"Порт" уперся в грунты

и протесты общественности

На ближайшем заседании совета по охране культурного наследия Петербурга может быть вновь вынесен вопрос о судьбе Дома Рогова, расположенного на углу Щербакова переулка и Загородного проспекта. На отведенном земельном участке девелопер проекта, ЗАО "Порт", собирается построить бизнес-центр класса А и воссоздать внешний вид бывшего доходного дома купца Рогова. На эти цели планируется истратить около $20 млн, но из-за протестов общественности "Порт" не может приступить к работам. В компании утверждают, что здание аварийное, находится на опасных грунтах и сохранить его невозможно.

Как сообщил генеральный директор ЗАО "Порт" Олег Логинов, уже сейчас компания вложила в проект около $10 млн. Общая площадь будущего бизнес центра, согласно проекту, должна составить 10,5 тыс. кв. м. Постановление правительства о разрешении на реконструкцию дома было принято в ноябре 2007 года. Однако начать работы компания не может. По словам Олега Логинова, в ходе проведения проектно-исследовательских работ выяснилось, что здание находится в аварийном состоянии. Первоначально предполагалось сохранить фасад, однако в ходе исследования стало понятно, что единственный возможный способ что-то сделать на этом месте — снести здание с последующим его воссозданием. Комплекс в Щербаковом переулке пострадал при создании станции метро "Достоевская". В конце 80-х годов во время сооружения наклонного тоннеля под дом подвели бетонную плиту. Но поскольку плита была положена не под всем зданием, а только под его частью, здание получило дополнительный перекос. В ходе работ метростроевцев были также заморожены грунты. "Процесс полного размораживания занимает долгий период, деформация грунтов может привести к непредсказуемым последствиям, в связи с чем все усилия по укреплению фундаментов невозможны. В 2000 году дом был признан аварийным, последних жильцов расселили еще в конце 1990-х. С тех пор дом Рогова продолжал разрушаться. Тогда же были снесены дворовые флигели", — рассказал господин Логинов. По его словам, уже сейчас наклон здания составляет 20 см. "Новое строительство позволит вбить сваи на любую глубину и пройти проблемные грунты, тем самым закрепить новое здание и застраховать объект от обрушения. Никакие другие варианты здесь невозможны", — считают в ЗАО "Порт". Аварийным здание было признано еще 9 лет назад. Но тогда было лишь рекомендовано провести работы по укреплению фундамента.

В 2005 году Городская экспертно-консультативная комиссия по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям при правительстве Санкт-Петербурга согласилось с выводами об аварийности и обоснованности разборки здания, сделанными СПб ГАСУ в 2004 году (N 346/05). Тогда же подлежащим сносу признала здание и Комиссия по основаниям и фундаментам аварийных зданий (акт N 4). В 2006 году КГИОП в письме N 2-478-1 от 28.02.06 написал, что "не возражает против мероприятий по разборке с условием обязательного последующего воссоздания".

Однако Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры выступило категорически против сноса здания. В результате согласование КГИОПа было отозвано. Сейчас компания пытается отстаивать свою позицию. Как сообщили в КГИОПе, на ближайшем заседании совета по охране культурного наследия проект будет вновь вынесен на рассмотрение. Профессор Владимир Улицкий, завкафедрой оснований и фундаментов Санкт-Петербургского госуниверситета путей сообщения, считает, что здание слишком долго стояло бесхозным, чтобы его можно было сохранить. "Мне сначала сказали, что под ним находится плита "Метростроя", которая гарантирует его от обрушения и закрывает опасные грунты. Но последующее исследование "Спецпроектреставрации" показало, что плита совсем в другом месте и она только "пригружает" здание. В результате оно "гуляет". Всему свое время — оно 10 лет промерзало, было нежилым и сейчас сохранить его невозможно. Попытаться оставить фасад теоретически можно, однако такие попытки, как правило, все равно ни к чему не приводят — я знаю два примера, когда при реконструкции сохраняли фасад. Это требовало огромных затрат, но в результате все равно сейчас идет "расслоение" этих фасадов".

"Это действительно сложный проект, — говорит Игорь Горский, управляющий партнер АРИНа. — Для того чтобы реконструировать историческую часть дома Рогова, необходимо около $5 тыс. на квадратный метр. Сегодня рассматривается вопрос об изменении статуса этого объекта: его хотят сделать памятником регионального значения. У нас практически нет компаний, которые могли бы восстановить объект такой сложности. Ведь здесь нужны уникальные специалисты".

"У нас старый город, и таких объектов, которые восстановить сложно, а снести не дают, много, — продолжает господин Горский. — Но в большинстве случаев это проблема города, а не инвестора. А в данной конкретной ситуации это стало проблемой инвестора, поскольку он уже выкупил данный объект. Правда, у нас есть примеры, когда инвесторы, выполняя распоряжения КГИОПа, старались сохранить стены здания. Но стены не выдерживали и рушились. Например, "Невский Палас" на Невском. В этом случае проводится экспертиза, и инвесторов обязуют создать объект замещения (восстановить объект, внешне идентичный разрушенному). И это дешевле, чем реконструкция, поскольку ведется новое строительство из более современных материалов, по уже известным технологиям, а реставрация — это уникальные музейные специалисты и работа со старыми материалами. В любом случае, инвесторы, приобретая такой объект, берут на себя все риски, связанные с его реализацией".

Олег Привалов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...