О скором запуске Новошахтинского завода нефтепродуктов (НЗНП) „Ъ“ рассказал глава Красносулинского района Ростовской области (решением гордумы Новошахтинска участок под заводом был передан району) Владимир Пирожников: «Уже нет никаких сомнений, что в июне, в крайнем случае в июле, завод будет запущен. Хотя официальная дата еще не назначена». Эту информацию „Ъ“ подтвердил министр экономики области Владимир Бартеньев. «На заводе осталось провести только пуско-наладочные работы и благоустроить территорию», — уточнил представитель красносулинской администрации.
Гендиректор НЗНП Людмила Лисянская от комментариев по телефону отказалась, представитель «Юга Руси» Сергей Каменецкий сказал, что с прессой компания начнет работать за месяц до запуска, а пока говорить о нем рано.
О намерении построить НПЗ в Новошахтинске ростовская агропромышленная группа «Юг Руси» заявила еще в 2004 году, а получать первые нефтепродукты планировала с конца 2007 года (по данным официального сайта администрации области). Но ввод НПЗ в эксплуатацию несколько раз переносился: сначала до середины 2008 года, потом на конец 2008 года. Сам инвестор причин не называл, по данным чиновников разных уровней, строительство затягивалось то из-за проблем с землей, то из-за разногласий с АК «Транснефть» по поводу врезки в нефтепровод Суходольная — Родионовская.
В итоге проблему с врезкой удалось решить благодаря поддержке губернатора Ростовской области Владимира Чуба. «Это единственный вновь построенный НПЗ в России, которому „Транснефть“ разрешила сделать врезку. По данным предприятия, по врезке будет поступать 1,5 млн тонн нефти, 1 млн будет доставляться по железной дороге, ветка от станции Несветай уже построена», — уточняют в красносулинской администрации.
По данным районной администрации, завод будет производить около 400 тыс. тонн прямогонного бензина (с октановым числом 60–70), которое посредством насосного смешения компонентов будет доводиться до бензина марок 76, 93 и 95; выпуск дизельного топлива составит около 600 тыс. тонн, мазута флотского — около 1 млн тонн.
У «Юга Руси» нет сети АЗС. «Автомобильное топливо планируется автомобильным и ж/д-транспортом развозить по АЗС Ростовской области и Северного Кавказа», — говорит источник в районной администрации.
ОАО «Новошахтинский завод нефтепродуктов» на 100% принадлежит ООО «Юг России» (данные Росстата), одна из структур ростовской многопрофильной группы «Юг Руси». Группа является крупнейшим российским производителем подсолнечного масла (около 30% рынка), владеет сельскохозяйственными, промышленными, торговыми и энергосбытовыми компаниями. Выручка компаний группы составляет несколько десятков миллиардов рублей. Владельцы не раскрываются, основным считается Сергей Кислов.
Объем инвестиций в проект в ОАО не раскрывают. По данным администрации области, до декабря 2007 в НПЗ было вложено 1,795 млрд рублей, а в январе — сентябре прошлого года — около 3,8 млрд рублей. Кроме того, в 2007 году НЗНП взял крупный кредит в Сбербанке, заложив создаваемое в рамках проекта движимое имущество и объекты недвижимости, которые были оценены в 5,665 млрд рублей (об этом говорится в годовом отчете общества).
На этом «Юг Руси» останавливаться не будет. «В рамках уже существующего проекта возможно увеличение мощности до 5 млн тонн, — инфраструктура НПЗ рассчитана на такие объемы переработки, надо только поставить новую „печь“ (установку электрообессоливания и атмосферно-вакуумной перегонки нефти. — „Ъ“). Только инвестор подумывает о расширении сразу до 7,5 млн тонн, для чего нужен новый проект», — говорит глава района Владимир Пирожников. Источник в райадминистрации добавляет, что такой проект уже заказан и к концу года должен быть завершен.
«Расширение НПЗ обойдется примерно в $40 за каждую тонну мощности», — говорит аналитик ИК «Финам» Александр Еремин.
«Несмотря на отсутствие собственной нефти и сети АЗС, проект интересен. На юге велика потребность в ГСМ, а крупного производства в Ростовской области нет», — считает директор аналитического департамента компании «Креон» Тамара Хазова.
«Без собственной нефти это рисковый проект, — говорит топ-менеджер крупной нефтехимической компании. — До лета 2008 года нефти на переработку для не входящих в ВИНКи компаний почти не было. С падением мировых цен она было появилось, но сейчас опять исчезает».