Российские брокеры пока отстают от зарубежных коллег
Российский институт таможенных брокеров (представителей) имеет почти 20-летнюю историю и насчитывает, по данным ФТС России, 438 таможенных брокеров. Именно такое количество юридических лиц было фактически внесено в реестр таможенных брокеров (представителей) по состоянию на 23 декабря 2008 года.
В 2008 году таможенными брокерами (представителями) производилось декларирование товаров по более чем 37% грузовых таможенных деклараций (ГТД). В том числе за период с 1 января по 30 сентября 2008 года ими был оформлен 1 240 199 ГТД, по которым сумма таможенных платежей, полученных федеральным бюджетом, составила 2921,8575 млрд рублей.
За рубежом данный институт посредников более многочислен и имеет долголетнюю историю. В Европе, например, если рассмотреть только пять государств--членов ЕС (Италия, Греция, Бельгия, Испания и Франция), таможенных брокеров насчитывается более 5200 организаций. А если добавить сюда еще другие 22 государства ЕС, то их количество существенно превысит количество профессиональных таможенных представителей, действующих в других странах мира. (Во Франции — 825, в Бельгии — 766, в Греции — 2500, в Испании в данной сфере работает около 770 таможенных брокеров и таможенных маклерских компаний.)
В США действует около 7900 таможенных брокеров, что позволяет таможенной службе США, насчитывающей около 40 тыс. сотрудников и входящей в структуру министерства национальной безопасности, ежегодно оформлять 15-17 млн деклараций по импорту (97% ГТД оформляется в электронном виде, а также таможенными брокерами), в том числе еженедельно — около 20 тыс. железнодорожных вагонов, 200 тыс. контейнеров, перевозимых морским путем; ежегодно — около 10 млн единиц автотранспорта и более 500 тыс. воздушных судов.
В европейском сообществе — аналогичная ситуация. Она позволяет таможенным службам этих стран оформлять без какого-либо контроля, полагаясь на благонадежность таможенных брокеров, а также за счет использования системы управления рисками около 85-90% товарных партий. Еще 10% подвергаются проверке по документам, представленным перевозчиками, экспедиторами или таможенными брокерами, и только малая часть товаров (в пределах 2-5%) подвергается фактической проверке. Без таможенных брокеров таких результатов таможенным службам этих стран не удалось бы достичь.
Таможенный брокер за рубежом отвечает не только за правильность оформления грузовой таможенной декларации, но и обеспечивает "правильную оплату пошлин и других налогов на товары". Аналогичная норма прописана и в Таможенном кодексе Российской Федерации. Однако на практике, учитывая тот факт, что статус таможенного брокера не определен с точки зрения налоговых правоотношений, у декларанта возникают большие проблемы по совершаемым с участием таможенного брокера операциям таможенного оформления, особенно при процедуре возмещения налога на добавленную стоимость.