Губернатор Астраханской области Александр Жилкин и президент ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» Владимир Пахомов подписали трехстороннее соглашение, которое оговаривает возможное вхождение частных судостроительных заводов Астраханской области в состав этой госкорпорации. Местные компании уже представили свои предложения по объединению активов. Аналитики объясняют поведение судостроителей падением заказов в условиях кризиса. Предложения по расширению ОСК Правительство РФ рассмотрит на этой неделе.
Губернатор Астраханской области Александр Жилкин и президент ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» Владимир Пахомов подписали трехстороннее соглашение о взаимном сотрудничестве между ОАО «ОСК», правительством Астраханской области и региональной Ассоциацией судостроителей. По заявлению главы ОСК, до 15 апреля в Правительство РФ будут внесены предложения по расширению корпорации, «куда войдут и предприятия юга России, в том числе Астраханской области». «У астраханских судостроительных заводов, несмотря на их принадлежность к частному бизнесу, есть перспектива вхождения в ОСК», — отметил господин Пахомов. По его словам, «входным билетом» для этого может стать допэмиссия акций предприятий и их передача в корпорацию. Кроме того, Владимир Пахомов отметил, что в конце 2009 года в Астрахани «может появиться» офис южного регионального центра российского судостроения.
В правительстве Астраханской области отмечают, что регион готов участвовать «практически во всех проектах корпорации» за исключением, возможно, строительства кораблей водоизмещением 100 тыс. тонн и более, так как «они не пройдут вверх по Волге». «Но если такие суда потребуются для Каспия — сделаем», — отметил глава региона Александр Жилкин.
ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» учреждена в середине 2007 года указом Президента России. В нее будут входить три субхолдинга: западный, северный и дальневосточный. Формирование компании заканчивается в апреле.
Судостроительная отрасль Астраханской области представлена ОАО «ССЗ «Красные баррикады» (78% акций находятся в собственности менеджмента и работников, 17% — у ГК «Каспийская энергия» и близких к ней компаний, 5% — у французской компании Technip, оборот в 2008 году — 1 млрд рублей, прибыль — около 140 млн руб.), Группа «Каспийская энергия» (объединяет КБ и заводы в России и на Украине, управляет несколькими заводами в Астрахани, выручка всей Группы в 2008 году — 12 млрд рублей, прибыль —390 млн руб., финпоказатели астраханских заводов от общей отчетности не раскрываются) и еще десятком небольших предприятий.
Руководители ОСК посетили и астраханские заводы Группы «Каспийская энергия», которая также направила в корпорацию свои предложения по формированию Южного судостроительного судоремонтного центра (ЮССЦ). «Ключевыми критериями при создании ЮССЦ мы видим специализацию, продуктовый ряд предприятий, а также комплексный подход», — отметил „Ъ“ генеральный директор Группы «Каспийская Энергия» Илья Кокарев.
Главный специалист ЦНИИ технологии судостроения Илья Вайсман высоко оценил шансы астраханских судозаводов на вхождение в ОСК. «В Астрахани на компактной территории сконцентрированы все необходимые ресурсы для построения ЮССЦ», — отметил эксперт. Рынок оффшорного судостроения (морская техника для освоения шельфа. — „Ъ“) стран Каспийского бассейна оценивается экспертами в $80-100 млрд до 2030 года. Именно на эти заказы и рассчитывают астраханские судозаводы.
Аналитики также отмечают, что в условиях кризиса судостроителям трудно рассчитывать на большой объем заказов, поэтому многим из них вступление в ОСК кажется единственным способом выживания.