Руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Краснодарскому краю Константин Ларионов рассказал „Ъ“, что в 2009 году в рамках проекта ОЭЗ «Новая Анапа» из федерального бюджета будет выделено 145 млн рублей, из краевого — 20 млн и 5 млн из муниципального бюджета курорта Анапы.
«В текущем году будут профинансированы проектные работы. Финансирование на 2010 год и последующие периоды пока не определено», — уточнил господин Ларионов. Он сообщил, что ранее утвержденный в РосОЭЗ график работы в рамках проекта «Новая Анапа» предусматривает начало строительных работ в 2010 году.
В пресс-службе РосОЭЗ „Ъ“ сообщили, что для участка в Анапе разработаны концепция и проект планировки, ведутся проектные работы. «В этом году мы планируем зарегистрировать первых резидентов. По нашим данным, на освоение этого участка потребуется не менее €1,5 млрд частных инвестиций, причем эта цифра может возрасти», — сообщили в пресс-службе.
Господин Ларионов сообщил, что уже имеется определенное количество инвесторов, желающих стать резидентами ОЭЗ, однако назвать их он отказался, сославшись на то, что не имеет на это права до момента подписания всего комплекса документов.
«Федеральное финансирование остальных участков, заявленных как будущие ОЭЗ, не определено, к тому же выявлены сложности с освоением территорий — в частности, в Геленджике: речь идет о лесной территории, к которой сложно подводить коммуникации», — сообщил чиновник. При этом он подчеркнул, что решение об отказе от реализации какого-либо из проектов не принималось, территории в четырех муниципальных образованиях продолжают оставаться зарезервированными под ОЭЗ.
В 2006 году РосОЭЗ одобрил заявку Краснодарского края на создание ОЭЗ курортного типа из пяти территорий: «Новая Анапа» (станица Благовещенская, курорт Анапа), «Высокий берег» (Анапа), «Криница» (Геленджик), «Агрия» (Туапсинский район) и «Малый Ахун» (Сочи). Впоследствии заявка по поводу территории «Высокий берег» была отозвана, так как на предложенном участке началось строительство жилого комплекса.
Площадь ОЭЗ «Новая Анапа» составит 780 га, новый курорт сможет принимать около 360 тыс. человек в год. Объем бюджетных инвестиций составит €500–700 млн, затраты на проект окупятся за 7–8 лет. До 2012 года в «Новой Анапе» планируется построить девять пятизвездочных, 11 четырехзвездочных, 23 трехзвездочных отеля, около 300 вилл, гольф-клуб, шесть торгово-развлекательных центров (данные обнародованы в 2008 году тогдашним главой Анапы Анатолием Пахомовым).
В качестве одного из факторов риска проекта ОЭЗ эксперты называют наличие объектов недвижимости на территории будущей ОЭЗ. Например, в ее границу в станице Благовещенской попадают базы отдыха, владельцы которых имеют договоры аренды земли с муниципалитетом. «Переговоры по поводу недвижимости, которая попадает в границы зоны, мы еще будем вести», — сообщил господин Ларионов.
Руководитель южной дирекции юридической фирмы «Вегас-Лекс» Максим Лавров пояснил, что собственники зданий, расположенных на земельных участках, входящих в планируемую ОЭЗ, имеют исключительное право аренды участков под этими зданиями. «Это означает, что принудительно, без согласия арендаторов, прекратить его можно, лишь предварительно изъяв эти здания для государственных или муниципальных нужд при условии уплаты собственникам равноценного возмещения. Несогласие собственников с суммой возмещения может привести к затяжным спорам с непредсказуемой перспективой для обеих сторон», — утверждает юрист.
Директор департамента аналитического консалтинга компании «Ваш СоветникЪ» Александр Полиди считает, что проект курортной ОЭЗ по-прежнему остается привлекательным для стратегических инвесторов, однако, с его точки зрения, основным условием привлечения частных инвестиций является участие государства в создании инфраструктуры: «Инвестор пойдет в проект, если увидит, что на территории строятся дороги и коммуникации», — утверждает господин Полиди.
Аналитик компании «Финам» (Москва) Максим Клягин назвал идею курортной ОЭЗ привлекательной. Однако, по его мнению, некоторые инвесторы, которые с началом кризиса понесли убытки в профильном бизнесе, могут отказаться от участия в проекте, что неизбежно скажется на сроках его реализации.