Съезд движения "Наш дом — Россия" был исполнен символами и образами, долженствующими эмоционально воздействовать на избирателя. Сам премьер Черномырдин, решив, что без пластического образа в установочном докладе не обойтись, отметил: "Государство начало поворачиваться к человеку. В нем еще много забронзовелой бестолковости и суеты. Но это уже не пушкинский Медный всадник, безжалостный и глухой к человеческим страданиям".
Забронзовелость ассоциируется с мертвой статичностью, а суета, напротив, с чрезмерной динамичностью, тем не менее оксюморонный образ "забронзовелой суеты", как способа ведения государственных дел в России, именно своей парадоксальной точностью свидетельствует о том, что Виктор Степанович — поэт, и поэт истинный. Но когда в восторге пиитическом премьер обратился к Медному всаднику, такое образное строение мысли нуждается в известном уточнении. Конечно, хорошо, что взаимоотношения Черномырдина с российским государством не будут строиться по принципу "кругом подножия кумира безумец бедный обошел и взоры дикие навел на лик державца полумира", а реплика "добро, строитель чудотворный, ужо тебе!" если и слетит с уст премьер-министра, то разве что в применении к индивидуально взятому мэру Лужкову, но никак не к государству как таковому. Однако, рассуждая о всаднике, Черномырдин не сослался на первопроходца данной идеи, своего бывшего начальника Егора Гайдара, еще год назад указавшего, что для нынешних представителей номенклатурного капитализма государство ассоциируется не с горделивым Медным всадником, а с дойной коровой. Ссылка на автора идеи, не только бы свидетельствовала о присущей премьеру точности и аккуратности, но и поспособствовала бы сотрудничеству НДР с "Выбором России".
В плане же сотрудничества "Нашего дома" с национальным капиталом нуждается в уточнении другая идея премьера, призвавшего, "чтобы высокий профессионализм ученого, управленца, художника оценивался так же высоко, как и воинский подвиг. Видимо, будет правильно, если в одном ряду со званием Героя России появится звание Героя труда России".
В СССР, где были ликвидированы эксплуататорские классы, и знатный токарь-универсал, и не менее знатный командир производства, и даже сам товарищ Л. И. Брежнев не знали между собой классового антагонизма и потому могли подпадать под единую категорию Героев социалистического труда. С возрождением частной собственности, которую НДР признает священной и нерушимой, вновь явился антагонизм труда и капитала, отчего и предлагаемый премьером к поощрению героизм нуждается в более детальной дифференциации — знатным дояркам и оленеводам действительно можно присваивать звание Героя труда России, тогда как знатным антрепренерам вроде директора АвтоВАЗа Владимира Каданникова или президента АО "ОЛБИ" Олега Бойко более подобало бы звание Героя капитала России.
Наиболее же привлекательной частью съезда была певческая, в ходе которой государственный мужи обратились в ценителей музыки и с наслаждением слушали написанные специально к съезду песни про Россию, которая "отзывчива, сердечна и созиданьем занята", причем атрибутами созидания являются "твои гудящие моторы и чудный шелест камыша". "Чудный шелест", очевидно, является аллюзией из еще более известной песни про то, как "шумел камыш, деревья гнулись", но последняя в собрании все же не прозвучала — такова была благородная сдержанность участников движения. Видя несомненную тягу руководителей НДР, равно как и лидеров других политических партий, к приемам образной агитации, знаменитый своими чудными акциями славный галерейщик Марат Гельман вместе с мавродиным имиджмейкером Ефимом Островским вознамерились предложить баллотирующимся в Думу партиям гешефт: в обмен на три места в общефедеральном партийном списке они обязуются разработать для облагодетельствовавшей их партии сценарии акций, которые гарантированно привлекут внимание прессы и телевидения.
Обзор предыдущих акций, устроенных служащими при Гельмане нашими советскими Бруно и Буффальмако — Куликом и Бренером, позволяет быть уверенным в том, что акции получат должное освещение в СМИ. В то же время чрезмерный уклон художников в сторону публичной копуляции и дефекации вселяет известные сомнения — будут ли акции эффективны в плане собственно электоральном. Если проникшийся эстетикой Кулика и Бренера вице-премьер Александр Заверюха на Пушкинской площади станет покрывать свиноматку, а лидер КПРФ Геннадий Зюганов, оправившись возле здания администрации президента РФ, станет использовать в качестве пипифакса стодолларовые купюры, пристальное внимание СМИ тут будет гарантировано, но сколько дополнительных голосов такие перформансы принесут АПР или КПРФ — вопрос более сложный.
Жириновского предложение Гельмана вряд ли может заинтересовать, поскольку лидер ЛДПР — сам постмодернист покруче Кулика с Бренером вместе взятых. Последнее постмодернистское предвыборное начинание ЛДПР заключается в открытии сети кафе "В гостях у Жириновского".
Гостевание предполагает тесное бытовое общение, тогда как даже у верных идейных приверженцев Жириновского тезис о приятности Жириновского в быту может вызвать некоторые сомнения — довольно представить себе лидера ЛДПР в качестве соседа по коммунальной квартире. В этом смысле посещение кафе "В гостях у Жириновского", вероятно, будет напоминать стандартные сообщения из газетной хроники происшествий о том, как, познакомившись где-нибудь на свежем воздухе, новые друзья направляются на квартиру, где после употребления должного количества вина происходит выяснение отношений с использованием подручных предметов. Впрочем, поскольку данная забава любима в народе, возможно, обязательный элемент застольного мордобоя как раз и придаст кафе "В гостях у Жириновского" необходимую популярность.
Вообще же лидер ЛДПР является львом настоящей предвыборной кампании, причем вовсе не по причине своей чрезвычайной популярности. Подобно тому, как все генштабы мира готовятся к победе не в будущей, а в прошедшей войне, так, похоже, и российские предвыборные штабы готовятся к победе на выборах не 1995, а 1993 года, для чего в массовом порядке внедряют в свою практику опыт тогдашнего триумфатора Жириновского. Лидер движения "Вперед, Россия!" Борис Федоров и лидер Конгресса русских общин Дмитрий Рогозин, видя в том залог грядущей победы, в общении с оппонентами успешно осваивают манеру трамвайных хамов. Впрочем, несмотря на все свои успехи, Рогозин, Федоров и даже сам Жириновский вместе взятые по сравнению с газетой "Московский комсомолец" выглядят выпускницами института благородных девиц. Более искусная в творческом усвоении манеры "господина Ж." газета сообщает, что "главные 'визири' Бориса Ельцина" не представляют себя на свободе в случае, если президентом станет Черномырдин, поэтому "последним вариантом может стать обыкновенное устранение соперника", заключающееся, по предположению газеты, в том, что премьер "объестся грибков". О большей приязни газеты к премьеру, нежели к президенту свидетельствует и выбор стилистических средств: гипотетическая болезнь премьера, вызванная президентскими грибами, именуется архаическим словом "занедужит", тогда как летний стенокардический приступ президента именуется "кондрашкой, хватившей Бориса Николаевича в июле".
В менее тоталитарном государстве, чем РФ, публично высказанное предположение о том, что президент намеревается отравить премьер-министра, могло бы повлечь за собой огорчительные для прогнозиста правовые последствия, тогда как при кровавом режиме собака лает, ветер носит — и у тоталитаризма, как видим, есть гуманные черты. Но это дело уже привычное, а более интересным является то, что тяжелая болезнь, поразившая человека, неприятного автору статьи, именуется "кондрашкой". Такой уровень не то что морали, но просто элементарного приличия существенно превосходит всякое "В гостях у Жириновского", а дополнительный привкус грибкам и кондрашке придает то обстоятельство, что "МК" специализируется по предвыборной раскрутке известного своей необычайной любовью к нравственности Григория Явлинского — в статье, расположенной на полосе непосредственно под кондрашкой, пропагандируется любимая мысль известного экономиста: "Кто нас заставляет все время выбирать из 'зол'? Почему бы — хотя бы ради разнообразия — один раз не выбрать добро?". В качестве торжествующего добра, очевидно, выступает вышеупомянутая статья о первых лицах государства.
МАКСИМ Ъ-СОКОЛОВ