Около 250 дудаевских боевиков захватили вечером в воскресенье здание РУВД города Аргуна к востоку от Грозного вместе с четырьмя заложниками — местными милиционерами (подробнее хронику событий см. на стр. 14). В пресс-центре объединенного командования федеральных войск в Чечне охарактеризовали Алауди Хамзатова, "объявившего себя комендантом Аргуна", как полевого командира, "известного своей жестокостью". Москва с самого начал расценила эту акцию как направленную на срыв мирных переговоров в Грозном. Похоже, что с самого начала преобладал в Москве и настрой покончить с этим "микрокризисом" быстро и решительно. Но нельзя не отметить, что инцидент в Аргуне не внес по сути ничего нового в сам процесс чеченского урегулирования, которое, как, впрочем, и вся чеченская война вообще, протекает весьма странно. Комментарий ГЕОРГИЯ Ъ-БОВТА.
Необходимо расставить акценты: теракт в Аргуне не идет ни в какое сравнение с тем, что произошло в Буденновске. Событие это также не добавило по сути ничего нового к тому, что происходит каждый день в Чечне (ежедневные обстрелы российских войск, просачивание дудаевцев в уже, казалось бы, давно занятые федеральными войсками районы, странные игры вокруг переговоров в Грозном и т. д.). При этом попытки выдать за большое достижение ничтожные цифры сдаваемых дудаевцами "стволов" выглядят смешно на фоне неафишируемого, но достаточно массового создания так называемых отрядов самообороны, что — и это непременно станет совершенно очевидным, но несколько позже — по сути является процессом превращения незаконных бандформирований в "законные". Полевой командир Хамзатов заявил, что "захват власти в городе является внутренним делом чеченцев", а потому требование Москвы немедленно разоружиться и удалиться за пределы Аргуна к нему вроде как и не относится. Кроме того, Хамзатов мотивирует свои действия якобы отданным ему приказом Дудаева, который своей неприязни к грозненским договоренностям и непримиримости к Москве никак не скрывает.
В кругах, близких к российской делегации в Грозном, по данным Ъ, преобладало мнение, что сложившуюся ситуацию можно было разыграть как тест на влиятельность начальника чеченского штаба Масхадова: дескать, на кону его честь как мужчины, давшего на переговорах определенные обязательства. Согласно этой версии, он должен был бы взять на себя основное бремя переговоров с "непримиримым Хамзатовым", призвав того к порядку. Одновременно политика Москвы, направленная на раскол в чеченских рядах и выявление там "конструктивно настроенных" в противовес "непримиримым", получала бы новое подкрепление. Но Аслан Масхадов оказался не так прост, а понятие чеченской чести (как она понимается Москвой) — более растяжимым. Масхадов выдвинул свою версию инцидента: никакого захвата Аргуна не было, а ополченцы "вернулись в город для того, чтобы сдать оружие" и просто ждут не дождутся "разоружения, после которого в городе будет создан отряд самообороны". Очевидно, после этого командир "незаконного бандформирования" Хамзатов получил бы титул командира отряда самообороны, то есть уже вполне "законного" бандформирования. С Масхадовым солидаризировался и глава чеченской делегации на переговорах Хож-Ахмед Яриханов. Он заявил "Интерфаксу", что "действия дудаевских боевиков в Аргуне не выходят за рамки соглашения по военному блоку". А в Аргуне речь идет, по его словам, "не о вооруженном захвате города, а о плановом возвращении отряда ополченцев", что и предусмотрено соглашением. Не больше и не меньше. То есть те, с кем Москва ведет переговоры и подписывает некие обязательства, видимо, рассчитывая на ту саму "честь", о которой много писал еще граф Лев Николаевич Толстой, никаких осуждающих слов в адрес Хамзатова произносить не стали.
Федеральные силы с самого начала трактовали действия Хамзатова как попытку срыва "мирного процесса". И с "попыткой срыва" стали бороться путем силового давления. Как удалось выяснить из источников в правительстве России, силовой вариант решения стал прорабатываться еще утром, после того как о событиях в Аргуне был проинформирован отбывший на Алтай в предвыборную поездку премьер. Если же следовать версии о ставке Москвы на раскол в чеченских рядах и отделение "конструктивных" от "непримиримых", то опять же с самого начала было ясно, что Черномырдин никаких переговоров с Хамзатовым вести не станет. Масхадов влиятельность показал.
Он минут 10 поговорил с боевиками, после чего те якобы согласились покинуть захваченное здание и уехать из Аргуна. Ни о какой сдаче в плен "федералам" речи, разумеется, не шло. Были освобождены (по информации Reuter на середину дня) и заложники. Однако примерно в 16.20 со стороны здания райотдела РОВД стали слышны, как сообщил ИТАР-ТАСС, сильные взрывы. Поскольку над Аргуном с утра баражировали боевые вертолеты федеральных сил, можно предположить, что Москва все-таки избрала вариант деблокирования здания милиции силой.
Вчера ни Николай Егоров, видный "специалист по Чечне", снятый под давлением Думы с поста вице-премьера, но недавно назначенный помощником президента по вопросам нацполитики, ни Олег Лобов, слухи о назначении которого представителем президента в Чечне ходят не первый день, активности никак не выказали. Ранее радио "Эхо Москвы" сообщило, что имеется якобы некая "челобитная" Лобова Ельцину с просьбой не назначать его "прокуратором" Чечни. По имеющейся у Ъ информации, такие настроения Лобова (вчера опровергнутые) никак не корреспондировали с настроениями в его аппарате — там даже поговаривают, что назначение вообще могло уже давно состояться, только вот на приказе стоит гриф "секретно". Нельзя исключать, что Лобов и сам был некоторым образом причастен к утечке на радио, чем пытался еще более набить себе цену. Хотя цена поста "прокуратора" и так очень высока. Это станет особенно очевидно, когда во вроде бы "покоренную" республику еще более полным потоком потекут бюджетные средства, а коммерческие банки еще более яростно станут конкурировать за всякие привлекательные "чеченские заказы".