Августовский кризис на рынке межбанковских кредитов поставил под сомнение саму возможность дальнейшего получения прибыли от традиционных финансовых операций. Даже те банки, которые преодолеют кризис с наименьшими потерями, скорее всего столкнутся с необходимостью пересмотра структуры своих активов. Перспективы традиционных для российских банков рынков оценивает консультант International Business Bank по вопросам инвестиций в экономику России МИХАИЛ АЛДУШЕНКО.
До настоящего времени банковский бизнес имел, по большому счету, четыре основных источника доходов. Первый — комиссии, взимаемые с клиентов за проведение операций. Когда-то эта сфера действительно приносила банкам весьма значительную прибыль. В 1990-1992 гг., когда спрос на банковские услуги значительно превышал предложение, а десяток-другой банков, имевших валютные лицензии, ощущал себя испанскими конкистадорами, менявшими у аборигенов стеклянные бусы на золотые самородки, — в те золотые времена комиссия за открытие аккредитива в пользу иностранного партнера достигала 4% от суммы, за авансовый платеж — 2%, за получение наличной иностранной валюты — 10%, а за получение "черного нала" (наличных рублей сверх установленного кассового плана) клиенту приходилось платить до 25% от суммы. И платили, ибо альтернативы не было. Однако все это в прошлом. В настоящий момент комиссии банков за обслуживание клиентов практически одинаковы и приближены к уровню окупаемости эксплуатационных затрат — на телеграфные, почтовые, телефонные расходы, на сопровождение программного обеспечения, на членские взносы в S.W.I.F.T. и т. п. Норма прибыли в этом сегменте рынка сегодня низка, и ее увеличения однозначно не предвидится.
Второй источник доходов — проценты, получаемые банками по выданным клиентским и межбанковским ссудам. Что касается последних, то кризис на рынке МБК наглядно показал, что межбанковские кредиты — не такой надежный и ликвидный инструмент, как это представлялось. Отсутствие базы для технического анализа состояния рынка и принятая как правило игры возможность вольной трансформации балансов (что на Западе является уголовно наказуемым деянием) делают рынок МБК в ближайшей перспективе крайне высокорискованным. Если банки продолжат работу на этом рынке, не утруждая себя поиском информации о реальном состоянии дел партнера, сбудутся самые пессимистические прогнозы относительно нового обвала на рынке МБК. Скорее всего, получать прибыль на нем смогут только банки первой двадцатки. Как бы то ни было, норма прибыли для большинства банков здесь сведена на нет.
Не лучше обстоит дело с коммерческим кредитованием. Что происходит, когда деньги выдают в долг направо и налево, без всякого обоснования и обеспечения, хорошо известно на примере того же самого кризиса на рынке МБК. Понятно поэтому, что сейчас клиенты с хорошей кредитной историей, которых можно пересчитать по пальцам, будут на вес золота, и борьба за солидного дебитора, способного в срок и полностью оплачивать свои обязательства, еще впереди. Поскольку предложение денег надежным заемщикам может превысить спрос, в этом сегменте банковского рынка также возможно снижение нормы прибыли.
Третий источник доходов — прибыль от роста курсовой стоимости ценных бумаг, находящихся в портфелях банков, а также выплаты по облигациям и дивиденды по акциям. Что касается рынка корпоративных ценных бумаг, то риск инвестиций здесь просчитать практически невозможно: достоверные данные для технического анализа попросту отсутствуют. Можно, конечно, продуктивно работать по заказу иностранного инвестора или при наличии инсайдерской информации, но это удел счастливчиков, да и периодичность подобных сделок низка. Спору нет, потенциал рынка корпоративных ценных бумаг использован сегодня едва ли на один процент. Но этот рынок пока относится к сфере высшего пилотажа банковского дела.
Рынок государственных ценных бумаг представлен тремя серьезными инструментами — КО, ГКО и облигациями внутреннего валютного займа ("вэбовками"). Смерть КО с учетом требований МВФ предрекают к концу этого года, так что перспективы этого инструмента сомнительны. От операций с "вэбовками" сверхприбыль на настоящий момент получена. Информационная база рынка отлажена, ликвидность высокая, присвоенный облигациям международный индекс А+ делает их привлекательными для иностранных инвесторов. Недостатком инструмента является факт его сильнейшей подверженности страновому риску, в результате чего единовременный сброс иностранцами крупных пакетов облигаций (как это было в период "черного вторника" или в начале чеченского кризиса) приводит к обвалу рынка. Так что более или менее оптимистично следует расценивать инвестиции только в ближайший транш облигаций с погашением в мае 1996 года, так как предсказать, чем закончатся президентские выборы летом того же года, сегодня практически невозможно.
ГКО — вот где будет расцвет. Напуганные возможными невозвратами, банки предпочтут рискованным и высокоприбыльным вложениям низкую доходность и стопроцентную ликвидность. Однако в связи с этим вполне могут оправдаться слухи о снижении доходности по ГКО до 30% годовых, в результате чего следует ждать падения нормы прибыли и в этом сегменте рынка.
Наконец, четвертый источник банковских доходов — прибыль от операций на срочном валютном рынке. Начав формироваться в конце 1993 года, уже к лету 1995-го этот рынок превратился в значимый источник доходов. Прибыли (впрочем, и убытки тоже) маркет-мейкеров этого сегмента рынка выражались семизначными числами в валюте; более осмотрительные (а скорее, лишенные возможности оперировать на этом рынке крупными суммами) довольствовались меньшим, но все же внакладе не оставались. Но на норму прибыли от сделок "рубль — доллар" на рынке срочных контрактов существенное влияние оказало введение валютного коридора, а разразившийся через полтора месяца кризис рынка МБК (вызвавший цепочку невыполнения банками своих обязательств и по заключенным форвардным контрактам) локализовал срочный рынок, сделав его доступным только крупным банкам. И процесс реанимации этого рынка обещает быть очень сложным и очень длительным.
Все это позволяет сделать простое, но вполне реалистичное предположение: российские финансовые институты в ближайшем будущем столкнутся с серьезными трудностями во всех традиционных сегментах извлечения доходов.