Как сообщила „Ъ“ официальный представитель «Инпрома» Татьяна Короленко, вчера на заседании совета директоров ОАО «Инпром» было принято решение о закрытии двух филиалов — в Казани и Уфе. «Данные филиалы были открыты в 2007 году (Казань — март, Уфа — июнь) с целью расширения рынка сбыта. Основная причина закрытия — низкая рентабельность их деятельности и отсутствие перспектив роста объема продаж в данных регионах», — сказала Татьяна Короленко.
По собственной оценке компании, доля продаж казанского филиала в общем объеме продаж «Инпрома» в 2008 году составляла 0,57%, а подразделения в Уфе — 0,38%. Доля продаж филиалов на региональном рынке в Казани — 1,4%, в Уфе — 1,2%. Для сравнения: в близкой по географическому расположению Нижегородской области «Инпром» занимает 3,5%. Какие именно причины негативно отразились на рентабельности подразделений, в компании не говорят.
«„Инпром“ арендовал складские площади в этих городах. Станочные парки отсутствовали. Количество кранов было минимальным — две единицы. Численность штата каждого из подразделений не превышала 10 человек», — сообщила Татьяна Короленко. По ее словам, в результате закрытия подразделений компания планирует сократить издержки и высвободить часть оборотного капитала, который будет направлен на снижение долговой нагрузки. Руководство компании рассчитывает вернуться в эти регионы в 2011–2012 году. В то же время в «Инпроме» не исключают, что в случае дальнейшего ухудшения экономической конъюнктуры рынка возможны закрытия других низкорентабельных филиалов.
ОАО «Инпром» (Таганрог, Ростовская область) основано в 1996 году. Предприятие специализируется в сфере дистрибуции, ритейла и первичной обработки стального проката, инвестирует средства в развитие сети сервисных металлоцентров. Собственный капитал компании составляет более 1,5 млрд рублей. Филиальная сеть состоит из 27 сервисных металлоцентров, расположенных в крупнейших городах России. Чистая прибыль в 2008 году составила 20,85 млн рублей против 101,9 млн рублей в 2007 году.
Эксперты считают шаг компании логичным в условиях негативной рыночной конъюнктуры. С точки зрения ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, занять большую долю рынка у компаний не получилось из-за высокой конкурентности рынков. «Когда „Инпром“ вышел в Казань и Уфу, в этих городах уже были представлены сбытовые структуры крупных металлургических холдингов и ведущие металлотрейдерские компании страны, среди которых „Сталепромышленная компания“, „Комтех“. Если бы „Инпром“ вышел в эти города раньше, то у него еще был бы шанс увеличить свою долю до кризиса. Компания просто не успела обосноваться на этом рынке», — считает он.
«Металлотрейдер стремится сохранить общий уровень рентабельности, избавляясь от убыточных подразделений. Доля рынка, которую трейдер занимал в Казани и Уфе, была незначительной, поэтому нельзя сказать, что отказ от этих филиалов отразится на позициях компании, тем более, что и другие игроки вряд ли будут активизироваться в условиях общего падения спроса», — говорит ведущий аналитик ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» Станислав Фоменко.
По данным аналитика Сергея Кривохижина из «Альфа-Банка», объем потребления металлопроката в 2008 году в Казани и Уфе был примерно одинаков и составил около 3%, а в близком к ним нижегородском регионе — около10% от общего потребления металла в стране. Дмитрий Фирсов, гендиректор ООО «Феррум» (Новосибирск. Имеет филиалы в Хабаровске, Иркутске, Красноярске, Новокузнецке, Омске, Тюмени. География поставок: Восточная и Западная Сибирь, Дальний Восток, Урал, Татарстан, Центральная часть России, Москва, Санкт-Петербург) считает Казань и Уфу привлекательными рынками. «Мы планируем выйти в эти города, но не в ближайшей перспективе», — сказал он „Ъ“.