Вчера Дмитрий Медведев занялся выстраиванием отношений между властью и гражданским обществом. На заседании президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека в Кремле он выслушал все нелестные оценки нынешних отношений и даже распорядился немедленно вывесить на сайте Кремля стенограмму всех выступлений. Наконец, президент выразил готовность смягчить законодательство о некоммерческих организациях (НКО). За ходом заседания следила обозреватель "Ъ" ИРИНА Ъ-ГРАНИК.
Президент Дмитрий Медведев вчера фактически впервые представил свое видение того, как в России должны быть устроены отношения между властью и гражданским обществом. Утром в "Новой газете" появилось его интервью (первое в печатных российских СМИ), где он ответил на вопрос, что для него важнее — гражданское общество или общество "людей в штатском". Про "людей в штатском" господин Медведев говорить не стал. А вот про гражданское общество четко объяснил, что это "неотъемлемый" общественный институт обратной связи любого государства, что у представителей правозащитных организаций к руководителям государства всегда много претензий и вопросов, на которые "не всегда хочется отвечать". Дальше господин Медведев выразил намерение отвечать на все вопросы, в том числе и в рамках своего совета. Он также предположил, что на заседании совета разговор будет "интересный и, видимо, жесткий".
Господин Медведев не ошибся. На вчерашнем заседании совета его члены, не стесняясь, высказали все накопившиеся за последние несколько лет претензии. А глава совета Элла Памфилова чуть не перечеркнула всю президентскую кампанию по публикации деклараций о доходах и собственности чиновников. Назвав обнародование деклараций "очень важным шагом в нужном направлении", она заявила, что к этому надо добавить контроль за достоверностью предоставляемых данных, ответственность за обман и сокрытие конфликта интересов. "Но еще важнее информация о том, где учатся и работают детки нашей элиты. Идут ли они служить в российскую армию по аналогии с внуками английской королевы, и готовы ли они вообще связать свое будущее с Россией. Собираются ли они здесь пускать свои корни или все-таки в Лондоне и еще где-то",— заявила она. На этих словах на лице заместителя главы администрации президента Владислава Суркова отразилось неподдельное страдание.
Главную претензию членов совета президент упредил. Открывая заседание, он сам заговорил о проблеме ужесточения законодательства в отношении НКО. Напомним, в 2006 году были приняты скандальные поправки к закону "О некоммерческих организациях" для пресечения "финансирования неправомерной политической деятельности из-за рубежа". Эти поправки ужесточили процедуру регистрации НКО, в том числе иностранных, и расширили поводы для отказа в регистрации до "угрозы суверенитету и национальной самобытности" страны.
Дмитрий Медведев посочувствовал НКО, которым "работается непросто", их деятельность иногда "ограничивается без достаточных на то причин", поскольку в НКО "чиновники видят угрозу для своего безраздельного правления". "У нас в этом смысле есть свои достаточно тяжелые исторические традиции, которые по сей день сказываются на взаимоотношениях между властью и гражданским обществом",— признал господин Медведев и неожиданно заявил о необходимости корректировки законодательства об НКО. В том числе президент четко упомянул ключевые нормы закона — "о налогообложении и порядке взаимодействия с органами власти".
Тему в своем докладе поддержала Элла Памфилова. Она даже с некоторой гордостью сообщила президенту, что взять под контроль НКО все равно не удалось. "Многие организации просто предпочитают не регистрироваться, они ушли в полулегальное существование. И в итоге даже те службы, которые со стороны государства должны взаимодействовать, в меньшей степени стали понимать, что происходит с гражданским обществом. Информация у них уменьшилась",— заявила она. После этого госпожа Памфилова жестко ответила на призыв президента к НКО о взаимодействии с властью, в том числе и в борьбе с кризисом. По ее словам, поправки ввели "презумпцию виновности" НКО, породив "атмосферу недоверия между государством и общественными институтами", и пока закон не будет исправлен и отношения с НКО не будут строиться на взаимном доверии, партнерства не получится.
Не менее жестко тему продолжил и президент Ассоциации независимых центров экономического анализа Александр Аузан. Он фактически упрекнул президента в том, что с 2004 по 2008 год, "в период конъюнктурного экономического подъема", институты гражданского общества были власти не нужны, а востребованными оказались только в условиях кризиса. По его словам, в предыдущие годы реализовывалась стратегия "доминирования государства и встраивания гражданского общества в общественно-политическую систему". По его словам, единственным каналом связи гражданского общества с государством сделали Общественную палату, а НКО повысили издержки принятием "репрессивных" поправок к закону. "Для гражданского общества такая стратегия была неприемлема. И хочу подчеркнуть, Дмитрий Анатольевич, что она не дала результатов в виде диверсификации российской экономики, вступления в модернизацию и развития новых институтов, хотя обеспечивала такую очень важную, реально важную ценность, как стабильность",— заявил он.
Директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова пошла дальше. Она заявила, что "в России сложился глубочайший кризис доверия, когда мало того что общество не доверяет власти — власть не доверяет обществу", из-за чего в стране процветает коррупция. Для борьбы с ней госпожа Панфилова потребовала от президента вернуть инструменты гражданского контроля — "свободные конкурентные выборы и свободные средства массовой информации".
Интересно, что вчера на кремлевском сайте в оперативном режиме по распоряжению президента была полностью выложена стенограмма заседания (после выступления Эллы Памфиловой оно проходило при закрытых дверях). Причем в отличие от обычной практики на сайте были опубликованы не только вступительная речь самого Дмитрия Медведева и доклад первого участника, но и выступления всех членов совета. Правда, стенограмма заключительного слова президента на момент подписания номера на сайте не появилась.