Крупнейшие отраслевые госхолдинги создаются сейчас один за другим. Не прошло и месяца с тех пор, как в отрасли "Связь" был создан государственный суперхолдинг "Связьинвест" (см. Ъ от 12 сентября), а уже вышел президентский указ об образовании еще одной компании такого же масштаба и предназначения — "Российской металлургии".
--------------------------------------------------------
В соответствии с указом президента России #963 от 22 сентября 1995 года открытое акционерное общество "Российская металлургия" (ОАО "Росмет") создается путем внесения в его уставный капитал госпакетов акций ряда крупнейших предприятий металлургического комплекса. 51% акций ОАО "Росмет" закрепляется в федеральной собственности, 49% подлежат свободной продаже на рынке. Правительству РФ поручено оказывать содействие "Российской металлургии" в привлечении инвестиций и (с небольшими оговорками) предоставлено право продажи госпакетов акций предприятий, вошедших в "Росмет".
--------------------------------------------------------
Директора, отдавшие акции "наверх", чувствуют себя лучше
Возникает естественный вопрос: а почему, собственно, на госхолдинги сейчас пошла такая мода? В случае "Связьинвеста" все было еще более или менее ясно: государство, владеющее контрольными пакетами акций региональных телефонных компаний, собрало их под одну крышу для того, чтобы развивать телефонную связь равномерно по всей стране. Тогда к началу нового столетия она, по замыслу, станет одинаково современной и качественной во всех регионах, и тем самым будет выполнено необходимое условие нормального развития всех прочих отраслей народного хозяйства. Неудивительно, что жестко оппонировать государству в случае со "Связьинвестом" никто не стал. Ведь у государства в руках полный контроль над предприятиями связи — что хочет, то с ними и делает. А хочет оно, понятно, упрочения своего контроля и привлечения сторонних инвестиций.
Металлургические короли, как представляется, стремятся к тому же, что и руководители телекоммуникационной отрасли. Однако ситуация, сложившаяся сегодня в металлургии, несколько иная. В отличие от "Связьинвеста" "Российская металлургия" не станет владельцем пакета в 50 и более процентов акций ни одного из предприятий, которые сформируют уставный капитал холдинга. Поэтому спешка металлургов (по "Связьинвесту" дебаты продолжались дольше) вполне объяснима: если "Росмет" не будет создан сегодня, когда ГКИ управляет вполне приличными пакетами (15-45%), то завтра такого рода попытка может и не удаться. Слишком уж большой, по мнению директоров, интерес к акциям металлургических комбинатов проявляют портфельные инвесторы, поэтому не исключено, что у государства, не прими оно меры, скоро останутся лишь считанные проценты.
В справке, которую подготовил для президента страны председатель Государственного комитета РФ по металлургии Серафим Афонин, примерно так и написано: "Появление 'портфельных инвесторов', приобретающих акции ведущих предприятий на чековых и денежных аукционах, а также у членов трудовых коллективов, не способствовало привлечению необходимых инвестиций в металлургическую промышленность". Поэтому техническое перевооружение отрасли, свидетельствует та же справка, "проводится с большим трудом". Вместе с тем потребность в модернизации стала уже критической: износ основных фондов в металлургическом комплексе достиг к настоящему моменту 60-65%.
Теперь можно изложить бытующую в промышленных кругах и достаточно правдоподобную, на наш взгляд, версию происхождения госхолдинговой моды. Она заключается в следующем: по соглашению с Роскомметаллургией директорат решил понадежнее спрятать пока еще не раскупленные акции своих заводов и придержать их до той поры, когда появятся деньги на техническое перевооружение.
Вообще, у директоров предприятий существует немало способов "прятать" акции, что проделывается не только ради инвестиций, но и в силу чисто человеческого желания жить спокойно: когда акции "спрятаны", сместить директора с его поста уже не так-то легко. С этой целью можно, например, пойти по пути РАО "Норильский никель", распылившего свои акции чуть ли не до атомарного уровня (правда, судьба госпакета акций "Норильского никеля" недавно определилась: он будет передан в залог). Или, следуя еще одной нынешней моде, "сдать" свой пакет акций в негосударственную ФПГ в надежде, что с руководством ФПГ всегда удастся договориться. А можно из ностальгических побуждений вверить акции высоконадежной государственной структуре, то есть госхолдингу. Прямой материальной выгоды от этого как будто никакой, зато спокойствие обеспечено.
К тому же госхолдинг, не ровен час, сумеет-таки привлечь массированные инвестиции в отрасль (префикс "гос", между прочим, особенно хорош тем, что может быть приставлен к слову "гарантии"). Насколько нам известно, наибольшей поддержкой начинание отцов "Росмета" пользуется у прославленной Магнитки, и это неудивительно: ее контрольный пакет находится в руках лояльных по отношению к директору структур, поэтому судьбу 17,74% можно без риска вверить госхолдингу. Близкую позицию занимает и Череповецкий металлургический комбинат (АО "Северсталь").
Предприятия надеются на сотрудничество с банками
Еще большим доверием металлургов, судя по их высказываниям, пользовались бы альянсы государственных холдингов с крупнейшими российскими банками, имеющими опыт работы в промышленности. Последние, в свою очередь, сегодня весьма серьезно заняты решением проблем управления собственностью, доставшейся им в ходе приватизации. Подобное совпадение интересов дает еще одно основание для того, чтобы именно сейчас тиражировать компании типа ОАО "Росмет". По информации Ъ, к ней уже успели проявить интерес такие российские банки, как Инкомбанк, "Менатеп", ОНЭКСИМбанк и "Российский кредит".
Правда, серьезным препятствием на пути к плодотворному сотрудничеству может стать менеджерский или даже скорее психологический аспект кооперации. Ведь управлять альянсом "банк--госхолдинг" будут одновременно как руководители частных коммерческих структур, так и государственные мужи. Среди последних есть адепты не только корпораций западного образца, но и возрождения системы бывших министерств. Волей-неволей вспомнишь историю про то, как глухой со слепым разговаривали.
Все ждут конкретных решений правительства
Но все же не будем спешить с выводами — хотя бы потому, что механизм формирования ОАО "Росмет" окончательно еще не проработан. Есть только указ президента, а постановление правительства существует лишь в виде проекта. Покрыто мраком не только отдаленное будущее "Росмета", но и ближайшие шаги по его организации.
Судя по всему, здесь возможны два варианта. По первому "Росмет" в основном повторит опыт АО "Связьинвест". Госкомимущество, за которым закрепляется 51% акций ОАО "Росмет", внесет в его уставный капитал пакеты акций предприятий из основного списка. Затем ОАО реализует на открытом рынке 49% своих акций и рассчитается с бюджетом, погасив так называемую рыночную стоимость пакетов акций.
По другой же схеме предполагается, что первым шагом новоиспеченной "Российской металлургии" станет привлечение заемных средств (в том числе коммерческих кредитов). Взяв деньги в долг, "Росмет" выкупит у ГКИ акции приватизированных предприятий по рыночной стоимости, после чего опять-таки приступит к размещению на открытом рынке 49% собственных акций и за счет выручки от продажи последних расплатится по кредитам. Говорят, вторая схема нравится ГКИ больше.
По ходу перечисленных мероприятий в уставный капитал ОАО будут довнесены акции нескольких государственных НИИ, подлежащих акционированию (второй список). Когда именно это будет сделано, для потенциальных покупателей акций не так уж важно. НИИ переживают далеко не лучшие времена, и заметного изменения рыночной стоимости акций "Росмета", по оценкам экспертов, от этого ожидать не следует.
У правительственных структур есть свой интерес
Зато упомянутые НИИ еще больше уподобят ОАО "Росмет" бывшим министерствам. И в этом есть определенный смысл для тех, кто претворяет идею государственных холдингов в жизнь.
На вопросы типа "Почему нечто происходит именно сейчас?" сегодня можно ответить: "Потому что скоро выборы". Придет новая Дума, новый кабинет, начнется чистка в органах государственного управления, а до полугосударственных ОАО руки дойдут не скоро, а могут и вовсе не дойти. Так почему бы в качестве ОАО не построить себе запасной аэродром? Вот и строят, причем наперегонки.
Дело в том, что отраслевым комитетам или министерствам приходится по долгу службы заниматься приватизацией подведомственных им предприятий. ГКИ же, как и РФФИ, занимаются приватизацией по определению. По правилам бюрократической игры каждой из конкурирующих госструктур, интересы которых столкнулись на ниве приватизации, с необходимостью следует доказывать руководству страны именно свою полезность. На первый взгляд, в нашем случае отраслевики пока что переигрывают Госкомимущество, у которого в отношении приватизации промышленности имеются свои планы и планы-графики. Министры — патроны госхолдингов буквально потирают руки: наконец-то всемогущий ГКИ наказан за то, что в ходе приватизации "наших" предприятий не очень-то считался с нами и даже позволял себе не информировать нас о том, как эта приватизация проходит.
Однако при более тщательном рассмотрении выясняется, что и ГКИ с РФФИ в результате создания государственных холдингов мало что теряют. Во-первых, комитет избавляется от головной боли по поводу аукционов и конкурсов по акциям предприятий, сдавших свои пакеты госхолдингам. Во-вторых, все усилия ГКИ направлены ныне на извлечение из доходов от распродажи госимущества денег для бюджета, а госхолдинги этому вроде бы не препятствуют (правда, в этом году ГКИ угрожает цейтнот, госхолдинги же получили отсрочку). Наконец, созданием госхолдингов руководители отраслевых ведомств волей-неволей сужают поле своей руководящей деятельности. Не то, конечно, чтобы это поле стало в результате совсем уж узким: "Связьинвест" и "Росмет" устроены так, что кажется это не какие-нибудь ОАО, а сами Минсвязи и Роскомметаллургия выпускают собственные ценные бумаги и пытаются продать 49% на сторону. Но в то же время гендиректора ОАО, конкретные исполнители этой операции, формально не являются чинами министерств и могут в принципе начать когда-нибудь перечить руководству. А впрочем, и тут нет худа без добра. После ухода с поста федерального министра испытать свои силы в должности главы госхолдинга может каждый.
Предприятия, из госпакетов акций которых будет сформирован уставный капитал ОАО "Российская металлургия"
Предприятие | Размер госпакета (%) |
---|---|
Магнитогорский металлургический комбинат | 17,74 |
Сарановская шахта "Рудная" | 25,5 |
Ступинский металлургический комбинат | 15,5 |
Кольчугинский завод по обработке цветных | 38,0 |
металлов | |
Ярославский горно-обогатительный комбинат | 44,5 |
"Северсталь" (Череповецкий меткомбинат) | 15 |
Стойленский горно-обогатительный комбинат | 11,2 |
Новосибирский электродный завод | 25,5 |
Всероссийский институт легких сплавов | 38 |
--------------------------------------------------------
Подлежащие акционированию предприятия, контрольные пакеты акций которых (51%) будут внесены в уставный капитал ОАО "Российская металлургия"
— ЦНИИ черной металлургии им. Бардина
— ГНИИ цветных металлов
— Государственный институт по проектированию предприятий цветной металлургии
— ЦНИИ экономики и информации цветной металлургии
— Государственный научный центр "Цветметнаука"
------------------------------------------------------
Всеволод Генералов, первый заместитель председателя Комитета по металлургии РФ
"Росмет" должен привлечь в отрасль стратегические инвестиции
Российские металлургические предприятия сегодня остро нуждаются в реконструкции, в реализации "Федеральной программы модернизации". К сожалению, в процессе приватизации не удалось привлечь серьезных западных инвесторов. Реализация инвестиционных программ идет крайне медленно.
"Российская металлургия" создается именно с целью привлечения в отрасль стратегических инвестиций, для того чтобы направлять этот процесс и способствовать его развитию. К созданию "Росмета" нас подталкивает экономическая необходимость. К тому же есть и западный опыт подобных структур. Возьмите, например, Voest Alpine (Австрия), British Steel (Великобритания) или Pechiney (Франция). Все это очень крупные компании с большой долей государственного участия.
Ряд российских банков и компаний уже проявили интерес к участию в ОАО "Российская металлургия". И среди них есть очень серьезные и крупные структуры. Мы открыты к сотрудничеству со всеми. Конечно, оно должно быть взаимовыгодным.
--------------------------------------------------------
Игорь Писарев, начальник департамента слияний и поглощений банка "Менатеп"
"Менатеп" готов инвестировать в госхолдинги
Вопрос управления собственностью стоит сегодня в российском бизнесе на повестке дня, и госхолдинги, вероятно, смогут делать это эффективно. Кредитование компаний масштаба госхолдингов поможет российским инвесторам уменьшить риски от вложений в промышленность и повысит таким образом привлекательность инвестиций. Предприятиям же необходим более легкий доступ к финансовым ресурсам комбанков. Банкиры, инвестируя хотя бы одного участника вертикальной цепочки холдинга, будут поддерживать всю компанию.
Наш банк всерьез рассматривает возможность своего участия во всех создаваемых государственных холдингах, в том числе в ОАО "Российская металлургия". "Менатеп" мог бы стать и инвестором какого-либо госхолдинга. Если предложенные схемы устроят все заинтересованные стороны (государство, холдинг, банк), то почему бы и не поучаствовать в покупке такого пакета, если он будет продаваться?
--------------------------------------------------------
ЯНА МИРОНЦЕВА, АЛЕКСАНДР МАЛЮТИН