В минувшую пятницу состоялось заседание совета директоров ОАО "Технопарк Санкт-Петербурга", управляющей компании по созданию технопарка "Ингрия" на проспекте Большевиков. Предполагается, что начало строительства коммерческой недвижимости на территории технопарка площадью 22 га начнется в 2011 году. Однако, скорее всего, федеральные власти больше не будет поддерживать этот проект ни с финансовой точки зрения, ни с политической.
На сегодняшний день обеспечена юридическая чистота прав собственности на земельный участок, который ранее одновременно принадлежал и городу, и СПбГУТ имени Бонч-Бруевича, на базе которого и создается технопарк. Участок площадью 32 га был выделен СПбГУТ еще в 1972 году, но вуз занял только 3 га под строительство одного корпуса. Из-за непонятного статуса земли в 1990-х годах на ней были построены различные непрофильные объекты — жилые дома, торговые павильоны, автостоянки и т. п. В 2006 году было подписано соглашение между Смольным и СПбГУТ о выделении вузу еще 7 га для строительства новых корпусов взамен расположенных на набережной реки Мойка, а остальные 22 га были выделены под технопарк. К концу 2008 года было закончено оформление всех документов. Также в 2008 году было начато проектирование инженерных сетей и разработана архитектурная концепция технопарка. На оформление и проектирование в 2008 году было затрачено 120 млн рублей.
Предполагается, что инвесторами проекта выступят финская компания Technopolis, занимающаяся созданием технопарков, девелоперская группа Meridian (занимается также созданием комплекса на Лиговском проспекте, у Московского вокзала, и реконструкцией территории "Петмола" на Московском проспекте), а также Внешэкономбанк. Эти компании обеспечат 70% инвестиций и введут в строй 142 тыс. кв. м коммерческих площадей. Строительство коммерческих объектов намечено на 2011-2012 годы, а завершение строительства всего технопарка — на 2015 год при сохранении текущего уровня финансирования.
Однако в конце марта этого года министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев заявил о сокращении финансирования строительства технопарков с 3 до 1,9 млрд рублей, причем сокращение произойдет именно за счет объектов, находящихся на нулевом этапе строительства (в настоящее время петербургский объект представляет из себя пустырь с двумя заброшенными мастерскими, обнесенный строительным забором). Однако Евгений Елин, генеральный директор ОАО "Технопарк Санкт-Петербурга", заверил журналистов, что доля федерального бюджета в общем бюджете технопарка составляет около 3% и недостающие средства можно будет взять из городского бюджета. При самом пессимистичном сценарии развития окончание строительства сдвинется на один год — то есть до 2016 года. Он также заверил, что проект не будет заморожен, так как является высокодоходным: на 1 руб. инвестиций государство получит 2,2 рубля налогов. В целом доходность составит 17-19% в год (20-24% для частных инвестиций и 15-17% для бюджетных).
Впрочем, в 2009 году в строительство технопарка будут вкладываться лишь бюджетные средства в объеме 495 млн рублей (из них 195 млн — из федерального бюджета), на которые построят электрическую подстанцию. А будет ли построен технопарк или нет, пока неизвестно. Очевидно, что это будет зависеть от экономической ситуации в стране. Эксперты считают, что чиновники Смольного в данном случае поступили достаточно мудро. Они не стали заявлять о заморозке проекта и даже решили выделить средства на строительство подстанции, которая в любом случае пригодится городу.