Проблемы несостоятельности предприятий

"Рыбинские моторы" как двигатель приватизации ВПК

       Чрезвычайно увлекательным обещает быть развитие интриги, закрученной в последние дни вокруг приватизации АО "Рыбинские моторы". Приватизационная драма на военно-промышленном фоне разворачивается сразу на двух сценах — в Белом доме и директорском офисе предприятия. Суть конфликта — в пересечении интересов РАО "Газпром", Госкомоборонпрома, первых лиц федерального правительства, а также российских компаний-конкурентов и их западных партнеров.
       
Пролог для милиционера с предписанием
       В четверг утром в кабинет к генеральному директору АО "Рыбинские моторы" Валерию Шелгунову вошел представитель Федерального управления по делам о несостоятельности Владимир Гусев и милиционеры. Директору вручили датированное 17 августа распоряжение руководителя управления Петра Мостового о прекращении полномочий Шелгунова и о назначении Альбины Калининой управляющим акционерным обществом. Затем, по словам Валерия Шелгунова, последовала попытка насильного изгнания его из рабочего кабинета, которая сорвалось лишь благодаря вмешательству третьих лиц.
       Петр Мостовой утверждает, что никто не собирался выгонять Шелгунова из кабинета, а Калинину разместили в другом помещении. Более того, как сказал вчера глава Федерального управления по делам о несостоятельности корреспонденту Ъ, Калинину в пятницу некие неформальные силовые структуры не пустили на территорию завода. Федеральному управлению также пришлось подключить к своим мероприятиям органы налоговой полиции, поскольку оно якобы располагает сведениями о попытках Шелгунова перевести средства предприятия на какие-то новые, открытые в срочном порядке банковские счета. Со своей стороны Шелгунов подключил к разбирательству представителя президента по Ярославской области Игоря Зараменского и областную прокуратуру. И это дало известный результат: представитель президента уже назвал действия ФУДН незаконными, а прокуратура заявила о своем протесте.
       Свои действия управление объясняет тем, что, по его мнению, нынешний директор "Рыбинских моторов" Валерий Шелгунов был избран незаконно. Представители АО думают иначе. ФУДН, считают они, спешит убрать Шелгунова, пока он не успел подать иск в арбитражный суд на расторжение сделки по продаже 5,6% акций предприятия московской фирме RST. Надо сказать, что сделка эта была заключена еще при прежнем директоре, Валерии Аникине.
       
Массовка. Общее собрание акционеров
       Валерий Шелгунов сменил в директорском кресле Валерия Аникина по решению апрельского собрания акционеров. Решающим при голосовании стало мнение Валерия Воскобойникова, представляющего в АО интересы государства, которое владеет 37% акций "Рыбинских моторов". Воскобойников — заместитель начальника управления авиационной промышленности Госкомоборонпрома. 14 августа Петр Мостовой издал распоряжение, в котором решение собрания объявлялось недействительным. Основой для него стало то, что еще до собрания ведомство Мостового выпустило акт, признающий "Рыбинские моторы" неплатежеспособным предприятием. А потому, заключали чиновники, госпакетом акций должно распоряжаться управление по делам банкротств. Так пребывание Шелгунова на посту гендиректора было объявлено незаконным.
       Сам он по этому поводу говорит вот что. Акт ФУДН, констатирующий неплатежеспособность предприятия (этот документ, кстати, энергично оспаривается Счетной палатой России), не лишал Воскобойникова права голосовать госпакетом акций, а потому решение общего собрания следует считать действительным. На приеме у Мостового Шелгунов предложил урегулировать спор в арбитражном суде. Однако Мостовой предложил директору заключить с федеральным управлением договор подряда на управление АО до чрезвычайного собрания акционеров. Шелгунов, согласись он на это, мог бы фактически остаться у руля и даже получить более высокий оклад. Но он в отведенный трехдневный срок согласия не дал.
       Это подтверждает предположение, что конфликт идет не по обычной схеме, когда управление по делам о несостоятельности снимает неэффективного директора, а тот сопротивляется, пытаясь сохранить насиженное место. События следует рассматривать в контексте давно ведущейся борьбы за влияние на крупнейший завод — изготовитель авиадвигателей.
       
На Олимпе
       Как-то на заседании кабинета прозвучало предложение обсудить судьбу "Рыбинских моторов". На это премьер сказал: "Мы знаем, что делать с 'Рыбинскими моторами'". АО не попало в утвержденный правительством перечень предприятий стратегического значения, госпакеты акций которых запрещены к продаже. Напротив, специальным постановлением было предписано продать все 37% акций "Рыбинских моторов". Известно, что в качестве главного претендента на покупку выступает совместное предприятие, в которое входят РАО "Газпром", АНТК имени Туполева и зарубежная инжиниринговая компания. Не секрет также, что "Газпрому" очень нужны газоперекачивающие агрегаты, которые он пока что вынужден покупать за рубежом.
       Если бы у "Газпрома" появилась возможность покупать такие агрегаты в России, это означало бы для него большую экономию. Проект по изготовлению газоперекачивающих агрегатов на основе авиадвигателей и был разработан на "Рыбинских моторах" при Валерии Аникине, наладившим для этого контакт с американской компанией General Electric.
       Этот замысел пришелся не по душе Госкомоборонпрому, который через своего представителя и проголосовал за снятие Аникина и назначение Шелгунова. Новый директор сделал ставку на разработку двигателей ПС-90 для новых пассажирских самолетов Ту-204. Однако в ПС-90 вскоре были выявлены конструктивные недостатки, практически не позволяющие эксплуатировать оснащенные ими самолеты. Тем не менее Шелгунов продолжал вести свою линию. И "Газпрому" ничего не оставалось, как перейти в наступление.
       
Диалог государственника и рыночника
       Основной аргумент Госкомоборонпрома против продажи госпакета акций "Рыбинских моторов" — необходимость обеспечения безопасности, ведь АО выпускает двигатели и для военных самолетов. Таким образом, Госкомоборонпром отстаивает весьма распространенный взгляд, согласно которому на оборону страны может добросовестно работать только госпредприятие. Сторонники же приватизации, и в частности Петр Мостовой, утверждают, что продажа находящихся в ведении государства акций "Рыбинских моторов" как раз способствовала бы укреплению промышленного потенциала, имеющего оборонное значение. В этом смысле продажа госпакета открывает перспективы инвестиционных инъекций.
       Согласно другой версии, противники приватизации АО "Рыбинские моторы" отстаивают не столько интересы национальной безопасности, сколько главного конкурента рыбинского предприятия — АО "Пермские моторы". Пермский завод начал совместно с американской компанией Pratt & Whitney реализацию проекта по созданию как авиадвигателей, так и газоперекачивающих агрегатов. Учитывая, что председатель Госкомоборонпрома Виктор Глухих — выходец из Перми, можно предположить, что "Пермские моторы" попытались повлиять через государственные структуры на судьбу конкурента.
       
Финал
       Постановление правительства о продаже госпакета акций "Рыбинских моторов" отмене не подлежит. Поэтому будущее завода при желании можно увидеть в светлых тонах — тонах грядущего инвестиционного благополучия. Хэппи-энд возможен такой: российское самолетостроение получает надежные двигатели, а "Газпром" — дешевые газоперекачивающие агрегаты. Если действия ФУДН будут признаны правомерными, ситуация значительно упростится. Будет создан прецедент приватизации одного из известных заводов ВПК. И хотя в "Газпром", а вместе с ним и в "Наш дом", могут полететь камни, дело выживания российского ВПК, видимо, стоит того.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СЕРОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...