Кремль ушел в тень региона

Жители Самары и области не удовлетворены тем, как местные власти решают экономические проблемы

Почти половина жителей Самары считает, что местные власти не способствуют преодолению кризиса в регионе. При этом принять участие в протестных акциях готова четверть горожан. Об этом говорят результаты исследования кризисного сознания, которое провел Фонд социальных исследований по инициативе Ассоциации региональных социологических центров «Группа 7/89». В правительстве области пока не комментируют итоги опросов, ссылаясь на необходимость более детального изучения данных.

Президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский представил вчера результаты второй волны изучения кризисного сознания. В Самаре и области было опрошено по 500 человек. Исследование проводилось по инициативе Ассоциации региональных социологических центров «Группа 7/89». Аналогичные данные социологи собирали еще почти в 20 региональных центрах России. Это была вторая волна исследования, а первая прошла в ноябре прошлого года. По словам источника „Ъ“ в правительстве Самарской области, заказчиком исследования в самарском регионе, как и в других, вероятнее всего, является администрация Президента РФ. Кроме того, права на исследования получило Минэкономразвития РФ.

По данным социологов, за последние месяцы негативно оценивали ситуацию жители Самары всех категорий материального достатка. Вдвое с ноября прошлого года (с 18 до 39%) этот показатель вырос среди горожан со средним доходом. Однако вероятность протестных акций пока остается низкой. Лишь около четверти опрошенных считают возможным свое участие в них.

При этом более 68% респондентов не согласны выходить на митинги. Протестную активность, по мнению социологов, сдерживает оптимизм. За последние месяцы их число в Самаре практически не изменилось (15-16%).

Как выяснилось, жители Самары весьма низко оценивают деятельность региональных властей по преодолению кризиса. 47% опрошенных считают, что руководство области не решает экономические проблемы. В обратном уверены 22%. В Самарской области этот показатель составляет 38% и 29% соотвесвенно. Более лояльно участники опроса настроены по отношению к федеральным властям. По мнению 45% респондентов в Самаре, руководство страны экономические проблемы решает. Не согласны с этим мнением 31% опрошенных.

Согласно результатам исследования, хуже, чем в Самаре, деятельность региональных властей по преодолению кризиса оценивают лишь в Саратове (58%) и Воронеже (58%). Менее всего недовольно антикризисными действиями областного руководства в Надыме (20%).

«Несмотря на то, что виновником кризиса считают федеральные власти, весь негатив аккумулируется в массовом сознании и предъявляется нижним этажам власти, которые находятся в более близком доступе, — пояснил Владимир Звоновский. — При этом выводится из-под удара федеральное правительство — массовое сознание расценивает его как лучший инструмент борьбы с кризисом и возлагает на него надежды по наиболее быстрому выходу из него». — Депутат самарской губдумы фракции КПРФ Анатолий Гонтарь удивился негативному отношению жителей области к региональным властям. «Мы что-то делаем, — заявил он. — Областное правительство и губернатор Владимир Артяков делают то, что в их силах. А деятельность по преодолению кризиса со стороны федеральных властей сводится в основном к декларациям».

«Для меня довольно неожиданным является различие в оценке деятельности региональных и федеральных властей, — отметил председатель самарского реготделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко. — Мне трудно найти этому объяснение, ибо уровень официальной пропаганды антикризисной деятельности Москвы и региона примерно одинаков, более того в отношении деятельности федерального правительства можно найти хоть какие-то альтернативные точки зрения, тогда как монополизация официозом областных СМИ итак изрядно зашкаливает. Возможно, эти меры облправительства просто уже дают обратный эффект». По мнению депутата самарской губдумы Михаила Матвеева, информирование жителей о кризисе в регионе подменено пропагандой и лакировкой действительности. «Когда человек видит расхождение между тем, что ему говорят с телеэкранов, и тем, что происходит в действительности, это вызывает резкое неприятие власти», — считает господин Матвеев.

По словам Анатолия Гонтаря, в будущем протестные настроения в области будут усиливаться. «Ситуация складывается очень серьезная, — считает он. — И то, что происходит сейчас, это даже нельзя назвать цветочками». «Думаю, что протестные акции будут носить локальный характер, — полагает Игорь Ермоленко. — В регионе нет сил, способных и желающих консолидировать протестный потенциал и использовать его в своих политических целях. Хотя, чем чаще будут происходить конфликты обиженных с властями, тем больше шансов, что такие организации начнут формироваться, в том числе и снизу по образцу дальневосточного ТИГРа».

Руководитель департамента по информационной политике и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области Иван Скрыльник отказался комментировать итоги исследования, сославшись на необходимость более детального изучения документов.

Мария Гуторова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...