Первый избирательный блин, который попыталось испечь в минувшее воскресенье объединение "Наш дом — Россия", вышел комом. Второй тур губернаторских выборов в Свердловской области, в котором участвовал лидер местного отделения НДР, глава обладминистрации Алексей Страхов, принес убедительную победу его сопернику Эдуарду Росселю. Спикер облдумы получил почти 60% голосов, тогда как в поддержку Страхова высказались лишь чуть более 30% пришедших на выборы. Впрочем, от второго пришествия к власти "отца Уральской республики" в Москве, видимо, ожидают и более серьезных неприятностей: по мнению ряда сотрудников президентской администрации, победа Росселя может вызвать всплеск сепаратизма в регионах России.
Столь уверенной победой (в первом туре разрыв между главными претендентами составлял всего 3%) бывший губернатор и нынешний спикер обязан прежде всего своим недавним оппонентам, призвавшим своих избирателей во втором туре отдать голоса за спикера облдумы. Причем союзниками Росселя стали кандидаты, располагавшие наиболее весомым после "финалистов" доверием избирателей, — заместитель Страхова Валерий Трушников и лидер местных коммунистов Владимир Кадочников, набравшие в первом туре на двоих более 30% голосов. "Предательство" Трушникова оказалось для Страхова наиболее чувствительным: на вчерашнем брифинге губернатор назвал неожиданный вираж своего зама одной из главных причин своего поражения. Сам же Трушников объяснил свой выбор тем, что Россель остается одним из немногих в области влиятельных и компетентных политиков, проявившим к тому же готовность идти на взаимные уступки и договоренности о совместных действиях. Но, судя по последней фразе, именно обещание Росселя оставить Трушникова в администрации, а не прозрение относительно личных качеств спикера и стало главной причиной отречения заместителя главы администрации от своего шефа.
Впрочем, немалую роль в победе спикера облдумы сыграл и его больший политический опыт, особенно в части организации предвыборных кампаний. Как признал на вчерашнем брифинге Алексей Страхов, одной из главных ошибок его штаба было стремление приобрести новых сторонников в проигранных им в первом туре округах — прежде всего в крупных райцентрах области. Например, в Каменск-Уральском за два дня до выборов был организован шумный праздник с участием столичных артистов и самого губернатора. Однако, как показало голосование, на настроение "проросселевских" избирателей эти акции никак не повлияли: сам спикер, в отличие от своего соперника, на "вражескую" территорию не заходил, продолжая агитацию в "дружественных" округах, и крупные областные города снова проголосовали в основном за Росселя.
Зато в другом виде предвыборной борьбы — дискредитации оппонента — силы участников оказались примерно равны. Сторонники Росселя охотно вспоминали о так называемом деле о зерновом кредите и алюминиевом деле (Ъ писал о них подробно), обвиняя администрацию области в противозаконном покровительстве местным и московским коммерческим структурам. Страховцы же налегали на уже изрядно подзабытый в Москве "дачный вопрос", сравнивая скромный дачный участок губернатора с "загородной виллой" спикера, а заодно и прозрачно намекая на осложнение криминогенной обстановки в период губернаторства Росселя.
Как бы то ни было, губернаторские выборы внесли определенную ясность в проблему расстановки политических сил в Свердловской области. Однако ответ на вопрос о том, как аукнется победа Росселя в других регионах России и в Москве, далеко не столь очевиден. С одной стороны, сокрушительное поражение кандидата "Нашего дома" можно считать подтверждением пророчеств некоторых аналитиков о грядущем декабрьском провале НДР. Но с другой стороны, свердловские выборы явно были борьбой не партий, а личностей, а потому отнюдь не свидетельствуют о слабости "Нашего дома" как блока.
Впрочем, из второго пришествия "отца Уральской республики" в Москве могут сделать и более серьезные выводы. В Кремле, несмотря на подчеркиваемую новым губернатором лояльность к президенту, еще не забыли о "сепаратистском прошлом" Эдуарда Росселя, о чем и поспешили ему напомнить, не дожидаясь, пока смолкнут звуки победных фанфар. Вчера, комментируя в интервью "Постфактуму" итоги свердловских выборов, заместитель начальника управления администрации президента по работе с территориями Сергей Самойлов заявил, что победа Росселя может вызвать "всплеск сепаратной активности в других регионах", поскольку идеи сепаратизма, содержавшиеся, по его словам, в предвыборной платформе спикера, могут перенять и другие региональные политики. Самойлов также предрек осложнение взаимоотношений между Москвой и Екатеринбургом в случае, если последний "будет блокировать и тормозить поступающие из центра команды", и предположил, что пост губернатора для Росселя — лишь плацдарм для выхода на федеральный уровень.
Понятно, что беспрекословно выполнять все "поступающие из центра команды" всенародно избранный губернатор не будет, что делает перспективу возобновления противостояния между ним и центром реальной. Правда, сам Россель, самоотверженно пробивавший идею губернаторских выборов и наконец добившийся реализации своей самой заветной на сегодняшний день мечты, похоже, не собирается портить себе праздник войной с федеральными властями. Еще накануне второго тура выборов он заявил, что идея Уральской республики умерла вместе с принятием новой Конституции России, закрепившей равенство всех субъектов федерации, и он не намерен ее реанимировать. Свою же задачу как главы области Россель, по его словам, видит в том, чтобы получить лишь те права, которые предоставлены ей Основным законом, и ничего больше. Средством же для достижения этой цели, как полагает новый губернатор, должны стать договоры между Екатеринбургом и Москвой о разграничении полномочий в различных областях.
Не исключено, впрочем, что упомянутые высказывания сотрудника президентской администрации имели целью не объявить Росселю войну, а всего лишь предостеречь его от повторения уже однажды сделанных ошибок. Тем более что в свете приближающихся выборов, на которых слово Росселя будет иметь для большинства свердловчан немалый вес, федеральным властям было бы гораздо благоразумнее поскорее забыть о прошлых обидах и подружиться с бывшим "сепаратистом".
ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ, ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ