// В ПЕРЕВОДЕ НА РУССКИЙ
В среду закончилась длившаяся почти год эпопея с условно-досрочным освобождением Светланы Бахминой. Преображенский суд Москвы решил выпустить экс-юриста ЮКОСа на свободу.
Многочисленные комментаторы этого события сразу разделились на два лагеря. Независимые политики и правозащитники назвали освобождение Бахминой политическим решением, прямо связанным с предыдущей либеральной неделей Дмитрия Медведева (см. прошлый номер "Власти") и демонстрирующим, что власти могут быть гуманными. Официальные и близкие к властям лица, напротив, категорически настаивали на полном отсутствии политической подоплеки, утверждая, что это обычное решение суда: у него не было оснований отказывать в УДО, вот он, руководствуясь законом, и только законом, и не отказал.
"Власть" предлагает перевод этого решения на русский, чтобы показать, что ни о гуманизме властей, ни о приверженности судов букве закона речи в данном случае не идет.
Действительно гуманное и законное судебное решение в отношении Бахминой могло быть вынесено еще в 2006 году, если бы тогда судебные инстанции согласились отсрочить ей исполнение приговора, пока ее младшему сыну не исполнится 14 лет. Или в мае прошлого года, если бы Зубово-Полянский райсуд Мордовии с первого раза удовлетворил ее ходатайство об УДО (законных оснований для отказа не было). Мордовские суды разных уровней пять раз рассматривали прошение Бахминой, но так и не решились ее выпустить и при первой возможности спихнули дело в Москву. Хотя во всех случаях закон не чинил судам никаких препятствий для проявления гуманизма.
Возможно, Бахмина так бы и досидела до конца срока (до 6 июня 2011 года), если бы осенью, после второго отказа в УДО, не началась масштабная кампания в ее поддержку. После пика в октябре-ноябре накал кампании несколько снизился, но стабильный фон остался (см. табл. 1), а в интернете к 22 апреля было собрано более 96 тыс. подписей под обращением к Медведеву о помиловании заключенной.
Чтобы более объективно оценить вызванный делом Бахминой резонанс, мы сравнили показатели ее упоминаемости в прессе с показателями участников нашего ежеквартального исследования "Рейтинг публичности власти". В четвертом квартале 2008 года, на пике кампании, Бахмина заняла бы в рейтинге 32-е место, расположившись между такими ньюсмейкерами, как глава РЖД Владимир Якунин и вице-премьер Дмитрий Козак, и совсем немного не дотянув до своего бывшего руководителя Михаила Ходорковского (30-е место). Для бывшего сотрудника ныне не существующей компании это высочайшее достижение. А в первом квартале текущего года упоминаемость Бахминой была бы равна упоминаемости президента Башкирии Муртазы Рахимова (70-е место).
Заговорила о Бахминой и иностранная пресса (см. табл. 2). В итоге эта история стала постоянным раздражителем для властей и начала разъедать их и без того не самый лучший имидж в глазах иностранцев. Знаковыми здесь можно считать слова, сказанные Владимиром Путиным в октябре 2006 года об Анне Политковской: "Ее убийство наносит власти гораздо больший урон и ущерб, чем ее публикации". Примерно так же он мог бы сказать и о Светлане Бахминой: ее заключение стало наносить власти гораздо больше ущерба, чем ее преступная, с точки зрения власти, деятельность. Избавиться от надоевшей проблемы власти могли только одним способом — выпустив Бахмину из тюрьмы. Что и было сделано. Поэтому ее освобождение является не чем иным, как прагматичным расчетом.
Как российские СМИ освещали дело Светланы Бахминой
|
*Выраженное в процентах соотношение количества материалов СМИ с упоминанием о Светлане Бахминой и общего числа материалов СМИ за выбранный период. Замеры производились по ресурсам электронной библиотеки информагентства Integrum (37 центральных газет, журналов, теле- и радиокомпаний).
**По состоянию на 21 апреля.
Как иностранные СМИ освещали дело Светланы Бахминой*
|
*Число сообщений о Светлане Бахминой в зарубежной прессе за выбранный период в абсолютных цифрах. Учитывались материалы более чем 100 ведущих газет, журналов и информагентств Австралии, Аргентины, Бразилии, Великобритании, Германии, Гонконга, Дании, Индии, Индонезии, Израиля, Испании, Италии, Канады, Ливана, Малайзии, Нидерландов, Новой Зеландии, Объединенных Арабских Эмиратов, Пакистана, Португалии, Сингапура, США, Франции, Швеции и Японии. Другие страны представлены газетами и журналами, тираж которых составляет не менее 5% от суммарного тиража газет и журналов данной страны.
**По состоянию на 20 апреля.