Президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский представил вчера результаты второй волны изучения кризисного сознания. В Самаре и области было опрошено по 500 человек. Исследование проводилось по инициативе Ассоциации региональных социологических центров «Группа 7/89». Аналогичные данные социологи собирали еще почти в 20 региональных центрах России. Это была вторая волна исследования, а первая прошла в ноябре прошлого года. По словам источника „Ъ“ в правительстве Самарской области, заказчиком исследования в самарском регионе, как и в других, вероятнее всего, является администрация Президента РФ. Кроме того, права на исследования получило Минэкономразвития РФ.
По данным социологов, за последние месяцы негативно оценивали ситуацию жители Самары всех категорий материального достатка. Вдвое с ноября прошлого года (с 18 до 39%) этот показатель вырос среди горожан со средним доходом. Однако вероятность протестных акций пока остается низкой. Лишь около четверти опрошенных считают возможным свое участие в них.
При этом более 68% респондентов не согласны выходить на митинги. Протестную активность, по мнению социологов, сдерживает оптимизм. За последние месяцы их число в Самаре практически не изменилось (15-16%).
Как выяснилось, жители Самары весьма низко оценивают деятельность региональных властей по преодолению кризиса. 47% опрошенных считают, что руководство области не решает экономические проблемы. В обратном уверены 22%. В Самарской области этот показатель составляет 38% и 29% соотвесвенно. Более лояльно участники опроса настроены по отношению к федеральным властям. По мнению 45% респондентов в Самаре, руководство страны экономические проблемы решает. Не согласны с этим мнением 31% опрошенных.
Согласно результатам исследования, хуже, чем в Самаре, деятельность региональных властей по преодолению кризиса оценивают лишь в Саратове (58%) и Воронеже (58%). Менее всего недовольно антикризисными действиями областного руководства в Надыме (20%).
«Несмотря на то, что виновником кризиса считают федеральные власти, весь негатив аккумулируется в массовом сознании и предъявляется нижним этажам власти, которые находятся в более близком доступе, — пояснил Владимир Звоновский. — При этом выводится из-под удара федеральное правительство — массовое сознание расценивает его как лучший инструмент борьбы с кризисом и возлагает на него надежды по наиболее быстрому выходу из него». — Депутат самарской губдумы фракции КПРФ Анатолий Гонтарь удивился негативному отношению жителей области к региональным властям. «Мы что-то делаем, — заявил он. — Областное правительство и губернатор Владимир Артяков делают то, что в их силах. А деятельность по преодолению кризиса со стороны федеральных властей сводится в основном к декларациям».
«Для меня довольно неожиданным является различие в оценке деятельности региональных и федеральных властей, — отметил председатель самарского реготделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко. — Мне трудно найти этому объяснение, ибо уровень официальной пропаганды антикризисной деятельности Москвы и региона примерно одинаков, более того в отношении деятельности федерального правительства можно найти хоть какие-то альтернативные точки зрения, тогда как монополизация официозом областных СМИ итак изрядно зашкаливает. Возможно, эти меры облправительства просто уже дают обратный эффект». По мнению депутата самарской губдумы Михаила Матвеева, информирование жителей о кризисе в регионе подменено пропагандой и лакировкой действительности. «Когда человек видит расхождение между тем, что ему говорят с телеэкранов, и тем, что происходит в действительности, это вызывает резкое неприятие власти», — считает господин Матвеев.
По словам Анатолия Гонтаря, в будущем протестные настроения в области будут усиливаться. «Ситуация складывается очень серьезная, — считает он. — И то, что происходит сейчас, это даже нельзя назвать цветочками». «Думаю, что протестные акции будут носить локальный характер, — полагает Игорь Ермоленко. — В регионе нет сил, способных и желающих консолидировать протестный потенциал и использовать его в своих политических целях. Хотя, чем чаще будут происходить конфликты обиженных с властями, тем больше шансов, что такие организации начнут формироваться, в том числе и снизу по образцу дальневосточного ТИГРа».
Руководитель департамента по информационной политике и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области Иван Скрыльник отказался комментировать итоги исследования, сославшись на необходимость более детального изучения документов.