Северо-Западная транспортная прокуратура (СЗТП) объявила предостережение начальнику Санкт-Петербургской таможни Владлену Иванову. Прокуроры пришли к выводу, что руководство таможни "чинит препятствие" участникам ВЭД к оплате таможенных платежей через оператора платежной системы "Таможенная карта", неправомерно вынуждая бизнесменов обращаться в ООО "Таможенная платежная система". Между тем, руководство региональной таможни просто выполняло указание таможенного начальства, аналогичные действия которого на федеральном уровне еще в январе этого года были признаны Московским арбитражным судом незаконными.
Как уже сообщал "Ъ", конфликтная ситуация вокруг ООО "Таможенная карта" возникла в начале года, когда глава ФТС Андрей Бельянинов своим письмом уведомил ООО о том, что таможня разрывает с 1 февраля этого года действовавшее с 2000 года соглашение, по которому компания исполняет функции оператора электронной системы приема таможенных платежей с помощью пластиковых карт. Занять место "Таможенной карты", по мысли руководства ФТС, должно было некое ООО "Таможенная платежная система", которую ФТС назначил "единым координатором эмиссии таможенных карт" и которая в январе и феврале этого года установила на большинстве таможенных постов России, в том числе и в Петербурге, свои терминалы для приема платежей.
ООО "Таможенная карта" создано в 2000 году. Среди учредителей — национальная ассоциация таможенных брокеров. В настоящее время объединяет более 100 банков и действует во всех таможнях России. По данным участников ВЭД, с помощью "таможенной карты" (которая по сути, представляет собой кредитную линию для уплаты таможенных платежей), обеспечивается до 30% всех таможенных платежей в России, не считая экспорта энергоносителей. По данным петербургских брокеров, в Северо-Западном регионе картами пользуются более половины импортеров. Что же касается ООО "Таможенная платежная система", то оно создано в мае 2008 года и, по сведениям участников рынка, аффилировано с ФГУП "Ростэк".
Участники внешнеэкономической деятельности встретили инициативу Андрея Бельянинова в штыки: по отзывам представителей нескольких компаний — таможенных брокеров Петербурга, качество услуг "Таможенной платежной системы" оставляло желать лучшего. Само ООО "Таможенная карта" тем временем обжаловало решение главы ФТС об отзыве соглашения в Московский арбитражный суд, который 30 января встал на сторону оператора, запретив ФТС "чинить препятствия"
ООО "Таможенная карта". Одновременно инициативой ФТС заинтересовалось антимопольное ведомство — представитель ФАСа принимал участие в процессе по иску "Таможенной карты". В начале апреля сего года ФАС признал, что решение главы ФТС нарушило федеральный закон "О защите конкуренции", и предписал ФТС "отменить или изменить акты, нарушающие законодательство, и совершить действия, направленные на обеспечение конкуренции". К такому же выводу пришел и Высший арбитражный суд.
По свидетельству представителя "Таможенной карты" Веры Липиной, в Москве руководство ФТС выполнило решение суда еще в феврале, система приема платежей в феврале и марте заработала в прежнем режиме. А вот в регионах, в частности в Петербурге, судя по нынешней прокурорской инициативе, все оказалось не так просто. Участники ВЭД утверждают что региональные таможенные руководители получили от руководства ФТС некую "устную рекомендацию" поддержать ООО "Платежная таможенная система". Как следует из акта проверки транспортной прокуратуры, с января по март этого года количество операций с картами ООО "Таможенная карта" снизилось с 1,8 тыс. до 191, а количество плательщиков сократилось со 128 до 42. Тогда как количество участников, использующих карты "Таможенной платежной системы", увеличилось до 42, а количество операций — до 900.
Прокуратура пришла к выводу, что причиной массового перехода бизнесменов на карты "Таможенной платежной системы" является позиция таможенных органов, которые "демонстрируют всяческое нежелание принимать платежи с помощью "таможенной карты"". Мнение прокуратуры подтверждается также письмами ФТС в адрес региональных таможен. "Мы считаем, что такое положение вещей создает предпосылки для нарушения прав участников ВЭД и почву для коррупционных проявлений", — отметил начальник отдела по надзору за исполнением таможенного законодательства СЗТП Игорь Лепехин.
В конце прошлой недели на заседании рабочей группы по надзору за соблюдением таможенного законодательства СЗТП начальнику Санкт-Петербургской таможни Владлену Иванову было объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона. В Санкт-Петербургской таможне отказались прокомментировать решение прокуратуры.