"Татнефть" предпочла госпомощи свободу

Компания просит исключить ее из списка системообразующих

"Татнефть" стала первой компанией, отказавшейся от включения в список системообразующих предприятий. Она считает, что денег от государства все равно не получит, зато получит избыток контроля над своей деятельностью. Но для исключения из списка одного желания мало, говорят в Минэкономики. Правительство хочет следить за деятельностью крупных компаний и может отказать "Татнефти".

"Татнефть" приняла решение о выходе из списка системообразующих предприятий, сообщил "Интерфаксу" первый заместитель гендиректора компании Наиль Ибрагимов (сейчас он исполняет обязанности ее руководителя, пока гендиректор Шафагат Тахаутдинов находится в отпуске). Топ-менеджер пояснил, что для финансирования текущей операционной деятельности "Татнефти" деньги не нужны, они необходимы для инвестиций в развитие. А на эти цели государство в рамках программы поддержки системообразующих предприятий выделять средства не намерено.

"Мы пытались участвовать в программе правительства в рамках перечня предприятий. Мы попали туда (в список.— "Ъ"), но потом вышли. Нам надо больше денег (чем может предложить государство в рамках программы.— "Ъ"). К тому же контроль в результате за предприятиями серьезный",— сказал Наиль Ибрагимов. По его словам, главным объектом финансирования "Татнефти" является строительство комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске. "Цифра (необходимая для финансирования.— "Ъ") постоянно меняется, это где-то порядка $3-5 млрд",— сказал заместитель главы "Татнефти", которой в проекте принадлежит 40%.

Список системообразующих предприятий, в который вошло 295 компаний, был утвержден правительством в конце прошлого года (см. "Ъ" от 26 декабря). В него попали все крупнейшие нефтекомпании России, в том числе "Татнефть". Они могут обращаться в правительство за кредитами или госгарантиями, но конкретных обязательств у государства нет — решение принимается в каждом отдельном случае. В то же время проверять государство будет все компании списка, для этого при Минэкономики создана межведомственная рабочая группа по мониторингу финансово-экономического состояния компаний.

Ежемесячно компании должны предоставлять в комиссию отчеты о своей деятельности, состоящие из более чем 70 пунктов. В них следует указывать объем продукции, экспорта, численность персонала, планируемые увольнения и сокращения, финансовые показатели компании, описывать ее кредитную историю, долги перед сотрудниками, затраты на 1 руб. продукции, энергоемкость производства и полную структуру затрат. В обычной ситуации законодательство предусматривает предоставление только ежеквартальных финансовых отчетов.

Другие участники списка предпочитают проблемы, связанные с этим, официально не комментировать. Хотя в ряде опрошенных "Ъ" системообразующих компаний говорят, что никаких специальных анкет ежемесячно не заполняют — только в рамках обоснования конкретных обращений за госпомощью.

Но выйти из списка непросто. "Ситуация в стране во многом зависит от состояния большинства системообразующих компаний,— говорят в Минэкономики.— Поэтому мониторинг со стороны государства будет вестись, и это не зависит от желания предприятий". Если положение той или иной компании будет вызывать беспокойство чиновников, они могут обсудить это на заседании комиссии и дать какие-либо рекомендации правительству. Хотя в министерстве признают, что компания может быть исключена из списка, если подаст заявление об этом и чиновники решат, что ее текущее состояние беспокойства не вызывает. От "Татнефти" такого заявления пока не поступало, отмечают в Минэкономики.

Хотя "Татнефть" не жалуется на свое текущее финансовое состояние, Наиль Ибрагимов вчера сообщил, что компания намерена в апреле-мае отправить в отпуска 60% работников буровых подразделений и подразделений, занимающихся капитальным ремонтом. В декабре Шафагат Тахаутдинов предупреждал, что объемы бурения и капитального строительства в этом году будут снижены на 30%. В планах компании было отправить в отпуск на два месяца всех сотрудников бурового и ремонтного подразделений, и только рост цен на нефть и девальвация рубля скорректировали эти планы, говорит Наиль Ибрагимов.

Компании нужны длинные дешевые инвестиционные деньги, и если она их не получит, то предоставлять отчеты нет смысла, считает аналитик "КИТ Финанса" Константин Черепанов. "Татнефть" могла просчитать дополнительные издержки на подготовку отчетов и понять, что смысла оставаться в списке нет, соглашается аналитик ИК "Солид" Денис Борисов.

Денис Ъ-Ребров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...