Политическое решение о предоставлении льгот по экспортной пошлине на нефть с месторождений Восточной Сибири принято. Полемика о способах его реализации спустилась на уровень исполнителей. На совещании 9 апреля вице-премьер Игорь Сечин дал профильным ведомствам неделю на выработку согласованного проекта постановления. Срок истекает завтра, но пока все обсуждаемые в ведомствах решения в той или иной степени не укладываются в действующее законодательство.
Экспортная пошлина на нефть с восточносибирских месторождений будет обнулена. "Решение уже принято председателем правительства Владимиром Путиным, и Минфин его поддерживает. Сейчас идет работа над его реализацией",— заявил вчера глава Минфина Алексей Кудрин. При этом в пресс-службе Минфина отказались официально комментировать предлагаемые меры реализации.
Правительство еще в феврале согласилось с необходимостью предоставления восточносибирским месторождениям льгот по уплате экспортной пошлины и поручило ведомствам к 10 апреля подготовить предложения. На совещании 9 апреля у вице-премьера Игоря Сечина выяснилось, что проект постановления по-прежнему не согласован, так как все предлагаемые меры входят в противоречия с законодательством (см. "Ъ" от 10 апреля). На доработку ведомствам была дана еще неделя, однако вчера в министерствах так и не смогли пояснить, какой механизм администрирования льготы будет использован. Получив соответствующее поручение премьера, Минэнерго сначала предлагало просто записать в проект постановления льготу для Восточной Сибири, но наткнулось на протест Минфина: в соответствии с законом "О таможенном тарифе", пошлиной облагается не Восточная Сибирь, а товар — нефть. Минэкономики предлагало субсидировать компаниям ставку пошлины — это предложение также было отклонено. В настоящее время прорабатывается вариант, который Алексей Кудрин предложил еще в феврале,— разработать для восточносибирской нефти отдельный товарный код, зарегистрировать новый сорт нефти и обнулить пошлину "для нового вида товаров". Остальные способы входят в противоречие с законом "О таможенном тарифе".
Как пояснил "Ъ" замглавы отдела таможенно-тарифных платежей Минфина Александр Сакович, эксперты Минфина направили отрицательный отзыв и на предложение господина Кудрина. "Существует ГОСТ 2002 года "Нефть сырая", четыре класса, пять типов. Я не знаю, что тут можно еще выделить",— пояснил он, отметив, что по закону "О техническом регулировании" процедура утверждения нового стандарта, которым должен быть оформлен новый сорт нефти, предполагает трехмесячное обсуждение. Утвердить его к концу недели в рамках закона вряд ли удастся. Кроме того, по его словам, не решенным остается вопрос с администрированием льготы: восточносибирская нефть пойдет по нефтепроводу Восточная Сибирь--Тихий океан (ВСТО) вперемешку с западносибирской. По мнению эксперта, если объемы сданной в трубу восточносибирской нефти будет контролировать "Транснефть", подобная схема будет нести в себе опасность коррупции. В Минфине указывают на огромную опасность предоставления подобных льгот в принципе: сегодня Минфин говорит всем, что предоставление индивидуальных льгот невозможно, и как только появится первая брешь, этого аргумента не будет. Может повториться ситуация начала 90-х годов, когда пошлина фактически не действовала, так как все получали льготы.
Вчера в Минэнерго, которое является головным исполнителем документа, не смогли прокомментировать ход работы над постановлением. Не смогли дать комментарий и в Минэкономики. Несмотря на сжатые сроки, которые установил ведомствам Игорь Сечин, для решения проблемы у правительства еще есть время: ВСТО предполагается запустить в конце 2009 года. Альтернативным решением поставленной премьером задачи может стать снижение ставки экспортной пошлины для всех компаний без исключения, что позволит им сэкономить больше средств и направить их на освоение Восточной Сибири. Подобные предложения официально пока не оглашались, но, по данным "Ъ", обсуждаются в Минфине.