Бывший совладелец «Русской винно-водочной компании» (РВВК, владела марками «Флагман» и «Бастион») Артур Перепелкин решил инвестировать в банковский бизнес. Как стало известно „Ъ“, он ведет переговоры о покупке новороссийского «Максвелл Банка» (бывший «Агрорыбпромбанк», 893-е место по размеру активов). Господин Перепелкин утверждает, что фактически покупает банковскую лицензию, а сам «Максвелл Банк» будет переименован и интегрирован в международный банковский проект, который бизнесмен планирует запустить в этом году.
О том, что Артур Перепелкин ведет переговоры о покупке ОАО «Максвелл Банк», „Ъ“ рассказал источник в окружении бизнесмена. Господин Перепелкин подтвердил „Ъ“, что рассматривает вариант покупки банка, а окончательное решение будет принято в ближайшие дни. «Покупку будет осуществлять фонд Just IT, зарегистрированный в Лондоне в феврале. В нем мне принадлежит 20%, инвестиционный портфель на первоначальном этапе составит порядка $100 млн. Фонд будет развивать банковское направление, трейдинг и различные IT-проекты», — пояснил господин Перепелкин. «Покупка „Максвелл Банка“ — это фактически покупка банковской лицензии, название банка будет изменено, и он будет интегрирован в международный банковский проект, который я планирую запустить в этом году», — добавил бизнесмен.
В 2007 году РВВК, на 25% принадлежавшая господину Перепелкину (остальное в равных долях принадлежало его партнерам Николаю Хватову, Алексею Милееву и Сергею Корендовичу), продала принадлежащие ей алкогольные брэнды Межреспубликанскому винному заводу — водочный «Флагман» и коньячный «Бастион». Тогда бизнесмен говорил „Ъ“, что он и его партнеры намерены покинуть алкогольный бизнес и инвестировать «в другие отрасли». За алкогольные активы, по словам источников „Ъ“, близких к компании, бизнесмены получили суммарно порядка $55–60 млн.
«Покупка „Максвелл Банка“ и банковский бизнес — это собственный проект Артура, я и другие его партнеры по МНПЗ в нем не участвуем», — сообщил „Ъ“ Алексей Милеев.
Банк «Максвелл» — бывший «Агрорыбпромбанк» (зарегистрирован 30 октября 1990 года в Новороссийске, уставный капитал — 10 млн рублей). Основные акционеры — граждане России (2), 94,6% УК. Собственные средства, по данным «Интерфакса», — 66,3 млн рублей, по этому показателю банк на начало года занимал 886-ю позицию. Активы — 267 млн рублей (893-е место). Банк входит в систему страхования вкладов, является аффилированным членом платежной системы MasterCard.
Сумма сделки по покупке банка не раскрывается. «О коэффициенте больше единицы к собственному капиталу банка, я думаю, тут речи не идет, — считает гендиректор «Интерфакс ЦЭА» Михаил Матовников. — С другой стороны, действующим собственникам банка вряд ли имеет смысл продавать его ниже стоимости чистых активов (именно эту сумму можно выручить при добровольной ликвидации), а она, если у банка особых проблем нет, может приближаться к стоимости собственных средств».
При этом эксперты отмечают, что у банка достаточно высокая рентабельность капитала и если так пойдет и дальше, к 2010 году, ему, возможно, удастся за счет прибыли нарастить капитал до 90 млн рублей, как того требует Центробанк, а значит, сохранить банковскую лицензию и продолжить деятельность. Если рентабельность капитала снизится, без дополнительной докапитализации новым собственником банк к 2010 году не будет соответствовать требованиям по размеру собственных средств и вынужден будет ликвидироваться либо преобразоваться в небанковскую кредитную организацию.