Проблемы транспортировки энергоносителей

Дело не в трубах, когда хотят менять всю систему

       Итоги завершающегося сегодня визита турецкого премьер-министра Тансу Чиллер в постсоветские государства Средней Азии и Казахстан можно считать сенсационными. Впрочем, сенсация эта давно кропотливо и упорно готовилась Анкарой. Заявления казахского президента Нурсултана Назарбаева и очаровательной Чиллер, сделанные в Алма-Ате, прозвучали воистину похоронным звоном для КТК — Каспийского трубопроводного консорциума (между прочим, в него наряду с Россией и Оманом входит тот же Казахстан). Как заявил по итогам переговоров Назарбаев, казахстанская нефть будет экспортироваться на Запад по новому нефтепроводу через Турцию, а не через Россию. И это означает ни много ни мало выход Казахстана из традиционной геостратегической системы экспорта топлива через Россию. Комментарий ГЕОРГИЯ Ъ-БОВТА.
       
       Межправительственного соглашения о транспортировке казахстанской нефти к Средиземному морю через Турцию в Алма-Ате подписано не было. Все-таки документ еще не был к тому моменту до конца согласован. Однако министры нефтегазовой промышленности двух стран подписали соответствующий протокол. В нем даже содержится призыв к другим странам присоединиться к проекту. Все, таким образом, практически решено. Остается, правда, такой деликатный вопрос, как финансирование. Предполагается, что сооружение нефтепровода обойдется в $2,5-3 млрд и продлится около 3 лет. Но общая, так сказать, "геополитическая воля" — пустить нефть в обход России — может сильно заинтриговать инвесторов. По словам самого Назарбаева, строительство нефтепровода может финансироваться "международными организациями, крупными компаниями Азербайджана, Туркмении, кавказских государств и России". Упоминание России в этом списке особенно пикантно. Ведь заявление Назарбаева о фактическом выходе из традиционной геостратегической системы экспорта топлива через Россию (а именно так и следует расценивать последние события) последовало всего спустя несколько дней после того, как руководство КТК в составе Казахстана, России и Омана объявило о начале строительства первой фазы экспортного трубопровода из Казахстана к Черному морю через территорию России. Правда, поведение Назарбаева оставляет место и для предположения, что он своими заявлениями несколько драматизирует ситуацию, — блефуя, иногда можно кое-что выгадать в большой политической игре. Обращает на себя внимание в этой ситуации и подозрительная молчаливость одного из главных разработчиков Тенгиза — американской Chevron. Как будто ее все это не касается. А ведь известно, сколько закулисных и открытых усилий предприняли "шевронцы" в борьбе против российско-казахско-оманского предприятия (их в нем больше всего не устраивало участие Омана). Можно лишь догадываться о том, что усилия Chevron в Казахстане не пропали втуне.
       Стоимость первой фазы строительства КТК оценивалась всего-навсего в $350-400 млн, то есть раз в десять дешевле, чем турецкого нефтепровода. Предусматривалось строительство 250-километрового трубопровода от Кропоткина (Краснодарский край) до нового морского терминала, расположенного к северу от Новороссийска. От нефтеперевалочного узла в Тихорецке до Кропоткина нефть, как предполагалось, транспортировалась бы по уже имеющемуся (но требующему реконструкции) трубопроводу. В Тихорецк же нефть поступала бы из России, Азербайджана и западного Казахстана. Согласно планам КТК, после ввода в строй уже первой фазы трубопровода (как предполагалось, в январе 1997 года) через Россию можно было бы ежегодно экспортировать до 15 млн как ее собственной нефти, так и сырья из Азербайджана и Казахстана. Причем имелось в виду, что затем можно будет транспортировать и нефть Тенгизского месторождения Казахстана, а также добытую из каспийских скважин Азербайджана — общим объемом до 62-75 млн. Это сулило России очень солидные дивиденды в виде платы за транзит. На которые, впрочем, у Анкары всегда были свои виды.
       Есть все основания предположить, что перелом в развитии событий произошел в начале лета. Тогда из окружения турецкого президента Сулеймана Демиреля произошла утечка информации о том, что ему в ходе визита в Алма-Ату удалось убедить Назарбаева в том, что трубопровод с казахской нефтью должен пролегать именно через Турцию (Ъ тогда писал об этом).
       Одна из целей Турции — создать на своей территории единую сеть транспортировки не только казахской, но и нефти каспийского нефтяного международного консорциума. Сливаясь в единый поток, азербайджанская и казахская нефть (соответственно 140 и 182 млн баррелей в год) будут поступать в глубоководный турецкий порт на Средиземном море Джейхун — всего на кругленькую сумму в $5,5 млрд. В случае же снятия эмбарго на экспорт иракской нефти и открытия нефтепровода Киркук (в Ираке) — Юмурталык (Турция) стоимостной объем транспортируемой через Турцию нефти сразу подскочил бы до $14 млрд в год. И в этом случае плата за транзит становится уже столь высокой ставкой, что ради нее практически любая геополитическая игра стоит свеч. $500 млн чистого дохода только за то, что нефть потечет по ее территории, плюс сокращение еще на $3 млрд затрат на импорт нефти — это та сумма, которая позволит Анкаре окончательно отказаться от иностранных кредитов на импорт энергоносителей. Не говоря уже о том, что сам по себе контроль за "нефтяным вентилем" — такой геополитический фактор, значимость которого трудно переоценить.
       Таким образом, сделан еще один важный шаг к превращению Турции в действительно мощную региональную супердержаву. Новый кредит Анкары Алма-Ате в $300 млн (в дополнение к ранее предоставленному на такую же сумму и $2 млрд прямых турецких инвестиций в экономику республики) — лишь малая плата за далеко идущие планы. А в качестве хорошего дополнения к казахстанскому успеху Чиллер послужили весьма успешные ее переговоры в Киргизии и Туркмении.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...