Вторая скрипка выдала соло

Тарас Яропуд в Национальной филармонии

концерт / классика

В четверг в Колонном зале Национальной филармонии прошел редкий, а потому долгожданный сольный концерт участника ансамбля "Киевские солисты" и струнного квартета Collegium скрипача Тараса Яропуда. Ярким выступлением молодого перспективного музыканта остались довольны и требовательная филармоническая публика, искупавшая в цветах своего любимца и его концертмейстера Светлану Смыковскую, и ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.

После многолетнего затишья в украинской музыкальной среде наконец-то стали появляться молодые талантливые исполнители. При этом из подающих надежды учеников они быстро переходят в разряд серьезных профессионалов. Один из них — скрипач Тарас Яропуд, о котором уже сейчас можно говорить как о музыканте экстракласса.

Родился он в 1980 году в Каменец-Подольском, а играть на скрипке начал, едва научившись как следует держать ее в руках,— с четырех лет. В пятнадцать поступил в Хмельницкое музыкальное училище, а в восемнадцать получил гран-при Всеукраинского конкурса "Новые имена Украины", тем самым обеспечив себе попадание в консерваторский класс к Богодару Которовичу. Уже через год стал артистом Национального камерного ансамбля "Киевские солисты", еще через два — второй скрипкой струнного квартета Collegium. С 2006 года — педагог кафедры скрипки Национальной музыкальной академии, преподавательская деятельность в которой только прибавляет рвения и требовательности к себе. Оставляя приоритетом ансамблевую практику, Тарас Яропуд время от времени дает сольные концерты, осваивая все новые и новые стилевые и исполнительские горизонты. Так, два года назад событием в столичной музыкальной жизни стала серия концертов, посвященных 225-летию Никколо Паганини, и запись вместе с партнером по Collegium Кириллом Шараповым и своим бессменным концертмейстером Светланой Смыковской диска с произведениями скрипача-виртуоза.

В нынешнем концерте Тарас Яропуд шагнул чуть назад от привычной для себя эпохи романтизма, обратив внимание на творчество Моцарта, Бетховена и Баха. В Теме с вариациями ре минор и Адажио ми минор Моцарта скрипач выделил такие свойства классического стиля, как торжествующее спокойствие, дружескую интимность, подчеркивал присутствие сильных, но сдерживаемых чувств и многообразие оттенков внутри одной палитры. Бетховенская Соната #5 для скрипки и фортепиано была хороша, как прогулка по весеннему парку, и непривычно романтизированный стиль ее исполнения был убедительным именно потому, что отличался от канонического. Музыкант не стал ломать себя под Бетховена или подминать под себя классика — он нашел ту отправную точку, с которой начинал композитор, и прожил пьесу как часть собственной жизни.

Второе отделение скрипач полностью отыграл на память, начав с баховской Сонаты #1 для скрипки соло. Нарушение хронологической последовательности эпох было драматургически оправданно: после дуэтов проникновенный монолог звучал как переход в другую плоскость, во внутренний мир. Излишнюю патетику, традиционно приписываемую произведениям Баха, Тарас Яропуд нивелировал с помощью четких штрихов и эмоциональной и интонационной бережности исполнения.

Новым контрастом стали Интродукция и вариации на тему арии "Di Tanti Palpiti" Паганини и не менее страстные пьесы Пабло де Сарасате — "Плайера" ре минор и "Цыганские напевы" до минор. Скрипач и пианистка здесь чутко слились в единое целое, предугадывая движения души друг друга. Вылепливая из текучего расплавленного железа горячие ритмы и пьянящие мелодии, они уделяли внимание мельчайшим нюансам и не пропускали ни одного движения авторской мысли. И музыка не сопротивлялась, всецело доверившись своим творцам.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...