Ядерные испытания и торговля

Атомная бомба против Beaujolai

       Для французских экспортеров наступили нелегкие времена: решение Парижа возобновить ядерные испытания в южной части Тихого океана поставило под угрозу их коммерческие интересы, прежде всего в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Пока ущерб от потребительского бойкота французских товаров точно не подсчитан, но эксперты предсказывают значительные потери. Любопытно, что самыми ревностными противниками ядерных экзерсисов Парижа оказались зарубежные любители французских вин.
       
       465 сотрудников министерства финансов и промышленности Франции не покладая рук подсчитывают ущерб от потребительского бойкота. Результат пока неизвестен, но французское правительство настроено довольно оптимистично: оно отрицает возможность экономического нокаута, полагая, что в Европе, Японии и даже в Новой Зеландии урон пока не заметен. Это мнение разделяют и многие независимые эксперты, подчеркивая, что с АТР у Франции традиционно небольшой объем торговли. Экспорт французских товаров в регион, включая Японию, в прошлом году составил $17,42 млрд, или всего 6% от общего объема французского экспорта.
       Особенно остро на решение французов отреагировали австралийские потребители: к протесту кроме природоохранных и прочих общественных организаций присоединились даже профсоюзы и правительство. Утешением для французов может служить то, что на долю Австралии приходится лишь около 0,5% французского экспорта, а французские инвестиции там составляют не более $0,5 млн (Франция занимает 12 место среди зарубежных инвесторов зеленого континента). Движение протеста среди потребителей захватило другие страны тихоокеанского бассейна (правда, в менее угрожающих размерах) и даже далекую от атомного атолла Скандинавию.
       Если для французской экономики в целом такой потребительский хук пока не очень ощутим, то для отдельных секторов и компаний удар довольно болезнен. Например, фирмы по производству и сбыту предметов роскоши весьма страдают от протестов международных потребителей. Стоит также учесть, что многие французские промышленники рассматривают АТР вообще и Австралию в частности как стратегически перспективный регион и стремятся получить долгосрочные контракты. А в сложившейся ситуации ухудшение условий для французских инвестиций предсказать нетрудно. Процесс этот будет иметь отдаленные и долгосрочные последствия. Особенно прискорбно для имеющих интересы в Австралии французских промышленников то, что скандал вокруг ядерных планов Франции совпал с широкомасштабной кампанией австралийского правительства по приватизации и заключению крупных контрактов в сфере инфраструктуры. Многие французские фирмы уже высказали намерение участвовать в объявленных тендерах на строительства дорог, систем водо- и энергоснабжения. Теперь шансы французов невысоки.
       Но особо гневно на экологически вредное решение Франции отреагировали зарубежные потребители продукции французских виноделов (в прошлом году экспорт французских вин и спиртных напитков составил более $7 млрд). Экспортеры французских вин в Австралию, например, подсчитали, что после принятия Парижем злополучного решения спрос на французские вина упал на 30-40%, и признаков смягчения отношения потребителей не видно. Президент федерации экспортеров французских вин и спиртных напитков Жан-Мари Шандроньер жалуется: "Дня не проходит, что бы кто-нибудь из наших клиентов не заявил о разрыве контракта".
       Против алкоголя из Франции протестуют и в Японии. Представители японской общественности побывали недавно у ведущего токийского дилера винных изделий и потребовали прекратить продажу всяких там Beaujolai nouveau. А члены организации "За прекращение французских ядерных испытаний" в Осаке вручили фирме Suntory письменное требование прекратить закупки и распространение французских вин. Дирекция обещала принять протест во внимание. С акцией протеста против ядерного решения Парижа выступили и австралийские докеры, отказавшись принимать французские суда и товары с французской маркировкой.
       Зарубежные потребители так называемых предметов роскоши более аполитичны. Несмотря на панику среди французских фирм — производителей этой продукции, в частности LVMH и Remy Cointreau, потребительский бойкот их товаров оказался слабым и спорадическим. Особые опасения вызывали потребители из Страны Восходящего Солнца: четверть французского экспорта в Японию составляют предметы роскоши — кожаные изделия, парфюмерия, коньяк, шампанские вина. Наиболее ощутимо пострадал лишь австралийский фланг, но на его долю приходится совсем немного французского экспорта предметов роскоши. LVMH, к примеру, поставляет в эту страну всего 1% своей продукции.
       Что же до правительственных контрактов, то и тут пока все складывается не так печально. Правда, недавно правительство Австралии отстранило французскую компанию Daussault от ожидаемого ею контракта на сумму $370 млн (на развитие австралийского учебного парка ВС). Этим пока все и обошлось, хотя французы опасались, что случаев блокады на правительственном уровне будет больше. Да и кое-какие контрмеры Франция все же предприняла. Недавно Париж в связи с афронтом австралийского правительства отменил участие французской госкомпании Electricite de France в тендере на покупку австралийской государственной компании электроснабжения штата Виктория. Франция также пригрозила пересмотреть австралийские контракты по импорту угля и урана (объем австралийского экспорта угля во Францию — $120 млн, урана — около $7 млн).
       Реальный урон французских бизнесменов подсчитать и спрогнозировать крайне сложно. При этом тон диалога Канберры и Парижа уже меняется: посол Австралии во Франции на днях опубликовал письмо в Figaro, где утверждает, что Австралия по-прежнему приветствует французских инвесторов.
       Тем не менее эксперты предсказывают, что давление на французских экспортеров заметно возрастет уже в следующем месяце — в ходе выполнения французской программы ядерных испытаний — и что авторитет Франции и французских фирм серьезно пострадает из-за ядерных амбиций Парижа. С другой стороны, не исключено, что, выпустив пар еще до начала испытаний на Муруроа, торговые партнеры Франции встретят их уже без особых эмоций.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...