Комитет Законодательного собрания Краснодарского края по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма направил в администрацию края предложения по стабилизации ситуации в отрасли накануне начала курортного сезона. Депутаты предложили на 4-5 месяцев отсрочить выплату налогов и земельных платежей для предприятий курортно-туристической сферы, снизить ставку налога на землю, а также оптимизировать тарифы на коммунальные расходы. По мнению участников рынка, региональная власть для поддержки отрасли может вложить средства в рекламу курортов, в обеспечение безопасности или развитие медицинских услуг, однако сроки и объемы налоговых выплат оставит неизменными.
Председатель комитета ЗСК по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма, генеральный директор ОАО «Адлеркурорт» Михаил Миленин рассказал „Ъ“, что предложения комитета по поддержке санаторно-курортного комплекса и туризма направлены в Департамент комплексного развития курортов и туризма администрации края для проработки и вынесения на обсуждение на краевом и федеральном уровнях.
«Для того чтобы курортные учреждения в условиях дефицита средств направляли существенную часть поступающих им авансовых платежей на подготовку к летнему сезону, имеет смысл на 4-5 месяцев сдвинуть сроки уплаты предприятиями налогов на имущество, на доходы физических лиц, на землю, а также земельных арендных платежей. Кроме того, мы предлагаем пересмотреть порядок уплаты налога на землю, который является чрезмерным для крупных курортных учреждений с большой территорией, так как цена земли на Черноморском побережье очень высока, соответственно, суммы выплат велики, земельный налог достигает 25% от всей суммы налоговых выплат», — пояснил господин Миленин. По мнению депутата, земельный налог для предприятий курортной сферы может быть сокращен вдвое.
Он также считает, что отсрочка выплаты налогов и оптимизация суммы земельного налога защитят крупный курортный бизнес от недобросовестной конкуренции со стороны мини-гостиниц: «Владельцы небольших объектов не вкладывают ни копейки в поддержание курортных парков, прилегающих к санаториям, но при этом клиенты мини-гостиниц посещают санаторные территории наравне с организованными отдыхающими. Это приводит к тому, что крупные санаторно-курортные предприятия вынуждены отказываться от прилегающих территорий или нести слишком высокие расходы», — сказал господин Миленин.
Кроме того, депутаты предлагают провести аудит деятельности предприятий ЖКХ и проверить правильность формирования тарифов, рост которых также негативно сказывается на подготовке к курортному сезону.
В 2008 году, по данным департамента комплексного развития курортов и туризма, Краснодарский край посетили 17 млн отдыхающих, сумма налоговых отчислений предприятий курортной отрасли — 5 млрд рублей. В 2009 году на реализацию краевой целевой программы «Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса» в краевом бюджете заложено 120 млн рублей (в основном расходы на рекламу и продвижение туристического продукта). В текущем году прогнозируется привлечение инвестиций в отрасль в сумме 7 млрд рублей (в 2008 году — 6,3 млрд).
Участники рынка инициативу депутатов оценивают положительно, но считают, что идея налоговых каникул вряд ли будет реализована: «Об отсрочках налоговых выплат для предприятий курортной отрасли в крае начали говорить еще в середине 90-х годов, однако региональные власти относятся к проблеме сбора налогов очень жестко и никаких послаблений не давали», — говорит генеральный директор санатория «Олимпийский-Дагомыс» (Сочи) Андрей Подповетный. Однако, по его мнению, для поддержки отрасли власти вполне могут вложить средства в рекламу курортов, в обеспечение безопасности или развитие медицинских услуг.
Директор компании-туроператора «Дельфин» (Москва) Сергей Ромашкин назвал разумной идею привязки срока налоговых выплат к определенному моменту производственного цикла санаторно-курортной отрасли: «Таким образом, предприятиям будет легче рассчитываться по налоговым платежам, например в июле, на пике финансовых поступлений», — считает участник рынка.
В Департаменте комплексного развития курортов и туризма администрации края „Ъ“ сообщили, что предложение профильного комитета ЗСК изучается, ряд вопросов может быть вынесен на федеральный уровень. «Сложность ситуации заключается в том, что мы не можем просить для края отдельные законы», — пояснил руководитель департамента Дмитрий Ниифоров. Он добавил, что меры поддержки отрасли на краевом уровне будут приняты в рамках реализации краевой целевой программы.
«При разработке соответствующих законопроектов следует учесть, что установление сроков и порядка уплаты земельного налога отнесено к компетенции представительных органов муниципальных образований», — говорит старший юрист Южной дирекции юридической фирмы «Вегас-Лекс» Сергей Радченко. По его мнению, облегчение налогового бремени по земельному налогу возможно путем снижения до минимального предела муниципальными органами ставок налога, а на федеральном уровне возможно установление налоговых льгот для предприятий санаторно-курортной сферы в целом по стране.