Губернатор Волгоградской области Николай Максюта заявил о снижении промпроизводства на 2% по итогам 2008 года и обвале экономики региона на 25-30% к уровню прошлого года. Власти предлагают вернуться к практике 90-х годов по «перекрестному» внутрирегиональному производству, отказавшись от импорта и поставок из других регионов РФ. Промышленники отмечают, что эти меры не помогут стимулировать спрос. В этой ситуации, отмечают наблюдатели, дефицит облбюджета к концу года может составить 20 млрд рублей.
Вчера совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области подвел итоги работы промышленности региона в 2008 году и обсудил задачи по стабилизации экономики. По данным совета, инвестиции в основной капитал в 2008 году выросли на 25%, до 82,6 млрд рублей, однако впервые за 8 лет индекс промышленного производства в регионе снизился и составил 411 млрд рублей в объеме «отгруженных товаров собственного производства» (-2%). «Для региона это был один из самых продуктивных годов с начала в стране рыночных реформ, мы вышли на рекордный уровень экспорта в $ 3,8 млрд», — заявил губернатор региона Николай Максюта. Но с началом в октябре финансово-экономического кризиса, производство в регионе сократилось на треть. По словам главы региона, наибольшее падение промпроизводства произошло в металлургии, машиностроении и химическом комплексе. Предприятия этих отраслей обеспечивают около 30% доходов облбюджета, поэтому в 1 квартале, в целом, сбор налогов сократился на 4%, в том числе сбор налога на прибыль уменьшился на 28%.
Для стабилизации ситуации в экономике региона Николай Максюта предложил промышленникам вернуться к практике «региональной межзаводской кооперации» — перекрестному производству предприятиями Волгоградской области необходимых компонентов при отказе от импорта или поставок схожей продукции из других регионов РФ. «Благодаря этой практике мы в 90-е годы сохранили промышленный потенциал региона, — напомнил губернатор. — Я, со своей стороны, уже веду переговоры с собственниками наших крупнейших заводов, а все они входят в федеральные холдинги, и убеждаю их стимулировать производство именно волгоградских активов».
В Волгоградской области работает около 2300 промышленных предприятий, из них 50% приходится на обрабатывающие производства, 30% — сфера энергетики, 2% — добыча полезных ископаемых. Основные градообразующие предприятия: ВОАО «Химпром», ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь», ОАО «Волгограднефтемаш», Приволжская железная дорога (ОАО «РЖД») и ОАО «Волжский трубный завод».
По мнению президента ОАО «Национальная продовольственная группа «Сады Придонья» Андрея Самохина, компании должны стремиться к построению эффективного конкурентноспособного производства и сокращать издержки. По его словам, при объеме реализованной в 2008 году продукции на 6,5 млрд рублей «Сады Придонья» потеряли за 3 месяца девальвации рубля 1 млрд рублей. «При обвале рубля на 37% мы подняли цены лишь на 3%, поскольку еще до кризиса провели внутреннюю оптимизацию и сжали расходы, — подчеркнул господин Самохин. — В результате в 1 квартале мы показали рост производства на 70% и сейчас можем конкурировать с транснациональными корпорациями и отыгрывать у них рыночные доли».
Между тем, в обладминистрации готовятся к секвестрированию бюджета региона. На 2009 год запланированы доходы в 57,6 млрд рублей и расходы 60,6 млрд рублей при дефиците 3,06 млрд рублей. Однако текущий дефицит бюджета Волгоградской области уже составляет 7 млрд рублей, сообщил вчера губернатор. К концу года, по прогнозам региональных властей, дефицит может составить 11 млрд рублей. По мнению депутата волгоградской облдумы Олега Болотина, этот показатель может составить и 20 млрд рублей. «В целом сегодня уже бесполезно обсуждать такие вещи, как «дно кризиса» и возможный размер дефицита бюджета, потому что даже премьер и президент признали, что кризис ими неуправляем, — считает депутат. — Ясно только, что кризис будет затяжным и падение производства продолжится».
Ожидается, что поправки к облбюджету поступят в регпарламент в конце апреля.