Скандал

Роль личности в банковской истории


       Самые громкие банковские скандалы последних лет отличались друг от друга огромным количеством деталей. Однако один момент они имели общий — и частный инвестиционный банк Barings, и акционерный коммерческий банк Daiwa, и государственный банк Credit Lyonnais оказались совершенно безоружны перед лицом аферистов, кормивших их сообщениями о суперприбылях, которые, увы, оставались только на бумаге.
       
Barings — Ник Лисон
       Финансовый крах старейшего инвестиционного банка Barings начался тогда, когда старший маклер по операциям с фьючерсами сингапурского филиала Barings Ник Лисон решил воспользоваться служебным положением и скрыть от руководства печальные последствия непродуманных действий на рынке производных ценных бумаг. К тому времени 28-летний Лисон работал в банке уже почти шесть лет и считался одним из самых блестящих и перспективных его сотрудников. Впрочем, того же мнения придерживались и его коллеги по операционному залу Сингапурской валютной биржи, следившие за его действиями и часто копировавшие их. Совершив ошибку и оказавшись перед выбором — лишиться безупречной репутации или защитить ее любой ценой — Лисон без колебаний выбрал второе.
       С его точки зрения, игра стоила свеч. Карьера Лисона в Barings действительно была головокружительной. Первой его должностью был скромный пост клерка по погашению контрактов. Но уже через два года он был отправлен в Сингапур в качестве специалиста по погашению контрактов. Еще через год он получил должность сначала маклера, а затем и старшего маклера компании. При этом, формально состоя в штате сингапурского отделения банковской группы — Baring Futures (Singapore) Pte Ltd. — отвечал он непосредственно перед старшим руководством группы в Лондоне.
       Проведя ряд неудачных операций, Лисон решил отыграться одним разом: бросив огромные суммы денег на самые прибыльные, хотя и рискованные операции с фьючерсными контрактами по токийскому биржевому индексу. Для этого, утверждают сингапурские следователи, он подделал целый ряд документов, введя в заблуждение не только своих непосредственных начальников, но и руководство сингапурской биржи, убедив первых в полученных от игры на фьючерсах огромных доходах, а вторых — в том, что на счета Baring Futures (Singapore) перечислена сумма, необходимая для открытия более 15 тысяч позиций по индексу. Уже после покупки этих 15 тысяч контрактов (примерно по $200 тыс. каждый) оказалось, что поставил он не на ту лошадку. Обвал контрактов на бирже привел к тому, что убытки от операции превысили $1 млрд — сумму, которую Barings заплатить не может.
       В итоге, Лисон оказался в германской тюрьме, где и ожидает решения своей судьбы. В случае, если он будет выслан в Сингапур, его ожидает как минимум 14 лет тюрьмы.
       
Daiwa Bank - Тошихидэ Игучи
       История скандала вокруг банка Daiwa началась еще в 1984 году, когда Тошихидэ Игучи был назначен главой департамента нью-йоркского отделения банка по операциям с государственными облигациями. Игучи родился в Кобе, после окончания средней школы поступил в один из американских университетов и с тех пор живет в США, став американским гражданином. После недолгой работы в компании по продаже подержанных автомобилей Игучи был принят на работу в нью-йоркское отделение Daiwa Bank, где более восьми лет вел дела, связанные с хранением государственных облигаций. Получив новое назначение, Игучи по просьбе руководства отделения оставил за собой обязанность по контролю за хранением облигаций, принадлежащих банку и депонированных клиентами. Сам он довольно быстро понял, что со своими новыми обязанностями он не справляется, и после первой же серьезной проблемы — потери более $200 тыс. на игре с облигациями, он решил воспользоваться своими двойными полномочиями в банке.
       По мнению сотрудников окружной прокуратуры Манхэттена, modus operandi г-на Игучи был на редкость прост: всякий раз, когда он в качестве официального трейдера банка терял деньги на операциях с государственными облигациями США, он продавал облигации, принадлежащие либо самому банку, либо клиентам банка, а затем подделывал документы так, чтобы все эти операции казались авторизованными. По всей видимости, никакой личной выгоды от своей деятельности г-н Игучи не получал. "Мы возлагали на него огромные надежды, — заявляет сейчас Кенджи Ясуи, вице-президент Daiwa Bank Ltd. — Поэтому он чувствовал себя обязанным оправдывать наши ожидания, чего бы это ни стоило". Впрочем, и руководство банка, узнав о незаконных операциях, не только не предало это гласности, но даже не посоветовало ему поискать другую работу. Привыкнув за долгие годы получать от Игучи только позитивную информацию, банк, видимо, уже не мог без нее существовать. "Игучи был настолько важным источником доходов банка, пусть даже только на бумаге, что руководство банка фактически оградило его от полномасштабного расследования", — утверждает один из источников, хорошо разбирающихся в ситуации внутри японского банка.
       В настоящее время Игучи находится в ожидании суда, и если он будет признан виновным (сомневаться в этом не приходится — он подтвердил свою вину под присягой), ему грозит тридцатилетнее тюремное заключение и штраф в $1 млн.
       
Credit Lyonnais - Джанкарло Парретти
       Скандальность фактического банкротства одного из старейших и известнейших французских банков — Credit Lyonnais — в том, что этот государственный банк погорел не на сверхрискованной игре на новомодных дериватах, а занимаясь самой что ни на есть "консервативной" банковской деятельностью — ссужая деньги и инвестируя огромные средства в разнообразные области промышленности. Из-за предоставлявшихся годами "плохих" займов и неверной инвестиционной политики банк потерял примерно 13,3 млрд франков. Эксперты считают, что особую роль в утрате банком своих позиций сыграла афера с кинокомпанией Metro-Goldwyn-Mayer и ее тогдашними владельцами — компанией Pathe Cinema и Джанкарло Парретти.
       В 1990 году владелец Pathe Cinema Парретти обратился к голландскому филиалу банка — Credit Lyonnais Bank Nederland — с просьбой субсидировать сделку века. По словам Парретти, тогдашний владелец MGM — небезызвестный миллиардер Кирк Киркорян предложил уступить студию компании Парретти за ничтожную сумму в $1,2 млрд. У банка же Парретти просил чуть меньше $1 млрд. Уже после того, как сделка была совершена, оказалось, что у Парретти просто нет денег для выплат по ссуде. Длительный судебный процесс окончился тем, что в 1992 году Credit Lyonnais установил свой контроль над студией MGM и сетью одноименных кинотеатров в разных странах мира.
       Эксперты, первоначально с нескрываемым восторгом следившие за тем, как французский банк расширяет свое присутствие на кинорынке, внезапно осознали, что ничего кроме новых долгов и убытков владение кинокомпанией банку не принесло. Естественно, что не только именно это неразумное предоставление ссуды и именно это неразумное же размещение капитала привело к многомиллиардным убыткам и поставило банк на порог банкротства. Тем не менее история эта тянется до сих пор. Парретти, находящийся сейчас в Италии и ожидающий решения итальянских властей по его экстрадикции в США, начал второй процесс против Credit Lyonnais. Сейчас он требует от французского банка компенсации за тот ущерб, который ему нанес банк своими неумелыми действиями в 1990-92 годах. С другой стороны, американские власти требуют от банка найти покупателя для студии (CL не владеет им, а лишь управляет). Поиски затягиваются, а пока банк вынужден вливать в MGM все новые и новые средства.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...