Строительно-страховая реакция
Спад рынка страхования в строительстве заставил страховщиков стать гибче
Из-за стагнации в строительной отрасли ужесточилась конкуренция на рынке страхования строительных рисков, на что страховщики отреагировали снижением тарифных ставок. Однако в среднесрочной перспективе, по мере преодоления экономического кризиса, спрос на данные услуги ожидает долгосрочный интенсивный рост. В этом мнении сходятся специалисты как страховой, так и строительной отраслей.
Несмотря на значительный объем российского строительного рынка и сопутствующие ему риски, он слабо охвачен реальным страхованием. По оценкам специалистов Ассоциации страховых компаний, в России в 2008 году страховой защитой обеспечивались не более 6% от общего объема объектов. В Москве и Петербурге этот показатель выше — около 50%. Среди крупных строительных компаний, занимающихся реализацией градостроительных бюджетных проектов в Москве и Петербурге — до 80%. Страхуют как свои строительно-монтажные работы, так и гражданскую ответственность перед третьими лицами, технику и персонал. Еще в 2005 году в Петербурге было всего 16% застрахованных строек. За 3 года объем рынка вырос в 5,5 раза, приблизившись к $100 млн.
Однако петербургский рынок страхования строительных рисков сегодня переживает спад пропорционально масштабам обвала в строительном секторе в целом: по разным оценкам, от 40 до 60%. Сокращение спроса привело к ужесточению конкуренции, которая усиливается в связи с появлением в Петербурге саморегулируемых организаций. По новым правилам, введенным законом "О саморегулировании", страхование гражданской ответственности вообще перестает быть обязанностью страховых компаний. Покрытие ущерба от возможных страховых случаев будет осуществляться из специального компенсационного фонда саморегулируемых организаций, члены которых при вступлении обязаны внести в компенсационный фонд от 300 тыс. рублей до 1 млн рублей.
В результате страховщики прогнозируют дальнейшее сокращение объема рынка услуг для строителей к 2010 году — до уровня 60-70%.
Пока система саморегулируемых организаций еще не показала себя в деле (см. материал на этой же странице), а потому как страховые компании, предоставляющие услуги по страхованию в строительстве, так и сами участники строительного рынка затруднились спрогнозировать эффективность в целом новых правил игры, введенных законом "О саморегулировании". Однако новый закон обязал строительные предприятия в обязательном порядке страховать свои строительно-монтажные риски (СМР), что обусловило смещение спроса на рынке в сторону этого вида страховых услуг. Доля СМР, по оценкам участников рынка, к концу года вырастет в 2-3 раза и составит 40-50% портфеля заказов против 15-20% в прошлом году. Второе место по продажам уже сейчас занимает страхование ответственности за неисполнение госконтракта. Высокий спрос на эти страховые услуги обеспечили законодательные условия, требующие обязательного страхования подобных договоров. Строительным компаниям активно предлагают также страхование послепусковых гарантийных обязательств, страхование строительной техники, страхование машин и механизмов от поломок, страхование персонала. Упомянутые виды страхования пользуются гораздо меньшим спросом, поскольку в условиях дефицита ликвидности переходят в разряд "остаточных условий бизнеса". Генеральный директор ООО "Строительная компания "Конус"" Виктор Захаренков напоминает, что за последние полгода в городе остановилось более половины строек. "Многие компании не развиваются, а выживают, и то в основном за счет финансовой и подрядной поддержки государства", — уточняет эксперт.
Слабые уйдут
Наибольшую долю петербургского рынка страхования в строительстве занимают компании, которые еще до кризиса стали специализироваться на строительном сегменте, а также компании, имеющие сильный бренд и большие активы. До 80% рынка поделены между восемью основными игроками: "Гефестом", РОСНО, Межотраслевым страховым центром, СОГАЗом, "Югорией", Первой страховой компанией и "Регионом". Как прогнозируют менеджеры страховой отрасли, из-за резкой стагнации в строительном комплексе к 2010 году 30-50% страховых компаний не выдержат конкуренции и покинут рынок. Директор петербургского филиала страхового общества "Гефест" Анатолий Копка считает: "У строителей сегодня просто нет денег. Многим из них придется уходить из бизнеса. А вслед за ними будут уходить с этого рынка и страховщики. Остальным приходится снижать цены, но тому есть предел. Себе в убыток работать долго никто не будет".
Усиление конкуренции спровоцировало постепенный рост качества предоставляемых страховых услуг. Многие компании стали вводить дополнительные услуги по оформлению документации. Некоторые даже готовы на самостоятельную расчистку территории после отдельных видов страховых случаев. Наблюдается также тенденция к приведению условий договоров в соответствие с европейскими стандартами. Например, международная практика предусматривает страховое покрытие не отдельных рисков, включенных в договор страхования, а всех, которые могут произойти на строительной площадке. Именно такой полис, заключенный на условиях CAR (Contractors All Risks), может обеспечить полную страховую защиту сооружаемого объекта и финансовую — строительному предприятию. Некоторые петербургские страховщики стали включать CAR в список своих программ.
Ставки вниз
Есть еще один очевидный положительный эффект для строительных предприятий: страховые компании с начала этого года стали снижать ставки по страховым взносам. В среднем на 10-20%. Скидки крупным клиентам достигают 30%. Большинство представителей строительной отрасли подтвердили эту тенденцию. Старший юрисконсульт "Эталон-ЛенспецСМУ" Карина Монахова сообщила: "Для нас ставки снизились. Если раньше мы платили по 40 тыс. рублей в год, то теперь будем платить 35 тыс. Хотя я не думаю, что такая коррекция цен на страховом рынке сильно повлияет на строительный бизнес". Некоторые крупные страховщики, опасаясь цепной реакции рынка, отрицают тенденцию к снижению цен. Руководитель проекта по внутренним и внешним коммуникациям Северо-Западной дирекции ОАО "РОСНО" Антонина Борисова заявила: "Компании, которые выделяются на этом фоне, скорее всего, демпингуют — и ими уже занимается наш регулятор рынка".
В долгосрочной перспективе страховые компании не прогнозируют высокой конкуренции со стороны СРО. Во-первых, строительный сектор вряд ли будет способен на резкое увеличение затрат на страхование рисков, которое предлагается в рамках этих организаций (взнос в компенсационный фонд составляет 1 млн рублей). Во-вторых, до тех пор, пока не решится проблема качества коммуникаций ЖКХ в городе, спрос на услуги по страхованию СМР, как только будет преодолен кризис, станет расти. Ведь большинство компаний-застройщиков среди причин страховых случаев на первое место ставят изношенность инженерных сетей Петербурга. Эта проблема является причиной до 40% аварийных ситуаций, возникающих при строительстве и эксплуатации зданий. Президент корпорации "Строймонтаж" Артур Кириленко подтвердил, что в перечне страховых рисков часто присутствуют аварии инженерных сетей — водопровода, канализации, теплоснабжения, энергосистемы, а также, например, расходы на замену дефектных материалов. По данным Управления Ростехнадзора по Санкт-Петербургу, количество подобных случаев с каждым годом растет на 5-10%, и в 2008 году составило 182 единицы, что в разы больше, чем, например, в сопоставимом по размеру городе Мадриде — 43 случая. После сокращения из-за кризиса финансирования сферы ЖКХ из городского бюджета ситуация будет только ухудшаться.
Большинство руководителей в строительном секторе отмечают, что развитие страхового рынка на данном этапе замедляет неэффективность судебно-правовой системы России. Ведь по закону компания вправе рассчитывать на страховое возмещение только после подтверждения исков пострадавших на возмещение ущерба и соответствующего постановления суда. "Сам по себе судебный процесс в нашей стране — большая бюрократическая проблема, он может затянуться на месяцы, а то и на годы. За такое время мы можем вообще обанкротиться из-за огромных убытков по этому объекту, а сам объект станет очередным памятником несовершенству правовой системы, каких уже предостаточно в городе", — говорит генеральный директор ООО "Стэп" Аркадий Иванов.