения ($919), Азербайджан ($825) и Грузия ($804).
Впрочем, и такой динамично развивающийся рынок не остался в стороне от мирового кризиса. Сейчас объективно снижается потребность в иностранной рабочей силе, в частности за счет снижения темпов строительства — основной отрасли, где были задействованы приезжие. Соответственно, снижаются и денежные перечисления, которые они отправляют своим близким за пределы России. И если объемы переводов по итогам 2008-го все же выросли на 45% по сравнению с предыдущим годом, то данные четвертого квартала показывают отрицательную динамику. В последние три месяца 2008 года суммарный объем денежных переводов впервые за время наблюдения Центробанком упал по сравнению с предыдущим кварталом, причем сразу на 14%. За этот срок на $112 снизилась и средняя сумма переводов в СНГ, до $649.
Несмотря на негативную динамику, представители платежных систем не склонны драматизировать ситуацию. "В первом квартале этого года рынок стал сужаться, и темпы его роста перешли в отрицательную область. Мы можем ожидать, что к концу 2009-го рынок может корректироваться до уровня 2007 года, хотя ситуация настолько динамична, что прогнозировать на длительную перспективу чрезвычайно трудно: все будет зависеть от дальнейшего развития макроэкономической ситуации и от того, насколько глубоко кризис заденет всю экономику. Сейчас мы констатируем очевидное уменьшение объема среднего перевода, особенно в иностранной валюте — евро, долларах, что связано с уменьшением реальных доходов и девальвацией рубля, плюс, конечно же, уменьшение объемов секторов, где реально задействованы трудовые мигранты. Хотя если говорить о нашей системе, то мы отмечаем рост числа клиентов примерно на 10%",— говорит Сурен Айриян.
А заместитель начальника управления системы денежных переводов Migom Лев Чугунов считает, что отправителям вряд ли стоит беспокоиться — на комиссиях переводчиков кризис не отразится: "Мы надеемся, что происходящие негативные процессы не сильно повлияют на рынок денежных переводов. В целом по рынку повышения тарифов вряд ли можно ожидать". "Мы внимательно следим за развитием российского рынка и считаем, что в 2009 году спрос на услуги денежных переводов сохранится, и в сегодняшнее непростое время люди по-прежнему будут оказывать финансовую поддержку своим родным и близким. Несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, компания Western Union пока не планирует пересмотра российских тарифов в сторону увеличения. Россия входит в число приоритетных и стратегически важных рынков для компании Western Union",— заверил, в свою очередь, Джонатан Кнаус.
Пока официальной информации об объеме денежных переводов за первый квартал 2009 года не поступало, но велика вероятность того, что эти данные покажут дальнейшее снижение денежного трафика из России. Впрочем, сами переводчики считают, что при анализе статистики ЦБ стоит делать поправку на специфику бизнеса, а именно на его сезонность. Например, первый квартал года не всегда оказывается самым прибыльным.
В какой мере кризис отразится на бизнесе переводчиков, зависит от развитости сети каждой системы денежных переводов. "Чем больше у системы коридоров и чем более диверсифицирован пакет ее продуктов и услуг, тем ниже риски в условиях экономического спада за счет балансировки показателей: если падает объем переводов, скажем, в одном коридоре, этот упадок компенсируется за счет роста в другом, и т. д. В этом отношении сейчас в более выгодном положении находятся международные системы",— сообщил собеседник "Денег", пожелавший остаться неназванным.
Сама процедура отправки денег не отнимет много времени, она одинакова что для внутренних переводов, что для переводов за рубеж. От отправителя потребуется паспорт, который может быть заменен любым другим официальным документом, удостоверяющим личность. Прежде всего необходимо заполнить бланк на отправку перевода, в котором указываются фамилия, имя и отчество получателя, сумма, валюта перевода, страна и город, в котором получателю удобнее забрать деньги.
Зачастую отправителю не обязательно заполнять анекты собственноручно — оператор внесет все данные в компьютер со слов клиента. При этом клиент получает копию бланка с указанием контрольного номера перевода, который необходимо сообщить получателю. Большинство платежных систем предоставляют возможность отслеживать в режиме онлайн статус перевода, указав цифры контрольного номера на сайте платежной системы или просто назвав его оператору компании-переводчика.
Сам адресат заполняет аналогичный бланк на получение денег с указанием контрольного номера, суммы перевода, фамилии, имени и отчества отправителя и по предъявлении паспорта получает сумму на руки. Впрочем, не всегда получатель должен иметь при себе удостоверяющий личность документ. Если сумма перевода не превышает $1000, компания Western Union, например, разрешает получать деньги и без паспорта. Достаточно просто ответить на произвольный вопрос, придуманный отправителем, что особенно актуально, скажем, если близкий человек вдали от дома в результате кражи остался не только без денег, но и без документов.
Стоит помнить об ограничениях по суммам денежного перевода. При отправке денег за рубеж максимальная сумма перевода для отправителя-резидента ограничивается российским законодательством, согласно которому в течение дня нельзя отправлять свыше $5 тыс. или эквивалента в другой валюте. Такой лимит не распространяется на нерезидентов, но в этом случае максимальная сумма отправки зависит от самой платежной системы. Например, система Blizko ограничивает перевод суммой $10 тыс. в день, система "Лидер" — 599 тыс. в рублях, или $15 тыс., или €15 тыс.
Также могут действовать законодательные ограничения и в той стране, куда направлен перевод. Например, житель Белоруссии не может получить более $1600 в месяц или эквивалента в другой валюте без открытия счета в банке. При превышении указанных норм получатель должен открыть благотворительный счет в банке, на который и будет зачислен перевод. Сумма ежедневных переводов на Украину не должна превышать 50 тыс. гривен (около $6,5 тыс.). Если лимит превышен, средства должны зачисляться на счет получателя, а деньги выдадут по предъявлении документа о постановке на учет в налоговых органах. Информацию о возможных ограничениях по сумме перевода лучше уточнять в точке отправления перевода.
Отправитель также может перевести деньги и на собственное имя, используя платежную систему в качестве виртуального кошелька или банковской ячейки. При этом следует помнить о сроке, по истечении которого не востребованная адресатом сумма возвращается отправителю. Например, этот срок в системе "Анелик" составляет 30 дней, а в системе "Лидер" — шесть месяцев. Многие системы позволяют отправителю вместе с переводом бесплатно послать короткое письмо получателю. Как правило, системы денежных переводов уведомляют получателя о переводе при помощи sms или электронной почты.
В среднем тарифы российских компаний-переводчиков по переводам внутри страны составляют 1,5-2% от суммы перевода. Несколько иной подход у зарубежных компаний, которые взимают комиссию в зависимости от переводимой суммы: чем сумма выше, тем ниже процент, который получает оператор. Но если говорить о переводах внутри страны, то российские системы предлагают более низкие тарифы. Так, при переводе 100 тыс. руб., например, в Новосибирск через систему Western Union отправитель заплатит комиссию 2650 руб. (2,65%). По аналогичному платежу через систему "Аллюр" комиссия составит 1500 руб. (1,5%), а через систему "Анелик" (тариф "Супер") — и вовсе 500 руб. (0,5%).
Впрочем, более широкий территориальный охват позволяет международным системам опережать российских конкурентов в части переводов в дальнее зарубежье. Системы Western Union и MoneyGram позволяют в считаные минуты перечислить деньги практически в любую точку мира, чем российские системы зачастую похвастать не могут. А в ряде случаев международные переводчики могут оказаться и вовсе незаменимыми. Например, получатель денежного перевода в Детройте получит деньги максимум в течение часа, если перевод осуществлен через Western Union или MoneyGram. Из российских систем перевод в этот североамериканский город осуществит лишь Contact. И, как рассказали в call-центре переводчика, деньги будут идти около 24 часов, а сумма перевода при этом не должна превышать $2600 в месяц.
Western Union реализует программу лояльности, поощряя своих клиентов картами, на которые при отправлении денежного перевода автоматически начисляются бонусы. Они дают право держателю карты получать скидки при последующих переводах.
Некоторые компании кроме перевода денег предлагают ряд дополнительных услуг. Через системы "Лидер" и Contact клиент может осуществить различные платежи, например, оплатить услуги операторов мобильной связи, ЖКХ, интернет-провайдеров. А через систему "Лидер" можно даже оплатить штрафы ГИБДД.